Для устойчивого обеспечения северного завоза должно хватать флота
Итоги пилотного проекта
С 2026 года на регулярной основе начнет работать единый морской оператор для доставки грузов в отдаленные арктические территории. Эта функция возложена на компанию «Росатом Арктика».
Навигация этого года данным перевозчиком отрабатывалась в пилотном режиме при завозе грузов на Чукотку. Объем перевозки – почти 160 тыс. т, большая часть из которого приходится на нефтепродукты. «Мы на сегодняшний день завезли 88,5%, или 135 тыс. т нефтеналивных грузов», – сообщил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
По его словам, приходилось сталкиваться с разного рода сложностями. В частности, возникали случаи, когда структура «Росатома» сначала договаривалась с судоходной компанией по одной стоимости фрахта, но в последующем последняя настаивала на пересмотре ставок.
«На сегодня все трудности преодолены. У нас сейчас зафрахтовано 6 судов – это 5 танкеров и сухогруз. С чем столкнулись: стоимость [фрахта] в среднем растет значительно выше, чем инфляция», – рассказал В. Панов. Рост ставок танкерного флота за год составил 50%, уточнил он.
Чтобы минимизировать расходы, «Росатом Арктика» заключил контракт с судовладельцами на 3 года с определенной ежегодной индексацией, но она контролируема, заявил менеджер. Вообще регионы, которые заключают годовые контракты на северный завоз, в этом плане не защищены – какая ситуация будет в следующем сезоне, никто не знает, добавил он.
Флот есть, были бы деньги
Безусловно, на рост ставок во многом влияет нехватка флота. С 2021 по 2025 год численность судов, которые возможно было использовать для перевозки в отдаленные районы страны, упала в 2,5 раза, проинформировал спецпредставитель «Росатома». «Выбытие судов идет колоссальными темпами, и на сегодня это самое узкое место с точки зрения обеспечения северного завоза», – подчеркнул он.
Для доставки грузов на территориях Крайнего Севера широко применяется флот класса «река-море», и на сегодня это самый массовый сегмент судостроения, говорит начальник отдела стратегического планирования и управления департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Артем Огиенко.
Такие заводы, как «Красное Сормово», «Окская судоверфь», до недавнего времени ежегодно обеспечивали сдачу порядка 10–12 судов в год. «Сейчас есть некоторые проблемы на этих предприятиях. Но надеемся в ближайшее время их решить и опять выйти на ритмичное строительство», – уточнил чиновник.
На сегодня более 40 судов класса «река-море» строятся на различных предприятиях. Это танкеры и сухогрузы, проинформировал А. Огиенко. Помимо этого, около 30 ед. флота законтрактовано. По-прежнему налагают отпечаток трудности с импортозамещением судового комплектующего оборудования, но проблема постепенно решается. К настоящему моменту заключено 109 проектов как по общесудовому, так и специализированному оборудованию для тех или иных типов судов, в том числе под северный завоз, сообщил представитель министерства. До конца 2025 года более 20 проектов будет реализовано, и первые образцы поступят на рынок.
Между тем основная проблема у многих судовладельцев – отсутствие долгосрочных контрактов. То есть, чтобы заказать у верфи флот, нужно иметь определенную гарантию, что он будет иметь загрузку, обращает внимание В. Панов.
Казалось бы, более долгосрочного заказа перевозчику сложно найти, чем северный завоз. Однако по существующей практике соглашение с судовладельцем регион-получатель груза заключает всего на год. С таким контрактом в банк за кредитом, чтобы хорошо подготовиться к навигации, не пойдешь, рассуждает спецпредставитель «Росатома».
Есть и другая проблема. Основным механизмом господдержки обновления флота является программа льготного лизинга водного транспорта до 2030 года. Однако речные перевозки в районах Крайнего Севера характеризуются коротким сроком навигации. Например, сезон в Ленском бассейне длится около 4 месяцев. Это является значительным сдерживающим фактором для приобретения судов по действующим ставкам лизинга, обращает внимание сенатор от Якутии Сахамин Афанасьев.
Тем не менее «Росатом», отметил В. Панов, намерен наладить долгосрочные отношения с судоходными компаниями, а при необходимости формировать собственный флот, чтобы в будущем не допустить ситуации, когда груз возить будет нечем.
