«Немолчащая совесть народа»: в Якутии дети создали рисунки в память о новомучениках
В год 100-летия блаженной кончины святого патриарха Тихона Якутская епархия реализовала проект «Немолчащая совесть народа», в рамках которого дети создали рисунки, посвященные новомученикам и всем пострадавшим в годы репрессий.
В ходе реализации проекта волонтеры, священники и педагоги встречались со школьниками по всей Якутии и рассказывали о периоде страшных гонений на Русскую Православную Церковь, сообщили в Якутской епархии.
Затем прошел творческий конкурс, в котором приняли участие и ученики художественных школ и домов творчества, и школьники, вдохновившиеся беседой на простенькую зарисовку.
Эти рисунки вошли в художественный альбом, который будет распространен по российским библиотекам. Также их показали на выставках, прошедших в различных учебных и культурных учреждениях Якутска.
Как отметила куратор, старший преподаватель кафедры культурологии и главный специалист лаборатории геокультурного брендинга Арктического государственного университета культуры и искусства Елена Васильева, «рисунки детей представляют собой интересный опыт работы с трудной памятью – крайне важном аспектом современного российского социокультурного дискурса».
В Якутской епархии сообщили, что знакомство с детскими рисунками даже для многих взрослых посетителей выставок стало первым опытом осмысления темы репрессий в советское время.
В этом смысле, добавили в епархии, проект оказался весьма полезным для школьников, студентов и молодых специалистов в гуманитарной и культурной области.
Кураторы и координаторы проекта уверены, что цели его достигнуты. В свою очередь, Якутская епархия продолжит рассказывать о подвиге новомучеников и жизни верующих в советскую эпоху.
Проект реализован под общим руководством архиепископа Якутского и Ленского Романа на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Читайте также: