Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Факты о нефти: какое открытие российских ученых потрясло мир

Использованы материалы: Global Look Press/Carsten Reisinger/imageBROKER.com, Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

Символический рубеж скорости в 100 километров в час автомобиль преодолел в конце XIX века. Интересно, что этот автомобиль был электромобилем с обтекаемым кузовом. То есть еще тогда, на рубеже XIX и XX веков, автомобилестроение могло пойти совершенно по другому пути. И тогда и нефть, наверное, не имела бы такого серьезного стратегического значения, как сейчас. Но история не знает сослагательных наклонений.

О самых интересных и неожиданных фактах о нефти рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Бензин раньше продавали в аптеках

Странная на вид трехколесная повозка считается первым в мире автомобилем с бензиновым двигателем. "Моторваген" конструкции Карла Бенца, несмотря на архаичную внешность, уже имел электрическое зажигание – оно питалось от гальванической батареи. Правда, у него еще не было привычного нам рулевого колеса – поворачивали при помощи специальной рукоятки. Бензоколонок, кстати, в те времена тоже не было – топливо покупали в обыкновенных аптеках по пути следования.

"Исторически бензин появился как медицинское средство, как антисептик. Он изначально продавался только в аптеках как медицинский препарат, как у нас сейчас продают спирт. Поэтому изначально бензин пришел на наш рынок вовсе не как какой-то энергоноситель, а скорее просто как медицинский препарат", – поведал экономист Антон Шабанов.

Топливо должно не взрываться, а гореть

Многие ошибочно думают, что бензин в цилиндрах двигателя взрывается, мол, именно множество взрывов и крутит мотор. На самом деле топливо должно не взрываться, а именно гореть, хотя и довольно быстро.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Что такое октановое число с практической точки зрения? Мера антидетонационности, то есть защиты топлива от детонации. Почему это важно? Потому что у нас, когда работает двигатель, создается давление значительное, и, собственно, поджиг смеси. И смесь не должна взрываться. Если у нас бензин в двигателе взрывается, то это создает стук мотора, это износ, снижение в эффективности работы двигателя", – объяснил научный сотрудник Лаборатории математической биологии и биоинформатики Михаил Банкин.

Особо вязкую нефть добывают шахтным способом

В программе показали необычное зрелище – террикон на нефтяном месторождении. Обычно такие насыпи извлеченных из-под земли пустых пород встречаются там, где добывают уголь. Но в поселке Ярега в Республике Коми шахтным способом извлекают на поверхность особо вязкую нефть.

"Шахта находится под землей, получается. И за счет того, что туда специальным образом накачивается пар, вода, за счет физики нефть перекачивается в определенный бассейн, из которого уже легче добывать такую нефть. Чаще всего она применяется для более плотной нефти", – отметила доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Подзорова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Бензин можно производить из каменного угля

Считается, что разведанных запасов нефти на планете осталось всего на несколько десятков лет. А вот каменного угля во много раз больше. Неудивительно, что возникла идея именно из него производить жидкое топливо.

"К началу Второй мировой войны Германия пользовалась процессом Бергиуса, который заключался в том, чтобы при очень высоких температурах и давлениях связать водород с углем или любыми другими веществами, которые существуют в угольных пластах, и получить углеводороды. Собственно говоря, это и есть топливо", – рассказал профессор, заведующий кафедрой теоретической прикладной химии ГУП Николай Васильев.

В Китае построили гигантский завод для переработки угля в жидкое топливо. В обычных условиях синтетическое топливо из угля гораздо дороже, чем то, которое получают из нефти. Но в России на всякий случай тоже изобрели способы сжижения угля, то есть получения дизельного топлива из дешевого бурого угля.

Некоторые умельцы создают и собственные виды топлива. Например, топливные брикеты для отопления дома или кузнечного горна – из смеси угольной пыли и глины.

