Тревожный Набат! Аэропорт Якутска опасен для пассажиров?
Даже борту президента России в Якутске не смогли обеспечить профессиональное обслуживание?
Коллеги из Якутия24 опубликовали статью Аэропорт Якутск: проблемы нарастают снежным комом со ссылкой на анонимный информированный источник. И хотя сведения из таких источников не принято тиражировать в СМИ, приведенные в статье факты настолько тревожны, напрямую касаются многих якутян, что SakhaLife решил процитировать, чтоб привлечь внимание контролирующих органов. В первую очередь, Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте и транспортной прокуратуры. Ведь аэропорт Якутска – главные воздушные ворота республики, население которой исторически привыкло летать авиацией.
Коллеги назвали ситуацию в аэропорту Якутска, связанную с обеспечением безопасности авиаперелетов, катастрофической.
Известен случай, когда после замера коэффициента сцепления на аэродроме, экипажу самолета была передана не соответствующая действительности информация о величине коэффициента сцепления, что едва не привело к тяжелейшей авиационной катастрофе лайнера и только чудом экипаж и пассажиры отделались легким испугом, хотя в результате удара о стык действующей и реконструируемой части полосы на большой скорости в процессе скольжения, были сломаны основные стойки шасси, которые пробили топливные баки самолета и топливо ручьем полилось на покрытие полосы и чудом является то, что самолет вместе с экипажем и пассажирами не сгорел при большом искрении от трения нижней хвостовой части фюзеляжа о бетонное покрытие.
В результате данного происшествия был нанесен огромный репутационный и материальный ущерб, как авиакомпании, так и аэропорту. Примечательно, что не было принято превентивных мер в связи с тем, что незадолго до этого другой такой же лайнер в процессе интенсивного торможения при посадке «разулся», то есть «сжег» резину на стойках шасси, едва смог остановиться у того самого стыка (бруствера) и не смог далее самостоятельно срулить с ВПП и был отбуксирован на стоянку.
Также о гололеде при посадке перед этим сообщал экипаж самолета, выполнявшего санзадание. Об аварии на взлетной полосе аэродрома с самолетом писали многие республиканские и профильные СМИ. В конце 2023 года иск страховой компании к аэропорту о взыскании более 1,1 млрд руб. убытков был удовлетворен Арбитражным судом. Впоследствии был иск о пересмотре дела, но кассация отказала в пересмотре взыскания. И буквально недавно прошла информация, что материальный ущерб в размере более одного миллиарда рублей, который предъявила страховая компания, был возмещен из республиканского бюджета. Правдива ли эта информация?
Как отмечает автор публикации, должного внимания работникам аэропорта не уделяется. За довольно длительное время трудовые коллективы многочисленных служб аэропорта никто не посещает, по личным вопросам никто из работников принят не был. Редкие совещания проходят на повышенных тонах, зачастую затрагиваются честь и достоинство членов коллектива. Большинство профессионалов-авиаторов со специальным авиационным образованием и многолетним стажем работы были вынуждены уволиться с многолетней работы только по причине конфликтных отношений.
Так, на сегодняшний день в аэродромной службе, обеспечивающей безопасность полетов, не осталось ни одного инженера с высшим образованием. Все, включая начальника службы, попросту были уволены или уволились под давлением руководства аэропорта сами. Вообще с кадрами в аэропорту складываются обстоятельства, которые с трудом поддаются пониманию. На руководящих должностях бывший учитель математики, человек со средним специальным образованием. Сложная ситуация с кадровой, финансовыми и экономическими службами.
В публикации распространяется информация, что морально-психологический климат в коллективе сейчас крайне низок, люди на работу приходят как на каторгу. Долгое время не повышалась заработная плата, которая ниже, чем в других отраслях. По данной причине водителей спецтранспорта, грузчиков службы перевозок, сотрудников службы авиационной безопасности и др. – хронический некомплект. В САБе, например, на пунктах досмотра пассажиров и персонала вместо требуемых 12 человек, выходят в смену 4-5 человек. Автор задается вопросом, о каком качестве досмотра и безопасности может идти речь?
В публикации сообщается, что даже борту президента России, когда Владимир Путин прибыл в Якутск летом прошлого года, не было обеспечено профессиональное обслуживание.
