Главные новости Якутска
Якутск
Апрель
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Маринычев о рынке алмазов: Кормим больного бульончиком по чайной ложечке

0

YAKUTIA.INFO. У АЛРОСА всё хорошо – таков главный посыл брифинга на горнолыжной базе в городе Мирный. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Притяжение Мирного», прошедшего на минувшей неделе, куда пригласили СМИ и блогеров из Якутска. Вчера мы писали об этом.

Однако есть и некоторые подводные камни. Наше издание посетило мероприятие и получило ответы на насущные вопросы о компании. 

Горнолыжная база близ города Мирный.

Из уст руководства компании и местной администрации мы услышали о множестве свершений. Люди здесь, действительно, стараются сделать жизнь лучше. И, видно, что это получается.

Особенно постарался на брифинге заместитель гендиректора Алексей Дьячковский — почти сорок минут он рассказывал о работе по социалке, о тех благах, которые сыплются на жителей района.

Но чем больше на брифинге нам рассказывали о заслугах компании, тем тревожнее становилось осознавать зависимость мирнинцев от санкций и синтетических алмазов, которые бьют по финансовому состоянию кормилицы.

В район пришли иные недропользователи — порядка десяти нефтедобывающих и иже с ними компаний. Но они либо в стадии «разведки», либо присутствуют в социальной жизни совсем незначительно, инвестиций очень мало.

Мэр Мирного Алексей Тонких поделился своими мыслями о туризме в городе. Он отметил, что туристический поток здесь не очень большой, но всё же есть. В первую очередь, туристов привлекает трубка «Мир». Говоря о туристической инфраструктуре, мэр сообщил, что в городе есть гостиничный резерв. Некоторые предприниматели также задумываются о строительстве гостиниц. Однако, как заметили журналисты, главная гостиница Мирного — «Зарница» — была почти пустой. В городе есть кафе, но их немного, и найти их непросто. Похоже, что здесь ресторанная культура ориентирована на события — юбилеи и праздники. В Мирном нет гламура, тусовок и праздного потока. Город небольшой, поэтому всегда можно перекусить дома.

Мэр Мирного Алексей Тонких

Был вопрос о поддержке малого бизнеса в районе. Поддержка есть и очень хорошая. Предприниматели здесь нужны, и им идут навстречу.

Что касается закупок у малого бизнеса, то АЛРОСА старается выкупать все что можно, но, к сожалению, в местных поставках нет системности, нет масштаба, нет лицензий. А порой обещания предпринимателей просто не выполняются.

Для развития культуры и спорта всего района компания содержит порядка 500 работников «КСК» — культурно-спортивного комплекса. Как мы говорили во вчерашней статье, все культурные и спортивные мероприятия бесплатны, а секции по 100 рублей. В других городах такого нет. И в АЛРОСА, по признанию топ-менеджеров, боятся, что в других городах и селениях тоже захотят такой халявы. Поэтому особо стараются не хвастать этим.

Фестиваль "Притяжение Мирного" на главной площади города

Несмотря на социальную поддержку, город не растет. Ведется стройка одного шестнадцатиэтажного дома за миллиард рублей для сдачи квартир в аренду для работников.

О том, что все хорошо, рассказал во время брифинга и Павел Маринычев. Глава АЛРОСА все время улыбался, местами, кажется, натянуто. Вел себя как гостеприимный хозяин, но разочек рявкнул на галерку, которая гудела во время его речи, мешая говорить. И тут же улыбнулся.

Павел Маринычев и Алексей Дьячковский

Конечно, его речи были направлены на достижения и успехи, он обратил внимание на горнолыжную базу, выразил надежду на приток туристов. Говорил об инфраструктуре города, размышлял о планах. По его словам, фестиваль призван показать, что в Мирном не только работают, но и живут. Эти рассуждения говорят о том, что компания хочет уйти от клише «вахта», хочет показать развитие и многогранность жизни в районе.

Действительно, людям важно осознавать, что жизнь не проходит мимо. Все-таки жизнь за четырьмя переправами имеет ряд лишений. Поэтому здесь нет современного торгового центра с фудкортом и модной одеждой. Местные с интересом интересовались жизнью в Якутске, досугом, туризмом и даже «Пятерочкой». С радостью делились тем, что у них появился «Вайлдберриз», сетовали на тяжелую логистику с плечом 1200 км и цены на авиабилеты в Якутск.

