Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«На севере живут художники». Якутская семья переехала из столицы в Арктику

0

Таинство северного сияния, вновь рождающееся солнце, радужные одежды цветов радуги… Сказочная поэзия… Такое ощущение вызывают публикации, сделанные художественной рукой якутянки Снежаны Винокуровой, вместе с семьей переехавшей на Север. На своей страничке в соцсетях она поделилась вдохновенными картинами из загадочной Арктики. Sakhaday решил поговорить со Снежаной.

Преимущества

В ноябре 2023 года молодая семья Винокуровых из Якутска переселилась в Анабар. Главу семейства, пригласили на работу на должность начальника Анабарской районной электростанции, поставив перед выбором: ехать или не ехать. Думать пришлось недолго. Через неделю было решено – ехать! Однако Снежане такой шаг дался нелегко.

- Сначала у меня было дикое сопротивление. Меня сама жизнь в деревне не пугала, просто мы до этого переехали в город из другого улуса, тоже несколько отдаленного – из маленького села Усть-Майского района. Нам это стоило многого, и все повернуть назад и перебраться еще дальше мне показалось нелогичным. Тем не менее, избавившись от стереотипов и страхов, я увидела в этой ситуации много плюсов.

- Возможно, многие не понимают, что жизнь в Арктике имеет свои положительные стороны. Конечно, все сугубо индивидуально, а мы действительно сумели найти много преимуществ. Главное, наши дети. Пока они маленькие, они будут расти в деревне. Городская среда изматывает, а это не самое лучшее для воспитания маленьких детей. Поэтому мы будем ждать, когда окрепнут наши дети. Единственно, наша 12-летняя дочка привыкла к городской среде и ей в городе было вполне комфортно. У нас трое детей: дочь и два сына, одному десять, второму четыре.

Родные и близкие к нашему решению переселиться отнеслись с удивлением. Известили мы их только перед отъездом. Некоторых это шокировало. Тем не менее, все нас поддержали, устроили проводины. Значит, так надо.

Все зависит от человека

- От каждого человека зависит, тоскливо ему или нет, где бы он ни жил, потому что любой занятой человек, который имеет свои интересы, планы и цели на будущее, не найдет времени на тоску.

- Разница города и деревни в том, что все-таки в селе организовать свой досуг легче. В городе к этому вопросу надо подходить более основательно, подробно. Там есть все, надо только запланировать и действовать, то есть тратить на это какую-то энергию. В селе же разнообразия нет, но все в шаговой доступности и все практически бесплатно, и только ленивый не пойдет. Поэтому в этом плане легче. На своем примере скажу, что в Якутске я не находила времени ходить на концерты и в целом на посещение мероприятий.

- Так как я сейчас работаю в направлении культуры, у меня каждую неделю концерты. Каждую неделю есть какой-то досуг. Единственное, нет многообразия. Первый год жизни здесь у меня прошел очень ярко и насыщенно, а второй… Если одно и то же все время повторяется, то интерес, оказывается, пропадает. Интернет в Анабарском районе очень хороший, высокоскоростной. Живя здесь, я могу «ходить» на онлайн мероприятия, учиться на дистанционных курсах. К примеру, я полгода посещала книжный клуб Айталины Романовой из Нью-Йорка, где мы общались с участниками.

- Я больше десяти лет работала учителем русского языка и литературы, но на этой профессии выгорела. И уже больше не хотела работать в школе. Я – человек, очень близкий к культуре. Так сложилась жизнь, что в Сааскылахе я устроилась в Детскую школу искусств, где синтез культуры и образования. С января я исполняющая обязанности директора.

