Фильм якутского режиссера отмечен на фестивале в Тобольске
В Тобольске прошел IV фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора». Наград удостоились два фильма. Приз за лучшую режиссуру взяла картина
«Вечная зима», режиссер Николай Ларионов. Приз за лучшую операторскую работу - фильм "Белый пароход", режиссер Инга Шепелева, оператор Вероника Соловьева.
Фильм "Белый пароход" снят якутянкой, дочерью якутского ученого Виктора Шепелева.
И действие картины происходит в Якутии. Это история любви якутской учительницы-хормейстера и приезжего директора музыкальной школы, назначенного по распределению из Москвы. Противостояние двух культур, битва идентичностей перерастает в историю мистического сближения. "По направлению из Москвы на пост директора музыкальной школы в якутском городе заступает русский мужчина. Он стремится навести свои порядки и вскоре вовлекается в противостояние с Мартой Григорьевной, руководительницей детского хора. На дворе перестройка, которая ставит перед народом саха необходимость заново собрать представление о своей идентичности. Столкновение двух культур приводит к мистическому сближению директора и его недавней соперницы. Теперь ей предстоит сделать выбор между сакральностью тёмного прошлого и любовью, возвестившей надежду на светлое будущее", - так описывается содержание фильма.
Интересно, что главная героиня картины, Элла Соколова, не профессиональная актриса, а реальная учительница, которая работает в школе, где и проходили съёмки фильма. По мнению Шепелёвой, главное в работе с непрофессиональными актёрами – не пытаться делать из них кого-то, кем они не являются.
«В целом, северный человек существует немного в ином модусе эмоций – больше держит в себе, меньше жестикулирует, говорит и двигается медленнее – я взяла эту природную особенность существования и построила вокруг нее условность фильма. И уже потом, когда приглашала профессиональных актёров, вводила их в эту условность. То есть, по сути, я работала наоборот, ведь профессиональным актёрам намного проще выстроиться в уже существующую схему, нежели непрофессионалам, – играть роль, которая противоречит их природе», – пояснила режиссёр в статье Moviestart.ru.
«Моя героиня – полная противоположность меня. В жизни я эмоциональная, улыбчивая. Есть частичка от Марты, но это совсем другая я. Вообще в якутской мифологии женщина-шаманка сильнее любого шамана. Мы же язычники, верим в духов, верховные божества, поэтому для меня близка эта тема. В каждом человеке есть своя шаманская сила», – уверена Соколова.
Интересно, что «Белый пароход» – это первый в России фильм с компенсированным углеродным следом. Эко-супервайзеры из Sister Mary рассчитывали углеродный след, произведённый во время съёмок, а также формировали экопривычки на съёмочной площадке: использовалась многоразовая посуда, сортировался мусор. Во время подготовки к съёмкам экосупервайзеры вместе с художниками искали более экологичные материалы, сообщается на том же Moviestart.ru.
Ранее фильм «Белый пароход» Инги Шепелевой стал обладателем Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зеленый экран».