Провластный канал предложил отменить прямые выборы мэра Якутска, чтобы убрать с должности Григорьева
Провластный телеграм-канал в качестве аргумента для отмены прямых выборов мэра Якутска привел деятельность действующего главы столицы Евгения Григорьева, который, по мысли автора, дистанционируется от решения вопросов местного значения.
"Чтобы не ждать годами окончания срока полномочий слабого главы города..."
Полностью рассуждение телеграм-канала можно прочитать по ссылке внизу.
Как пишет автор канала, в Якутске разгорается кризис муниципальной исполнительной власти. Недовольство мэром Евгением Григорьевым усилилось после неудачной транспортной реформы, в ситуацию даже вмешался глава республики Айсен Николаев. Параллельно обсуждается отмена прямых выборов мэра, но Григорьев избегает этой темы, как и других острых вопросов, включая скандальное изъятие земель в Табаге и переименование площади Ленина. Он не вышел ни на публичные слушания, ни на митинг. Практика показывает, что всенародно избранный мэр не несет реальной ответственности перед горожанами. Его нельзя отстранить, даже если он не справляется. Поэтому выбор градоначальника депутатами мог бы стать решением проблемы, предлагает автор:
"Уволить всенародно избранного мэра можно лишь по его собственному желанию. Именно поэтому мы полагаем, что мэр столицы Якутии должен выбираться депутатами. Чтобы не ждать годами окончания срока полномочий слабого главы города, а оперативно, без потерь драгоценного времени, решить важный для жизни всех горожан вопрос".
"Власти пытаются перенаправить негатив на мэра"
Как считает политолог Сергей Витте таким образом власти пытаются перенаправить негатив на мэра:
"Это попытка перенаправить негатив на мэра. Хотя все инициативы идут скорее от ДП, чем от мэрии. Как переименование площади, которое предложил Айсен Николаев, так и отмена выборов мэра - это все в компетенции Гордумы, в которой кстати большинство у ЕР. Разве что автобусная реформа - это инициатива Окружной администрации.
Так что Григорьева пытаются скорее подставить и использовать как громоотвод. Слить негатив на него, а сами инициаторы уйдут в тень.
Отмечу, что на самом деле, если судить по вбросу, никакого кризиса муниципальной власти нет, так как получается, что к мэру Якутска других претензий нет, кроме как трех вопросов, из которых два просто нагло ему приписали".
"Упрощение процедуры увольнения мэра это не основание лишать права голоса избирателей"
Комментаторы также не согласны: "Это наоборот предостережение - вот что может быть когда мэр тот, кого протаскивают власти... Еще и народ обвинили в его выборе".
"Вы серьёзно предлагаете отнять у нас же право выбирать собственного мэра ради того, чтобы убрать Григорьева?".
"Во-первых, всенародность избрания Григорьева - это ещё вопрос, помнится, на выборы его за ручки приводила чудо-мэр, а в результате разрыв с Обединым составил около 4% .
А во-вторых, упрощение процедуры увольнения мэра это не основание лишать права голоса избирателей и практически нивелировать конституционное положение о народовластии".
Фото с сайта мэрии Якутска