Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Речным портам расширят границы

0
Снять несостыковки законодательства

Нормативной базой данный вопрос до сих пор не урегулирован, отмечает сенатор Виктор Калашников. Хотя сегодня на территории России функционирует 91 речной порт. Из них 54 расположены в европейской части, 37 – в Сибири и Дальнем Востоке.

Нынешним законопроектом предусмотрено, что создание портов осуществляется на основании документов территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения, схемы территориального планирования субъекта, а также с учетом международных договоров.

При этом инициаторами создания речпорта могут выступать федеральные или региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юрлица, которые планируют размещение или строительство объектов речного порта в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов.

«Согласно проекту закона решение о создании речного порта принимается Министерством транспорта РФ. Порядок установления или изменения границ речного порта, его открытия и закрытия будет определен правительством», –уточнил В. Калашников.

Слово за регионами

Поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта будут способствовать развитию судоходства по крупным рекам страны, созданию новых объектов речной инфраструктуры для перевозки грузов, убежден статс-секретарь – замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев.

В частности, новый импульс с созданием перегрузочных мощностей могут получить перевозки по Амуру, Иртышу. «Первые практические шаги сделаны в заинтересованных регионах, это Пермский край, Якутия, Амурская область, созданы рабочие группы по развитию. Поэтому ждем этого инструмента для того, чтобы начать практическую реализацию», – резюмировал Д. Зверев.

Планы по развитию судоходства есть и у других регионов. В частности, на Волге, на территории Нижегородской области, планируется создать новый речной порт.

«Он станет мультимодальным логистическим центром, где внутренний водный транспорт будет взаимодействовать с другими видами транспорта. Данную территорию включаем в состав особой экономической зоны «Кулибин», уже подобрали компании, готовые стать резидентами», – рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Об актуальности развития судоходства говорит полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. По его словам, в 2024 году в ПФО речными судами перевезено почти 50% общего объема грузов, доставляемых по рекам России.

При этом сегодня существует ряд вопросов, которые требуют комплексного решения.

«К системным вопросам относятся и лимитирующие участки на Волге и Каме, которые ограничивают навигацию и снижают пропускную способность водных путей, а также дефицит квалифицированных кадров в отрасли», - подчеркнул И. Комаров.

Стоит сказать, по данным Росморречфлота, в период с 2020 по 2024 годы на водных путях России устранено более 9 тысяч км лимитирующих для судоходства участков. Это позволило увеличить пропускную способность водных путей на 12,6 млн т.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






В Мегино-Кангаласском районе обсудили вопросы социального развития и ремонт дорог

В Якутии восстановили внешность человека, жившего 4000 лет назад

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

Почему Москва доплачивает пенсионерам, а многие другие регионы нет