"Нефть считается не возобновляемым ресурсом. То есть мы ее забираем, сжигаем и ничего потом не остается. Откуда же взялась нефть на планете Земля? Некоторые ученые считают, что это останки живых организмов, которые остались в толще земли после того, как случилась какая-то большая катастрофа, и эти живые организмы вроде как оказались законсервированными, закрытыми в огромной консервной банке, там перегнивали и превратились в нефть. А некоторые ученые уверены, что нефть поднимается по щелям и разломам из глубин земли, где в процессе неорганического синтеза происходит ее появление. То есть получается так, что нефть в этом случае – возобновляемый ресурс, который получается в результате дегазации нашей планеты", – поделился подробностями ведущий программы Тимофей Баженов.

Global Look Press/Jack Kurtz/ZUMAPRESS.com

Сохранить добытый газ сложнее, чем удержать его под землей

В программе показали, как в 2020 году у берегов Калифорнии застыли на приколе 27 нефтеналивных танкеров. У них на борту 20 миллионов баррелей никому не нужной нефти.

Такого количество нефтехранилищ для подобных случаев не предусмотрено. И тогда нефтехранилищами становятся нефтеналивные танкеры. Они просто бросают якоря и стоят на приколе, пока снова не возникнет спрос на углеводородное топливо.

"Минус в том, что просто так, конечно, остановить добычу достаточно проблематично. То есть следят обязательно за оборудованием, потому что когда у нас идет добыча нефти, то, естественно, это постоянная работа, определенная работа механизмов. И если мы просто так остановим, то могут быть определенные последствия, и нужно будет заново налаживать эту систему. В связи с этим, конечно, следят за тем, чтобы добыча если происходила, то она просто снижалась", – указала Мария Подзорова.

Сохранить добытый природный газ – задача еще более сложная. Проще всего удержать газ там же, откуда его и извлекли, то есть под землей. А поскольку наша страна – мировой лидер в добыче природного газа, то именно в России построено самое большое в мире хранилище – Северо-Ставропольское подземное хранилище газа. Оно вмещает 90 миллиардов кубометров активного газа. И построили его не где-нибудь, а на месте истощенного газового месторождения. 

"Внезапные провалы земли в Якутии и на Ямале связаны с тем, что под слоем вечной мерзлоты скапливается огромное количество газа. Например, метана. А мерзлота подтаивает, и в какой-то момент она начинает этот газ пропускать, а иногда даже происходит настоящий взрыв, который разламывает мерзлоту, газ выходит. Ну, и, соответственно, образуется большая яма", – рассказал ведущий программы.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Крупнейшее в мире нефтяное месторождение нашли в Антарктиде

Недавно российские ученые сделали открытие, которое может потрясти мировую экономику. Сообщают, что научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" обнаружило в Антарктиде крупнейшее в мире нефтяное месторождение. Конечно, никто не спешит разрабатывать нефть на другом конце планеты. К тому же этого пока не позволяет международный статус Антарктиды. Но и само открытие может здорово помешать продвижению так называемой зеленой повестки.

"Мы уже добываем в Арктике с буровых платформ. Но мы добываем их не из-под льда. В результате мы забуриваемся в дно и проходим до тех точек в земной коре, где залегают жидкие углеводороды. И вот их мы извлекаем. Это сегодня вполне рентабельно и оправданно, это уже существующие технологии. А какая разница, арктический это шельф или шельф какого-нибудь мексиканского залива", – считает доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Леонид Багдасаров.

В Арктике у нас не только научный, но и чисто практический интерес – именно за полярным кругом сосредоточена большая часть разведанных запасов нефти и газа России. Исследователи считают, что еще больше их на нашем арктическом шельфе подо льдами Северного ледовитого океана.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Петербургские школьники станцевали «Якутяночку» на ювелирной выставке

Субсидированными авиабилетами воспользовались более 2,3 тысячи жителей Верхнеколымского района

Четвертая Московская неделя моды

Субсидированными авиабилетами воспользовались более 2300 жителей Верхнеколымского района