Глава АЛРОСА рассказал о потребностях компании в специалистах.

В АЛРОСА требуются люди

— Сейчас это традиционные для всей страны профессии — всегда проблема с АСУКП, со слесарями. В общем, у нас линейка профессий широкая, и мы проводим обучающие мероприятия для ребят и девчат, которые сюда переезжают. С вакансиями можно ознакомиться на нашем сайте. И там же можно посмотреть, как можно на ту или иную профессию обучиться.

— Какая-то нехватка есть?

— Конечно, нехватка есть. По отдельным категориям работников. В прошлом году летом мы делали упражнение по опережающему повышению заработной платы по таким категориям, по которым у нас особо острый дефицит. Это принесло свои результаты. Но и сейчас вакансии есть. Мы ждем коллег, чтобы они сюда приезжали. Мы их обучим, трудоустроим и обеспечим хорошими условиями проживания.

— Примерно сто тысяч человек в Якутии так или иначе связаны с компанией АЛРОСА. В свете современных вызовов, таких как санкции, синтетические алмазы, как вы видите будущее компании и как это влияет?

— Безусловно, влияет. Думаю, что на днях выйдет большое интервью, где я об этом расскажу. Про санкции и синтетические алмазы, и общий отраслевой кризис, который мы сейчас наблюдаем. С этими вызовами мы справляемся и справимся до конца. В чем природа этих вызовов? После ковида произошел всплеск спроса на ювелирную продукцию, и диамантеры запаслись продукцией в надежде этот на спрос, который затем не оправдался. До сих пор те запасы, которые тогда сформировались рынком, съедаются. Это вызвало серьезное снижение цен. Кроме того, на фоне геополитических событий в мире произошло снижение спроса. Как известно, во времена нестабильности первое, что перестают потреблять, — это предметы роскоши. Это не может на нас не влиять. Есть и ряд других факторов, но со всеми из них мы справляемся. И те меры, которые принимаем, в том числе по ограничению выпуска своей продукции на рынок, уже дают первые результаты. Мы видим, что впервые за три года отдельные категории бриллиантовых изделий начали расти в цене. Это очень важно и означает, что запасы у ювелиров снизились и они снова смотрят на то, чтобы пополнять их. Мы продолжим эти мероприятия. Они иногда весьма тяжелые с точки зрения принятия решений, оптимизации расходов, ограничения производства на наименее рентабельных месторождениях, но необходимы для того, чтобы сохранять устойчивость компании и иметь возможность реализовывать такие [социальные] программы. Если посмотреть результаты АЛРОСА за год, то конечно, они гораздо ниже, чем в предыдущие годы, в силу цен, в силу объемов продаж, но мы практически единственная алмазная компания, которая отработала с прибылью за прошлый год. Все крупные диамантеры и майнеры получили убытки.

— Когда вы планируете, что рынок восстановится?

— Оценки разные. Наиболее вероятные, на мой взгляд, оценки – это к 2027 году, когда цены стабильно подрастут. Но первые признаки мы начинаем видеть уже сейчас. Сейчас важно не «задушить» рынок. Есть большое желание — все что мы накопили продать, пока есть спрос, но это будет означать, что мы «закормим больного». Сейчас надо «куриным бульончиком по чайной ложечке» развивать и восстанавливать его, — заключил глава компании.

В целом, мы наблюдаем, что руководство компании сохраняет позитивный настрой, глядя в будущее. С другой стороны, АЛРОСА решила сосредоточить внимание не на алмазах, по которым возникает множество вопросов, а на реальных делах, которые происходят в Якутии и о которых не так много говорят в региональном информационном пространстве. В трудные времена надо говорить об успехах и достижениях больше.

Статья по теме: Социализм и дисциплина: Как сегодня живет Мирный? 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Игрока в пинг-понг Сидоренко дисквалифицировали за оскорбление женщины-судьи






Лучшие в песнях, танцах и традиционных искусствах

«Сахатранснефтегаз»: В Якутске заменят газопровод 1970 года

В Якутске 15-летний школьник совершил кражу сумки с территории катка