Суд признал Аурику Стручкову виновной в присвоении средств жильцов
Аурика Стручкова, учредитель управляющей компании «Бюджетник», печально прославившаяся многочисленными скандалами, приговором Якутского городского суда признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, передает Sakhaday.ru.
В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемая в период с сентября 2008 г. по август 2018 г. учредила 6 взаимосвязанных между собой коммерческих организаций с одноименным названием.
Контролируя всю финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, она выполняла роль фактического руководителя. Конторы указанных компаний располагались по одним и тем же адресам – в помещениях, принадлежащих на праве собственности осужденной, предприятия имели один и тот же основной вид деятельности – «Управление недвижимым имуществом», общий штат работников, которые осуществляли трудовую деятельность для всех указанных организаций и подчинялись непосредственно А. Стручковой, как своему непосредственному руководителю.
Осужденная в полном объеме управляла их деятельностью, в том числе финансовой, назначала подконтрольных директоров и контролировала их работу.
Доказано, что в ходе указанной деятельности женщина совершила хищение чужого имущества, вверенного ей. Суд квалифицировал ее действия как совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Денежные средства, поступавшие от собственников жилых помещений в многоквартирных домах в оплату за коммунальные услуги, сообщницы не направляли поставщикам ресурсов, а присваивали и расходовали на личные нужды.
Скандальный руководитель приговорена к лишению свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года.
Вторая обвиняемая, занимавшая должность главного бухгалтера ООО УК «Бюджетник», также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Ей назначено 4 года условно с испытательным сроком на 3 года.
Также удовлетворены гражданские иски ПАО «Якутскэнерго» и АО «Теплоэнергия». С обеих осужденных солидарно взыщут имущественный и материальный ущерб в размере 5,3 млн и 1,8 млн рублей соответственно.
Приговор может быть обжалован в Верховном суде.