Средоточие талантов

- На севере живут художники. Мы с детьми сделали наблюдение, что здесь у людей врожденное чувство красоты, умение видеть прекрасное, у многих присутствует художественный взгляд. В школах все дети прекрасно рисуют. У них талант. Сын в городе думал, что он рисует неплохо, а тут, говорит, он, оказывается, рисует плохо. Здесь очень много художников-самоучек. Декоративно-прикладное искусство здесь очень развито. Здесь немало поэтов, композиторов. По статистике, признанных мастеров немного, но здесь мастеров множество, просто они не признаны официально. Но на эту тему можно рассуждать долго. Концентрация творческих людей здесь большая, учитывая малочисленность Анабарского района, а это самый маленький район, только с двумя населенными пунктами – Юрюн Хайя, где в основном живут долганы, и Сааскылах, где проживают эвенки. Это весьма самобытные и интересные народы. Со своим ярким колоритом, традициями и неповторимым бытом.

- Большое количество одаренных, творческих людей объясняется стремлением человека разнообразить, раскрасить свою жизнь, потому что здесь довольно-таки сложно в эмоциональном плане: однообразие климата, долгие полярные ночи, длительная темнота вокруг, будто продолжительная весна – Сааскылаах ведь от слова «вечная весна». Лето тоже не совсем обычное лето. Одним словом, многообразия для глаз нет. И растительности тоже мало. Это тундра. Тундра, бескрайняя, бесконечная тундра, которая сливается с небом. И она почти всегда покрыта белым снегом. Наверно, автоматически у человека, который рос здесь, появляется желание раскрасить пустое однообразие. В Чурапчинском, Усть-Майском же районах есть разнородность рельефа, ландшафта. Именно из-за желания компенсировать монотонность одежда у долган яркая, у эвенков пестрая. Поэтому здесь проводят множество мероприятий. Нам вначале было непривычно.

Испытание

- Некоторые не понимают, почему мы уехали в Арктику, тем более с детьми. Это даже не наша родина. Но для нас Арктика – это неизведанная, еще не тронутая и очень важная в понимании земля. В ней столько горизонтов и перспектив, но вместе с тем столько боли и проблем. Здесь невозможно жить одной головой, нужно жить сердцем и душой, а также взрастить в себе стержень. В целом переезд в Арктику для нас, как испытание, через который мы проходим – я, муж, наши дети.

- Мои подписчики пишут, почему мы не подумали о детях, почему решили за них. Я скажу, что мы не решали за них. Мы выслушали каждого, кроме маленького, которому важнее, чтобы мама и папа были рядом, и все. Поскольку у старших детей был опыт проживания отдельно без отца, они сразу согласились на переезд, потому что хотели жить полной семьей. Для них это было самым важным.

- Мы с мужем думаем, что жизнь в Арктике – для нас большой опыт, который позволит нам стать более мудрыми, сильными, выносливыми. Жизнь в Арктике учит человека ценить жизнь, простые жизненные вещи. Думаю, для наших детей жизнь в Артике тоже будет огромным опытом. Это действительно закаляет – в том смысле, что здесь можно легко подвергнуться депрессии. Тут каждый подвержен депрессии. Депрессивные полярные ночи влияют на любого, в особенности, конечно, на приезжих, на тех, кто к этому не привык. Мы в их числе. Поэтому стараешься, чтобы этого не произошло. Каждый день учишься.

- Сама я якутка, из Чурапчинского района, и знаю, что якутяне не все осведомлены о малочисленных народах Севера. У многих поверхностное отношение к ним.

Интерес к Северу и Арктике появился относительно недавно. Сама судьба, наверное, меня (и моего мужа) забросила сюда, потому что в будущем я хочу развиваться как писатель, именно писать – о национальных особенностях не только якутов, но и северных районов, малочисленных народов Якутии, поскольку мои дети тоже эвенки, потому мой муж эвенк по национальности.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт






В селе Сунтар ввели вторую очередь многоквартирного дома для переселенцев из аварийного жилья

Весной ударят аномальные морозы, которые будут сильнее зимних. Синоптики озвучили новый прогноз на март и апрель

Стало известно о состоянии зрительниц, на которых упал диско-шар в "Триумфе"

Спортсмены Иркутской области выиграли 36 медалей на чемпионате и первенстве Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по русским шашкам