Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Якутске представят VR-путешествие по археологическим раскопкам и орудия древнего человека

0

Арктический научно-исследовательский центр 24–25 октября представит VR-тур по археологическим раскопкам в историческом центре Якутска и орудия древнего человека на фестивале «НАУКА 0+». Экспозиции будут открыты в историческом парке «Россия – моя история».

Центральной частью экспозиции станет VR-тур по археологическим раскопкам в историческом центре Якутска. Проект подготовлен Арктическим научно-исследовательским центром Республики Саха (Якутия) (АНИЦ) и креативным кластером «Квартал труда».

VR-тур позволит буквально оказаться на месте археологических работ — там, куда не каждый может попасть. Раскопки фиксируются в 3D, и теперь любой сможет надеть шлем и прогуляться по участку, увидеть старинные конструкции, найденные артефакты и почувствовать атмосферу города прошлого.

Как ранее отмечала и. о. руководителя музея арктической археологии им. С. А. Федосеевой АНИЦ Елена Соловьева, использование VR-технологий позволяет сохранить археологические объекты, которые разрушаются в процессе раскопок: «Мы создали 3D-модель на основе около 3500 фотографий. Это помогает зафиксировать и сохранить уникальные элементы исторической застройки. В будущем мы планируем реконструировать деревянный дом конца XIX – начала XX века, обнаруженный на месте раскопок».

В планах команды — разработка мобильного приложения, где можно будет с помощью нейросетей, включая чат-GPT, пообщаться с «жителями» Якутска XVII–XX веков, погрузившись в атмосферу ушедших эпох.

Проект демонстрирует, как креативные технологии могут не только визуализировать историю, но и сделать её доступной, интересной и по-настоящему живой.

На выставке «Орудия древнего человека: от камня до железа» АНИЦ покажет роль технологических переходов в развитии общества. На выставке будут представлены более 30 артефактов из фондов Музея арктической археологии им. С. А. Федосеевой.

Среди экспонатов – орудия древнейшего человека Дирингской культуры (400–300 тыс. лет назад) и Кызылсырской культуры (150–35 тыс. лет назад) – скребло, чоппер и бифас; топор с ушками Сумнагинской культуры (10–6,5 тыс. лет назад), наконечники стрел Белькачинской культуры (6–4 тыс. лет назад); предметы из знаменитого Диринг-Юряхского могильника, в том числе лопатка человека, с застрявшим костяным наконечником (5–3 тыс. лет назад); предметы бронзового века — Хоту-Туулаахский меч и Мурьинский кельт; железный нож и наконечники стрел раннего железного века Якутии (3–1,5 тыс. лет назад) и др.

Временной охват выставки составляет с 400 тыс. лет до 1,5 тыс. лет назад до нашей эры. Для более глубокого ознакомления с выставкой будет использован голографический вентилятор, где будут демонстрироваться 3D-модели экспонатов.

Фестиваль «НАУКА 0+» проходит в республике уже в 13-й раз. В этому году мероприятия фестиваля науки будут организованы в распределенном формате на 14 площадках, на которых запланировано к проведению 181 мероприятие. Фестиваль проводится в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса