Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Чемпион мира Алексей Николаев: «Совмещать два вида борьбы трудно, но возможно»

0

В начале октября в венгерском городе Татабанья проходил чемпионат мира среди ветеранов по вольной и греко-римской борьбе. От нашей республики в нем участие приняли пять ветеранов борьбы, которые завоевали три медали. Единственным обладателем золотой награды стал мастер спорта России по вольной борьбе Алексей Николаев из Якутска.

Корреспонденту SakhaPress удалось застать новоиспеченного чемпиона мира в СДЮСШ №3 имени В.П.Керемясова на вечерней тренировке, сегодня Алексей гость нашей редакции.

Попытка №1

В прошлом году в хорватском городе Пореч прошел чемпионат мира среди ветеранов по вольной и греко-римской борьбе. В составе российской команды в соревнованиях выступали восемь борцов из Якутии. Чемпионом мира по вольной борьбе стал Александр Румин, а Семен Соркомов завоевал серебряную медаль.

51-летний Алексей Николаев из Якутска занял пятое место в весе до 130 кг в дивизионе «D» (51-55 лет) по вольной борьбе (проиграл двукратному призеру Олимпийских игр Луке Куртанидзе из Грузии (2:4) и монголу Баянмунхту Шураа (1:5)).

Не успокоившись на этом, якутянин решил принять участие и в греко-римском стиле, где стал бронзовым призером. Победитель чемпионата России и Открытого чемпионата Белоруссии, в первой схватке уступил будущему чемпиону Бахалдину Каримзаде из Ирана, а в борьбе за третье место победил иорданца Салеха Мохаммада Аль Зриката со счетом 5:1.

Попытка номер №2

В этом году мировой ветеранский чемпионат прошел в венгерском Татабанье и вновь представители вольного и греко-римского стилей выявляли лучшего на планете в пяти дивизионах. В первый день соревнований бронзовыми призерами по вольной борьбе стали Андрей Иннокентьев из Нюрбы и Вадим Данилов из Усть-Алданского улуса. В завершающий день чемпионата мира в самой престижной весовой категории до 130 кг на ковер вышел Алексей Николаев.

В стартовом поединке Алексей в первом периоде положил на лопатки турка Мехмета Тогала, затем за 42 секунды чисто выиграл у десятикратного призера ветеранских чемпионатов мира Баянмунхта Шураа из Монголии.

В финале якутянин со счетом 4:1 победил американского гиганта Джорджа Портера и стал чемпионом мира!

- Алексей, откуда ты родом, ведь такие боотуры рождаются не везде…

- Я родился в Нюрбинском районе, потом отца перевели по работе в поселок Сангар, все мое детство прошло там. Затем мы снова переехали, но уже в город Олекминск и в шестом классе я записался в секцию вольной борьбы. Моим первым наставником в борьбе был Сергей Львович Фролов и в старших классах Яков Кириллович Петров.

После окончания школы поступил на учебу в Иркутск, там занимался по дзюдо, но результатов не достиг. Так как учился в пожарно-техническом училище, все свое время отдавал пожарно-прикладному спорту, тоже не легкий вид спорта, выполнил 3 спортивный разряд. Еще однажды принял участие в первенстве училища по борьбе без правил, наверное, иркутяне сами придумали этот вид, разрешены были приемы из дзюдо, самбо, вольной и классической борьбы, но без ударов, там победив семерых соперников, стал чемпионом.

Золотая медаль чемпионата мира 2025

- Знаю, что ты мастер спорта России по вольной борьбе, где и когда ты выполнил спортивный норматив?

- В 2007 году боролся на Всероссийском турнире «Ковер БАМа» в Тынде, где занял первое место и стал мастером спорта.

- Как ты узнал про ветеранские чемпионаты?

- Еще участь в школе мы узнали, что есть такие соревнования, чемпионат мира среди мастеров-ветеранов. В 1994 году в Риме мастер спорта СССР, олекминчанин Александр Киселев там занял четвертое место.

- Ты совмещаешь выступления по вольной и греко-римской борьбе, где тяжелее бороться?

- Ну, это зависит от соперников, кто попадется (смеется). Там и там тяжело, но в греко-римской борьбе больше нужна масса, физическая сила, а вольной борьбе, думаю, больше решает исход поединка техника. Когда я только начинал бороться среди ветеранов, весил 128 кг и для классической борьбы это был плюс, но в этом году я сильно похудел, что дало мне преимущество над противниками в скорости и быстроте в вольной борьбе. Совмещать два вида борьбы трудно, но возможно.

- Перечисли, пожалуйста, достижение в ветеранской борьбе…

- По греко-римской борьбе я становился двукратным чемпионом России, победителем открытого чемпионата Беларуси, также выиграл Гран-при Всероссийских соревнований памяти Героя Советского Союза Ф.А.Полетаева. В вольной борьбе один раз взял Россию и один раз был вторым, победил на открытом чемпионате Монголии.

- С кем на чемпионате мира в Венгрии было трудней всего?

- Наверное, трудней всего было в первой схватке с Мехметом Тогалом из Турции. У него были очень сильные руки, он постоянно блокировал мои атаки, но все же я подобрал «ключик». С монгольским борцом мы встречались в третий раз. Счет личных встреч был 1:1. Я знал, что он «толкач» и берет захват из подмышки, тут-то я его и поймал.

- Если планы защитить свой титул в следующем году?

- Хотелось бы конечно, но все зависит от физической формы. В 2026 году чемпионат мира пройдет почти в эти же сроки в Иордании, посмотрим.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса