Главные новости Якутска
Якутск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Памяти Александра Алексеева: Все остается людям…

0
????????????????????????????????????

5 марта 2025 года трагически погиб Александр Иванович Алексеев – Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Горного и Сунтарского улусов, член Союза театральных деятелей России, директор Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С. А. Зверева-Кыыл Уола. Для его близких и друзей – это потеря доброго, заботливого, жизнелюбивого, человека, заряжавшего своей энергией всех вокруг. Для коллег – утрата опытного профессионала, своим примером показавшего, как в непростых экономических условиях можно успешно осуществлять руководство большим количеством талантливых людей. Для Театра – расставание с основателем коллектива, который в течение почти четырех десятилетий кропотливо формировал его образ. Для якутян – это прощание со своим героем, положившим всю жизнь беззаветному служению родному искусству и приумножению его богатств.
С момента смерти Александра Ивановича прошло совсем немного времени. И кажется, что оценки масштаба потери могут быть преувеличены. Но это не так! Скромный образ директора театра со временем неизбежно перерастет в один из знаковых символов национальной танцевальной культуры и якутской идентичности, поскольку без него не было бы ни Театра танца, ни жанра якутского этнобалета, ни исследовательской работы, связанной с увековечением имени талантливого самородка, хранителя национальных традиций народа саха С. А. Зверева-Кыыл Уола, ни оркестра национальных инструментов, ни их производства. И это всего лишь часть заслуг. Основная же – это неизменная демонстрация государственного мышления, свидетельством которого являлось понимание стратегии развития национального искусства как части российской и мировой культуры. Эта стратегия и легла в основу деятельности Александра Ивановича Алексеева на самых ранних этапах его работы в Театре, осуществлялась последовательно, встречая множество преград, но всегда преодолевая их.
Родился Александр Иванович Алексеев 10 ноября 1958 г. в с. Кептин Горного улуса в многодетной семье. По окончании школы поступил на отделение хореографии в Хабаровский государственный институт культуры. В 1983 году после завершения обучения приехал в Якутск и был принят в качестве артиста балета в Государственный ансамбль танца при Якутской государственной филармонии. С тех пора судьба Александра Ивановича навсегда будет спаяна с этим коллективом и его традициями. В течение почти десятилетия работы в качестве танцовщика вместе с ансамблем он объездил почти весь Советский Союз. Тогда же молодой артист начал проявлять свои организаторские способности. Кипучая энергия и умение объединять людей выдвинули его в руководство профсоюзом, что в дальнейшем стало стартовой площадкой для масштабного проекта преобразования ансамбля в театр.
Начало 1990-х годов поставило многие творческие коллективы страны на грань исчезновения или упадка. И заслуга их сохранения принадлежала таким же энтузиастам, как Александр Иванович Алексеев. 1992 год становится поворотным в судьбе как ансамбля, так и А. И. Алексеева. По его инициативе и непосредственным руководством в рамках празднования 360-летия вхождения Якутии в состав России в концертном зале «Россия» проводится концерт-презентация Государственного ансамбля танца Якутии, яркая театрализованная программа которого оказывает глубокое воздействие на зрителей. Успех открывает двери в министерские кабинеты. Становится ясно, что перспективы дальнейшего развития культуры страны тесно связаны с возрождением национальных традиций и культивированием их на местах. Через короткое время Указом Президента РС (Я) М. Е. Николаева ансамбль при филармонии выводится в самостоятельную структуру: Национальный театр танца, а его директором назначается Александр Иванович Алексеев. За первым шагом в деле формирования нового коллектива немедленно следуют и другие. Сперва Александр Иванович добивается укрепления материально-технической базы. При театре создается пошивочный цех, театру выделяются помещения в Центре культуры и искусств им. А. Е. Кулаковского (сегодня — Дом дружбы народов). Но самое главное – и это прекрасно понимает его руководитель – театру нужен свой оркестр для постановки полноценных концертных программ и спектаклей. Так, в 1993 году создается оркестр национальных инструментов.
И это только начало! Ведь было необходимо сформировать репертуар! Обозначить направления гастрольной и концертной деятельности! Да и в целом – определить концепцию многолетнего развития коллектива. Первая концепция (а за нею последуют в 2000-е годы и вторая, и третья) разрабатывается и внедряется в жизнь в том же 1993 году. В ней были определены основные приоритеты. На первом плане – более общие: развитие национальной танцевальной культуры, исследование ее наследия, просветительство. Их конкретное воплощение было сопряжено, во-первых, с оснащением оркестра национальным инструментарием, а также привлечением к работе в театре исполнителей, сохраняющих народные традиции; во-вторых, с постановкой полномасштабных танцевальных спектаклей, основанных на материале якутских олонхо, легенд и сказок. По существу, Александр Иванович явился соавтором создания особого танцевального жанра, не имевшего аналогов в стране и в мире: танцевального спектакля (этнобалета), структура которого в целом соответствовала классическому балетному спектаклю, но его хореографические язык и музыкальное оформление обладали ярким национальным колоритом. Благодаря А. И. Алексееву с момента премьеры в 1994 году первого этнобалета «Уруу» и до 2024 года свет рампы увидели еще не менее 60 постановок (из которых почти половина – этнобалеты, а 17 – детские спектакли), музыку к которым писали преимущественно современные якутские авторы. И это обстоятельство также свидетельствует о дальновидности и новаторском взгляде А. И. Алексеева на развитие якутской культуры. Вместе с театром укреплялась и национальная композиторская школа.
Но театр совершенствуется и живет, если его ростом и достижениями восхищаются не только свои зрители, а и поклонники хореографии в самых разных уголках мира. Это — условие жизнеспособности и непреходящей молодости коллектива. Александр Иванович как руководитель прекрасно осознавал необходимость гастрольной жизни и делал все, чтобы Театр ежегодно демонстрировал свое мастерство за пределами Якутии. Причем большую часть финансовой поддержки гастрольных проектов он «добывал» сам, проводя бесконечные переговоры с меценатами и спонсорами, привлекая на свою сторону административные и правительственные структуры, театральные и концертные учреждения, музеи и учебные заведения, дирекции фестивалей и конкурсов. Результаты гастрольной работы театра не могут не поражать. За почти 35-летнюю историю труппа объездила почти всю Россию, представив свое искусство на многих престижных сценах (например, таких, как Кремлевский дворец, Концертный зал им. П.И.Чайковского, Концертный зал «Россия», РАМТ и театр «Новая опера» в Москве или Эрмитажный театр в Санкт-Петербурге). География заграничных поездок не менее впечатляюща: Великобритания, Франция, Швейцария, Испания, Польша, Болгария, Канада, Турция, Китай, Южная Корея, Монголия и др. И везде – неизменный успех и признание!
Казалось бы, все эти достижения могли бы заставить директора театра успокоиться и двигаться по уже проторенной дороге. Но он был из тех руководителей, которые, говоря канцелярским языком, не осваивают бюджеты, а создают конвертируемые продукты. Неслучайно для А. И. Алексеева отдаленной целью был не просто образ преуспевающего театра, но культурный центр, который объединил бы различные виды творческой деятельности: театр, концертную организацию, детскую танцевальную студию, научно-исследовательскую лабораторию, мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов, продюсерскую компанию. И этому центру, конечно, нужен был свой дом. К сожалению, этой смелой мечте не суждено было сбыться. Александр Иванович в последние годы лишь успел осуществить идеи, связанные с этнографическими исследованиями и организацией научных конференций, переезд театра на новую репетиционную базу, присоединение республиканской мастерской по реставрации и изготовлению музыкальных инструментов имени Василия и Марии Мохначевских. Также немало сил было вложено А. И. Алексеевым в привлечение к проектам Театра танца видных деятелей российской культуры: композиторов, художников, хореографов, режиссеров, мастеров музыкальных инструментов. Впрочем, даже этих результатов в совокупности с ежегодными постановками достаточно, чтобы говорить о его выдающемся вкладе в историю якутской танцевальной культуры, равно как и историю культуры России.
Для художника – продолжение его жизни в его произведениях. Для руководителя театра танца – в его делах. Александр Иванович Алексеев сделал столько за свою жизнь, что даже если продолжить хотя бы одно из его начинаний, память о нем не сможет угаснуть. Он жил для людей, для искусства, для своей родины. Вспоминаются слова главного героя одного замечательного советского фильма. Знаменитый ученый (в его роли выступил Николай Черкасов), подводя итог своей жизни, говорит: «Все остается людям». Александр Иванович Алексеев оставил нам то, чем мы еще долго будем гордиться, что будем помнить, за что будем ему неизменно благодарны.

Воробьев Игорь Станиславович, композитор, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова,
автор музыки этнобалетов «Куллустай Бэргэн» и «Эрбэхчэй и Сааскылаана»

Сообщение Памяти Александра Алексеева: Все остается людям… появились сначала на SAKHALIFE.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей

Туристам назвали направления полётов из Домодедово на майские праздники

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Скидка 15% на посещение SPA-комплекса Gremm


IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring


interior world

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers



Коммунальщики Якутска бьют рекорды по откачке талых вод после рекордных осадков

В Якутске на видео попало, как мужчина избил женщину в подъезде

У штаба МТО заложили первый камень в основание храма Иосифа Волоцкого

Анна Дива с вдохновением ломает стереотипы о себе




Жизнь в Советском Союзе глазами якутян: Плюсы и минусы

В Якутске за день произошло 10 ДТП: один человек получил травмы

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

График ремонтных работ энергетиков на период с 25 апреля по 14 мая


Избил продавцов, плюнул в полицейского: В Якутии ранее судимому пенсионеру вынесли приговор

Международный конкурс традиционной культуры «Этномириада» пройдет в Казани 26 апреля

Якутский театр в числе победителей Х конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»


Рыбакина впервые за 116 недель покинула топ-10 мирового рейтинга

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта

Джокович: Если бы я не был мотивирован, я бы больше не играл


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Международный конкурс традиционной культуры «Этномириада» пройдет в Казани 26 апреля

В Якутии родились первые в этом году телята лесных бизонов

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»


Музыкальные новости

Уроки под музыку Моцарта: Алсу рассказала о терапии старшей дочери

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Никита Высоцкий высказался о смерти друга отца, скульптора Зураба Церетели



У штаба МТО заложили первый камень в основание храма Иосифа Волоцкого

Гости курорта «Газпром Поляна» из Якутии смогут пользоваться высокоскоростным Wi-Fi

На Дальнем Востоке стартовала программа развития инноваций «ТехноВосток 2030»

Якутия намерена создать новые патриотические кинопроекты


РЕН ТВ: Задержан разрисовавший стену Цоя на Арбате вандал

Собянин: Парад судов пройдёт по Москве-реке в честь открытия сезона навигации

Генсек ООН Гутерриш не посетит парад Победы в Москве, сообщил Песков

Собянин: Летняя навигация стартовала по Москве-реке


В центре Якутска водитель сбил мужчину на пешеходном переходе

Пьяный водитель устроил массовое ДТП в Якутске

В Якутске автобус №19 перестанет заезжать на улицу Халтурина

В Якутске совершен наезд на пешехода. Комментарий дорожно-транспортной службы


Главный редактор «Московского журнала» Анна Грушина награждена Орденом почета

«Мы к этому и стремились»: Путин оценил динамику роста ВВП России в 2025 году

Медведев высказался о недоступности Путина для международных уголовных расследований

В Кремле дали комментарий по поводу возможной встречи Путина и Уиткоффа





Флюротека: Новый подход к профилактике туберкулеза

По инициативе транспортного прокурора предотвращена угроза жизни и здоровью студентов транспортного техникума

В Якутии у детей наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом

Школы для пациентов с сахарным диабетом проводят в Якутске


Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева

Колесник заявил об усталости США от Зеленского

Глава СВР Нарышкин заявил, что относительно судьбы Зеленского возможны разные варианты

В МИД РФ назвали поведение Киева «шизофреническим» после слов Зеленского


Анна Дива с вдохновением ломает стереотипы о себе

Педагоги из Якутии принимают участие в чемпионате учительских клубов-2025

Вольная борьба: Якутянин выступил в "малом финале" на первенстве страны

Сильнейшие легкоатлеты Якутии пробегут сложные марафоны


В Белоруссии планируют объявить амнистию ко дню 80-летия Победы



Айсен Николаев дал поручения по усилению мер безопасности к 80-летию Победы

Глава Якутии и зампредседателя правительства Татарстана обсудили сотрудничество регионов

«Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым состоится 27 апреля

Глава Якутии рассмотрел вопросы создания Кючусского кластера месторождений


Якутянке отказали в выплате за утрату единственного жилья, потому что во время наводнения она была в колонии

Жители Якутии любят предпочитают читать фантастику и якутских писателей

Якутия задействует 35 дронов с тепловизорами для борьбы с лесными пожарами

В Якутии установлены громоотводы для борьбы с лесными пожарами


Избил продавцов, плюнул в полицейского: В Якутии ранее судимому пенсионеру вынесли приговор

Сегодня день рождения ученого, чемпиона, артистов, бренд-повара и коллекционера

Материалы для ледоколов будут сертифицированы в Курчатовском институте

В Якутске подвели итоги Месячника охраны труда-2025


«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный


Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость


В Якутске за весь период откачали более 70 тысяч кубометров талой воды

Каким будет лето 2025 года в России?

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Избил продавцов, плюнул в полицейского: В Якутии ранее судимому пенсионеру вынесли приговор












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Остапенко выиграла турнир WTA-500 в Штутгарте, в финале победив Арину Соболенко






«Кризисные центры, юридическая помощь, разгрузка ЯРПНД»: В чем нуждаются жители Якутии?

Кампус по подготовке авиационных специалистов возведут в ближайшие годы в Якутске

Абитуриенты Якутии все чаще выбирают целевое обучение

Международный конкурс традиционной культуры «Этномириада» пройдет в Казани 26 апреля