Якутский мед подорожает до 4 тысяч рублей за килограмм. Почему?
В 2025 году в Якутии прогнозируется рост стоимости местного меда. Основной причиной является большой падеж пчел у молодых фермеров. Осенью цена за 1 кг меда может взлететь до 4 тысяч рублей, передает SakhaDay.ru.
Супруги Күндэли Биэттэ и Эргис Эрилик занимаются пчеловодством 4 год. В прошлом году открыли первые в республике Апидомики. Этой весной они потеряли все 27 пчелиных семей… Потому они будут вынуждены заказать из Хабаровска новые пчелосемьи.
К сведению, если в прошлом году один пчелопакет стоил 10 тысяч рублей, то в этом году цена поднялась на 4 тысячи рублей.
– В августе, собрав урожай, мы продавали 1 кг меда за 2500 рублей. Последний мед мы распродали осенью за 3000 рублей – 1 кг. Всего мы выручили 200 тысяч рублей, этого хватило только чтобы закрыть расходы.
В этом году хабаровские пчеловоды подняли цены на пчелопакеты, потому нам придется поднять цены. Мед с нашей пасеки будет стоить 3000 – 4000 тысячи рублей этой осенью, что, конечно же, не понравится покупателям, – рассказала Күндэли.
Со слов Күндэли, неудачная зимовка наблюдалась у порядка 10 якутских пчеловодов. В основном падеж 90% – 100% был у начинающих фермеров. Тем не менее много пчел погибли и у некоторых опытных пчеловодов. Потому в местном сообществе договорились, что в этом году все поднимут цены примерно до 3000 – 4000 тысяч рублей.
Однако отметим, что в Якутии есть несколько опытных пчеловодов с большими пасеками, у которых цены традиционно ниже, чем у небольших пасек. Так, о средней стоимости якутского меда станет известно в середине августа после сбора урожая.
Почему погибают пчелы?
Пчеловод Күндэли Биэттэ сообщила корреспонденту SakhaDay.ru, что ее пчелы погибли из-за повышенной влажности воздуха весной. 27 пчелиных семей зимовали в бане, где была температура +1, +2 °С. И в этом году они с супругом проведут работы над ошибками.
Опытный пчеловод из Усть-Майского района Иван Горячев ранее рассказывал для читателей SakhaDay.ru об особенностях якутской зимовки. Приведем его слова:
– Семьи на зимовку нужно выбирать здоровые, крепкие, иначе не переживут. Оптимальная температура –2-3 °C, допустимо до –5 °C. В апреле перед выставкой температура поднимается до +7-8°C. Открываю двери зимника настежь, чтобы охладить. Иногда приходится заносить кастрюли со снегом, чтобы клуб на распался.
Больше всего пчелы погибают от сырости, поэтому в зимовнике нужно делать хорошую вентиляцию – ставить вытяжку и полотна с двух сторон, чтобы зимой влажность не превышала 70%. Края полотен загибаю, чтобы удалялась лишняя влага. В зимовнике у меня стоит психрометр. У кого его нет, влажность можно проверит солью. В тамбуре и самом зимовнике два градусника. Плюсовая температура не допустима, иначе будет много влаги. Например, семья съела 1 кг корма – выделила столько же пара, – советовал Иван Васильевич.
Отметим напоследок, что в Минсельхозе Якутии не предусмотрены гранты пчеловодству как отрасли сельского хозяйства. Между тем якутские пчеловоды мечтают об общем зимовнике, который позволил бы снизить падеж пчел.