Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Капитолина Атласова-Юхневич: «Мне писали записки Максим Аммосов и Емельян Ярославский»

0

По прошествии стольких лет не помню, как узнали про нее, но в студенческие годы мы, якутяне-студенты МГУ, посещали в интернате персональных пенсионеров одну одинокую бабушку в Москве. Ее звали Капитолина Николаевна Атласова-Юхневич. Сухонькая, маленькая, симпатичная, очень интеллигентная бабушка с ясными добрыми глазами радовалась нашим встречам и всегда ждала нас с гостинцами. Участник революционных событий и гражданской войны в Якутии, Сибири, она была лично знакома с Максимом Аммосовым, Емельяном Ярославским, о которых нам рассказывала. Казалось невероятным, что перед нами живой очевидец исторических событий.

Капитолина Николаевна Атласова-Юхневич в 199 году, в возрасте 102 лет. Фото: https://nkvd.tomsk.ru/

Капитолина Николаевна родилась в 1897 году в Якутске в семье чиновника и врача. В 1917-м окончила столичную гимназию и уехала в Томск, где поступила в Томский университет на физико-математический факультет. Видимо, в университете она увлеклась идеями марксизма, вступила в ряды большевистского подполья.

В тот год она вернулась на родину. Капитолина занималась в подпольном революционном кружке «Юный социал-демократ», который создал Емельян Ярославский в конце ноября 1916 года. К слову, членами кружка были проверенные люди, всех туда не включали. Занятия кружка проводились на квартире Ярославского. В архивах Якутского республиканского краеведческого музея сохранились совместные фотографии, записки Ярославского, Аммосова, адресованные ей.

Фотография Емельяна Ярославского с дарственной надписью, адресованной Капитолине.

К примеру, фото, подписанное Ярославским, записка от Аммосова о предстоящем занятии в доме Ярославского, куда он приглашает Талю с подругой.

Прощальная записка Ем. Ярославского членам кружка

А во время Гражданской войны Капитолина работала медсестрой в сводном отряде Красной гвардии в Якутске. Она участник революционных событий и гражданской войны в Сибири.

В 1918 году девушка вернулась в Томск и продолжила учебу, а вскоре перешла на факультет общественных наук. В 1919 году вышла замуж за Б.П. Юхневича. В 1921–1922 годы в составе Сибирской экспедиции работала в Якутске. Ее муж был исследователем истории Томского края.

Болеслав Юхневич с женой Капитолиной и сыном Леонидом. 31 августа 1924 года. Фото: https://nkvd.tomsk.ru/

В 1926 году молодой специалист начала педагогическую деятельность по специализации: дошкольное образование. Заведовала историко-революционным отделом Томского краевого музея (1929–1933). В Томске Капитолина Николаевна занималась в художественной студии Дома просвещения у известного томского живописца и педагога М.М. Полякова, была знакома со многими маститыми и начинающими художниками. Сама любила рисовать. И даже была музой томских художников, которые с удовольствием писали ее портреты. Оказывается, в Томском художественном музее хранятся как ее рисунки, так и ее портреты, созданные местными художниками. Все эти полотна она сама передала в дар музею.

Ее имя, возможно, ничего не говорит современникам, но она одна из тех кто творил историю, работая бок о бок с Максимом Аммосовым, Емельяном Ярославским. А ведь она еще вдохновляла мужчин творить, писать картины.

Как пишут разные источники, в 1933 году вместе с семьей переехала в Москву, работала в Болшевском детском саду в Подмосковье. В 1937 году после ареста мужа ей пришлось сменить место работы: так она стала работать художницей в московской артели «Абажур». С августа 1943 года трудилась уже в туберкулезном детском санатории.

Кстати, после смерти Иосифа Сталина Капитолина Николаевна занялась реабилитацией мужа, чтобы вернуть его честное имя. Вероятно ей это удалось сделать. Вряд ли жене врага народа платили бы персональную пенсию и дали возможность жить в хорошем санатории в Москве.

Рассказывала ли она нам о своих родных – не помню. Знаю, что был сын, но он, видимо, рано умер, раз она оказалась в доме престарелых. Проживала там уже с сентября 1957 года. Помню, что воспоминания о муже и сыне ей давались нелегко.

Капитолина Николаевна так радовалась нашим встречам, всегда припасала для нас какие-то сладости, фрукты. Мы тоже в свою очередь приходили к ней с маленькими подарками, рассказывали о студенческих буднях, новостях родной республики. Она живо интересовалась жизнью Якутии, спрашивала нас об учебе, поощряла нашу активную жизненную позицию. Наверное, глядя на нас, юных, веселых, вспоминала свою молодость, которая пришлась на непростое революционное время, возможно, жалела, что у нее не было внуков и вернуться в родную Якутию она так и не смогла…

После окончания учебы, я возвратилась на родину, и, как присуще беспечной молодости, забыла о Капитолине Николаевне… Но я рада, что в моей жизни был этот светлый, отважный человек, немало повидавший на своем веку, и не смотря на все испытания судьбы, оставшийся мудрым, человечным. Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 102 лет в 1999 году.

Фото:  Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова — филиал ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






В Якутске задержали мужчину, похитившего 16 тысяч рублей с потерянной банковской карты

Глава Якутии поздравляет с Днём российской науки

Сахамин Афанасьев: «Наименования площадей — это полномочия органов местного самоуправления»

Известные спортсмены из Якутии высказались за переименование части площади Ленина