Шофёры прошлых лет: когда машину тянул трактор, а бензин мерили ведром
Сегодня в России отмечают День работника автомобильного транспорта. Для Якутии эта профессия — одна из самых значимых. Именно водители обеспечивают жизнь в самых труднодоступных уголках республики, доставляя продукты, топливо и грузы туда, куда иной транспорт не доберётся.
К празднику мы публикуем воспоминания Афанасия Бубякина, которыми он поделился в Telegram-канале «Серьёзный Среднеколымск». Афанасий — потомственный шофёр, его отец также трудился водителем и механизатором широкого профиля.
Когда шофёр был механиком и инженером в одном лице
Раньше водителей автомобилей называли шофёром. И шофёр был в обязательном порядке профессионалом, потому как их всегда обучали профессионально, для профессиональных работ в сфере народного хозяйства страны.
И так как раньше автомобилей было не так уж и много, все шофёры были очень уважаемыми и авторитетными людьми. По большому счёту все шофёры были механизаторами широкого профиля. Они могли легко разбираться в абсолютно любой технике, будь она автомобильная, тракторная, водоплавающая...
Любой механизм и агрегат с двигателем внутреннего сгорания шофёр мог со знанием дела ремонтировать, обслуживать и эксплуатировать.
"Дорог не было вообще"
У нас здесь в Среднеколымске раньше работали очень профессиональные шофера. Но ездили они в основном только в самом Среднеколымске. Дорог в другие населённые пункты не было вообще.
Больше всего ездили только в Лобую. Поселок Лобуя в прошлые годы был очень развитым населенным пунктом. И грузовые машины в основном ездили только в Лобую. Легковых машин тогда не было вообще. Старые газики только, которые появились позже.
На тракторах
В остальные все среднеколымские наслега ездили только тракторы с санями. Все грузоперевозки между городом и наслегами осуществлялись только тракторами. Даже если и везли какой грузовик в другой населённый пункт зимой, его тоже везли на тракторе. Так как автодороги вообще отсутствовали, и машины не могли самостоятельно ездить, грузовик обычно передней частью загружали на тракторные сани, и таким образом везли в наслег. Привязывали на санях переднюю ось грузовика. Задняя ось машин самостоятельно катилась по колее. Зимой бывало также таким образом привозили машины со стороны Зырянки.
В Зырянку технику таким же образом привозили со стороны Магадана. Там дорога гулаговская была вдоль Колымы. Она начиналась в нашу сторону на автодороге между Якутском и Магаданом. В нашу сторону был поворот у населенного пункта Стрелка. И оттуда преодолевая высокие горные перевалы дорога шла вдоль Колымы по правому его берегу, в стороне от реки по горам и сопкам.
Вдоль этой дороги стояло очень много лесопильных комбинатов, которые снабжали стройлесом весь строительный комплекс гулаговских строек, и затем строек советских времён... И вот часть автомобильной техники в Среднеколымск привозили по этому маршруту. Из Магаданской области в Зырянку переход был в районе населенного пункта Глухариное. Из Глухариного привозили много всякой техники в Зырянку. Выше писали здесь в группе про Зырянку. Там даже железная дорога была.
Как привозили автотехнику
В промышленном отношении Зырянка была намного развитой по сравнению со Среднеколымском. Там было очень много разной техники. К тому же там и угольная промышленность была. И много речного флота там базировалось. И большая развитая авиационная база там была.
В Среднеколымск также привозили автомобильную технику на грузовых самолётах Ан-12. Ранее здесь в группе было кажется видео, снятое Макаром Степановичем Кузьминым, где выгружают с самолётов разную автотракторную технику. Раньше в Среднеколымске больше всего автотракторной техники кажется было в Леспромхозе. Так как в Среднеколымске отопление почти поголовно было печным, в городе было много техники для заготовки дров. Всякая разная новая техника впервые кажется у них появлялась. Но там в основном тракторы, трелеровщики были. Но и грузовик был.
Большой их гараж находился примерно там, где сейчас стоит среднеколымская средняя школа. Из за малого наличия в те времена автотракторной техники, в Среднеколымске почти не было гаражей. Кроме леспромхоза был гараж у электростанции. Электростанция тогда находилась прямо там, где сейчас стоит танк Т-34. Гараж их стоял рядом, примерно там, где сейчас стоит контора организации охраны природы. В совхозе ещё было два гаража. Раньше был один совхоз Среднеколымский. Оба их гаража стояли примерно там, где сейчас находится районная наша больница. В аэропорту был ещё гараж рядом с их котельной. В райкоме ещё был маленький гараж. Ещё где было уже и не помню.
Первые машины в Среднеколымске
В основном в Среднеколымске были машины Зил-164, Газ-51, Газ-63, Газ-69. Позже появилось ЖКХ где появились грузовики водовозки Газ-53. До них воду по городу возили на лошадях. Водовозы обычно летом запрягали к лошади телегу, на ней боком лежащая бочка с отверстием наверху. Зимой сани с бочкой. Воду возили набирая вручную ведрами с реки.
Автомобильный бум в Среднеколымске начался наверное в 80-ые годы. Начали появляться в сторону наслегов накатанные автозимники. Появились много грузовиков, и появилось много частных автомобилей. Прямо в Среднеколымске можно было купить легковые автомобили Москвич, Запорожец.
Также в Колымторге можно было купить автомобили Жигули, но с получением в западной части страны. В 80-ые годы появились мощные тракторы Кировец, которые начали чистить зимние автодороги в сторону наслегов.
Ну и далее в наши современные времена многие уже всё знают.
И немного о прошлом времени и трудностях
Афанасий признаётся, что времена были трудные, но люди оставались добрыми и жизнерадостными:
Да, раньше жизнь была очень трудной. С высоты нынешних лет просто удивительно, как же люди не унывали, жили весело и жизнерадостно, несмотря на постоянные трудности. Очень насыщенно жили, насыщенно натуральными реальностями, потому жизнь свою осознавали реально. Без излишеств и бестолковых мечтаний. Потому наверное и были счастливы тем, что есть.
С днём водителя, среднеколымчане! В нынешние времена машин в Среднеколымске и в районе очень много. И любой практически может отучиться на водителя и купить какой угодно автомобиль. И зимой можно спокойно сьездить даже на простом легковом автомобиле хоть в наслег любой, хоть в Якутск, хоть в Москву, хоть куда. С праздником!
Фото Афанасия Бубякина: Вот такие Газики(Газ-69) были во многих организациях. Газик на фото совхоза Среднеколымский. Шофёр Анатолий Гуляев(Дудкин).
