Эта трудовая неделя будет двухдневной: работу отложили "на потом" - как отдыхаем в 2025
В конце октября — начале ноября 2025 года россиян ждёт необычный график: после шести рабочих дней подряд последуют сразу три выходных, а затем — короткая трёхдневная рабочая неделя. Такой календарный поворот связан с официальным переносом выходного дня, предусмотренным производственным календарём.
С 27 октября по 1 ноября включительно гражданам предстоит отработать шесть дней подряд. Это связано с тем, что суббота, 1 ноября, объявлена рабочим днём, а выходной перенесён на понедельник, 3 ноября. Как по
Зато уже с воскресенья, 2 ноября, начинается череда выходных:
— 2 ноября (воскресенье) — обычный выходной,
— 3 ноября (понедельник) — перенесённый выходной с 1 ноября,
— 4 ноября (вторник) — официальный государственный праздник, День народного единства.
Таким образом, у большинства россиян будет трёхдневный отпуск, который плавно перейдёт в короткую рабочую неделю: всего три дня — с 5 по 7 ноября.
Для тех, кого перспектива шестидневной рабочей недели угнетает, закон предусматривает несколько вариантов смягчения нагрузки. Во-первых, можно использовать оплачиваемый отпуск, если он включён в утверждённый график. Во-вторых, можно взять отпуск без сохранения заработной платы, хотя работодатель вправе отказать, за исключением льготных категорий: пенсионеров, инвалидов и некоторых других, кому такой отпуск обязаны предоставить по первому заявлению.
Ещё один вариант — использовать отгул за ранее отработанный выходной, если сотрудник когда-то выбрал компенсацию в виде дополнительного дня отдыха, а не повышенной оплаты. Такой отгул можно согласовать с руководством и «сократить» одну из смен в конце октября.
Несмотря на временное увеличение количества рабочих дней, календарь на 2025 год составлен таким образом, чтобы свести к минимуму усталость: продолжительные выходные и последующая короткая рабочая неделя дают возможность не только отдохнуть, но и спокойно вернуться к трудовым будням без резкого стресса.
Источник: progorod43.ru
Читайте также:
- Откуда в русскую культуру пришел Дед Мороз на самом деле - в школе о таком не рассказывают
- От Якутии до Татарстана: самые уникальные новогодние традиции, о которых нам не рассказывали
- Не куклы и не машинки: вот что дарят японцы своим детям на Новый год - у нас считают такое бредом
- Не фейерверки и не бенгальские огни: вот что ждут американцы в новогоднюю ночь - русские крутят пальцем у виска
- В Финляндии дети ждут подарки не от Деда Мороза и Санта Клауса, а от козла. Как животное стало символом Нового года