Самолет президента России и самолеты сопровождения вместо грузчиков отдела перевозок обслуживали (разгружали и загружали, не имея на то соответствующих допусков) первый заместитель генерального директора, начальник производственно-диспетчерской службы, начальник юридического отдела аэропорта Якутск. По причине так называемой «итальянской» забастовки, когда штатные грузчики дружно ушли на больничный из-за невыполнения просьб и требований по повышению предельно низкой зарплаты. И такие позорные случаи повторялись неоднократно, отмечает автор. Учитывая уровень визита, неужели такое возможно?
Далее автор раскритиковал предлагаемые меры по улучшению финансового положения аэропорта, которые направлены минтрансу и правительству республики. Главной мерой предлагается пересмотр в сторону уменьшения регламента работы аэропорта с круглосуточного до 12-часового. Часы функционирования аэропорта предлагается установить с 4 утра да 16 часов, что, якобы, позволит выйти на безубыточный уровень.
По мнению источника, в экстремальных условиях Якутии авиакомпании будут вынуждены пересмотреть все свои производственные программы полетов.
Перевозчики не будут успевать в такое сжатое время выполнить рейсы по расписанию «туда» и «обратно» в условиях низких температур и отсутствия других запасных аэродромов. ФКП «Аэропорты Севера», возможно, пересмотрит регламенты работы своих аэропортов в целях экономии средств, поступающих из федерального бюджета. На аналогичные шаги может пойдет Госкорпорация по организации воздушного движения, сократив свой персонал диспетчеров и ИТР в аэропортах. И возвратить деятельность в прежнее русло перечисленных организаций будет весьма непросто, возможно, даже и с участием и большими вливаниями из республиканского бюджета. При этом в самом аэропорту будут сокращены только сотрудники служб пассажирских и грузовых перевозок, то есть, только агенты, грузчики и часть водительского состава, задействованного в этих службах. Остальные службы, такие, как СПАСОП, транспортной и авиабезопасности, служба спецавтотранспорта, АУП и прочие, обеспечивающие деятельность самого аэропорта, останутся. Так на чем же будет зарабатывать и экономить аэропорт?
Автор полагает, что расчет сделан на ежедневное продление регламента, при котором тарифы за обслуживание пассажиров и авиакомпаний будут взвинчены до предела. В конечном итоге это приведет к очередному росту тарифов на авиабилеты для населения.
При таком раскладе снова пострадают простые жители, которые и так платят высокие цены за перелеты как внутри республики, так и за ее пределами.
Источник считает предлагаемые меры разрушительными для экономики республики, ошибочными, грозящими большими последствиями.
Между тем, аэропорт Якутск — не просто международный, но и стратегический и запасной аэродром России при выполнении полетов по транссибирской и кроссполярным воздушным трассам.
Автор призывает искать более эффективные пути и методы сокращения убыточности. К ним можно отнести пересмотр оргструктуры предприятия, сокращение громоздкого и неэффективного АУП, изыскание других внутренних резервов, коих немало, налаживание и взаимодействие с Федеральной службой по тарифам (по повышению ставок сборов), Росавиацией.
Предыдущие достижения авиаторов республики автор назвал грандиозными, когда профессионалы стремились попасть именно в Якутию. Нынешнее руководство автор назвал бездарным, глупым и некомпетентным. Автор апеллирует к руководству республики, чтоб оно не допустило окончательного развала авиации Якутии.
Как видим, источник говорит не столько об объективных причинах, по которым отрасль и предприятие испытывают кризис – международных экономических санкциях. Сколько о субъективных причинах – стиле и методах руководства аэропорта Якутск, кадровом голоде, компетентности руководства и специалистов.
Безопасность авиаперелетов касается всех, главное здесь – люди. Данная публикация преследует цель привлечения внимания к проблеме. SakhaLife открыт для комментариев и разъяснений всех задействованных сторон.
Читайте так же ЧП с самолетом «Полярные авиалинии»
ЧП в аэропорту Якутска: Поврежден самолет с пассажирами
Сообщение Тревожный Набат! Аэропорт Якутска опасен для пассажиров? появились сначала на SAKHALIFE.