Главные новости Ялты
Ялта
Июнь
2022

Франклин Делано Рузвельт: Кто убил президента США?

0

12 апреля 1945 года, 75 лет назад, как официально объявлено от кровоизлияния в мозг скончался 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Однако его похороны в закрытом гробу, резкая смена внутри — и внешнеполитического курса Америки, изменение избирательного законодательства, вкупе с подозрительными обстоятельствами гибели американского президента, вместе складываются в картину, позволившую многим утверждать, что Рузвельт был убит в результате государственного переворота.

Кровоизлияние от пули?

Официальная версия гласит, что 12 апреля 1945 года был самым обычным днём американского президента, ничем не выделявшимся в череде прочих. Рузвельт с утра «работал с документами», потом отдыхал, готовился позировать художнице для портрета. В какой-то момент пожаловался: «У меня ужасно болит голова». А потом внезапно потерял сознание и через два часа скончался, не приходя в сознание. Однако странное решение похоронить легендарного президента (победитель Великой депрессии, победитель Гитлера и прочая, прочая) в закрытом гробу (кстати, из всех президентов США в закрытом гробу хоронили только его и Джона Кеннеди) сразу вызвало недоумение. И это несмотря на то, что в указаниях на случай своей смерти Рузвельт прямо просил, чтобы его тело было выставлено в Капитолии в Вашингтоне.

Более того, тело не вскрывали, хотя медики должны были это сделать, дабы исключить вариант с отравлением. Да и потом захоронение Рузвельта в имении Хайд-Парк несколько месяцев охранялось вооружённой охраной, как говорят злые языки, чтобы помешать потенциально возможной эксгумации тела. Все это привело к тому, что уже в 1948 году в книге Э. Джо-зефсона «Странная смерть Франклина Д. Рузвельта» впервые прозвучала версия, что президент был убит пулей в затылок, по-видимому разрывной, обезобразившей по выходе из черепа все лицо. Другой вариант — отравление ядом с явно выраженными признаками (посинение, посмертная гримаса и т.д.). Кстати, в этой же книге приводятся показания личного врача Рузвельта, уверявшего, что регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показали…

Если признать версию убийства возможной, то роковым для 32-го президента США стало решение баллотироваться на четвёртый подряд президентский срок. 63-летний политик, который за это время нажил огромное количество врагов и при этом явно не собирался на покой, становился для части политической и экономической элиты слишком опасен. Кто же мог быть заказчиком возможного убийства?

Олигархи против социалиста

К власти Рузвельт пришёл на волне Великой депрессии — за время мощнейшего экономического кризиса, поразившего страну, 17 миллионов американцев лишились работы (уровень безработицы подскочил с 4 до 25%), ВВП сократился вдвое, а огромное количество сбережений рядовых граждан пропало.

Неудивительно, что его первый срок прошёл под знаком чрезвычайных мер, самыми яркими из которых стали конфискационный обмен золота (естественно, сосредоточенного у самых богатых граждан) и принудительное укрупнение банковской системы, в том числе с помощью закрытия части банков. Естественно, «буржуины» роптали, но терпели, понимая, что потенциальная революция будет большим злом.

Ещё одним антикризисным шагом было создание Национального управления возрождения промышленности, по сути аналога советского Госплана, кстати, добившегося впечатляющих результатов — промышленный рост составил 45% за 4 года. Заметная общность с Советским Союзом вызывающе бросалась в глаза. Шокированные капитаны американского бизнеса надавили на «независимый суд», и в мае 1935 года он признал деятельность Управления восстановления промышленности неконституционной и запретил её. После этого губернатор Луизианы Хьюи Лонг, ярый борец против Нового курса Рузвельта (кстати, застреленный в сентябре того же года), заявил: «Я поднял свою руку в поддержку Верховного суда, который спас эту нацию от фашизма».

А победу на вторых выборах Рузвельту принесла поддержка профсоюзного движения, в частности, закон о праве рабочих на организацию профсоюзов, забастовок и т.д. и т.п., а также закон о социальном обеспечении, впервые упорядочивший пенсии по старости, пособия по безработице и прочие социальные «пряники».

Естественно, владельцы бизнеса опять негодовали, но народ был в восторге, и в 1940 году, когда Рузвельт решил было под давлением Демократической партии не выдвигать свою кандидатуру на третий срок (тогда это не было жёстким законодательным запретом, а лишь политической традицией, заложенной ещё первым президентом Джорджем Вашингтоном, отказавшимся баллотироваться на третий срок), люди массово вышли на митинги с требованием: «Мы хотим Рузвельта!».

А разразившаяся война заставила даже его противников сплотиться вокруг главнокомандующего, так что в 1944 году Франклин Делано избрался и на четвёртый срок…

Однако, когда окончание войны стало очевидностью, потребность в главнокомандующем отпала, да и некоторые политические решения Рузвельта для части элит были неприемлемы.

Ястребы и Черчилль против дружбы со Сталиным

Неудивительно, что сторонник жест-гких плановых методов, приверженец социального государства и ценитель власти Рузвельт довольно легко нашёл со Сталиным общий язык. Ещё летом 1934 года США официально признали СССР, а полгода спустя Сталин произнёс: «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура». Учитывая, что послевоенный мир предстояло «соображать на троих», это не могло не тревожить британцев и лично Черчилля.

Апогеем «дружбы, против» стала Тегеранская конференция, когда Рузвельт поселился в здании советского, а не британского представительства. Затем Франклин Делано не поддержал Черчилля, который хотел продолжить линию на уклонение от объявления конкретных сроков открытия второго фронта, а также пообещал продолжение ленд-лиза и кредит в $6 миллиардов на послевоенное развитие СССР.

Летом 1944 года Сталин сделал ответный реверанс в сторону Рузвельта и поддержал американцев на конференции в Бреттон-Вудс, которая, по сути, положила конец доминированию британского фунта и открыла «эру доллара». Советская делегация в Бреттон-Вудсе, по личному указанию Иосифа Виссарионовича, проголосовала за доллар (легендарный экономист Джон Кейнс, отец-основатель так называемого кейнсианства, возглавлявший британскую делегацию, ратовал, например, за наднациональную денежную единицу «банкор», как альтернативу доллара).

В Ялте курс на сближение лидеров СССР и США продолжился. Речь шла о мирном соуправлении всеми сторонами на основе признания зон влияния, при этом главную скрипку в этом процессе играли бы СССР и США. Кастий-ола в книге «Потерянная коалиция Рузвельта» прямо написал, что «если бы Рузвельт прожил немного дольше, он, скорее всего, преуспел бы в переходе к послевоенному миру на основе управления «большой тройки».

Но внезапная смерть Рузвельта привела к стремительному и полному пересмотру всей стратегии. Черчилль, хоть и лишившийся поста премьер-министра Великобритании, произнёс знаменитую Фултонскую речь, ставшую манифестом холодной войны, а сменивший Рузвельта Трумэн поддержал курс на конфронтацию — потребовал необоснованных платежей по ленд-лизу, отказался финансировать послевоенное восстановление СССР, дал санкцию на разработку операции «Тоталити», рассматривавшей возможность ядерного удара по СССР…

Кстати, американо-советское похолодание позволило Британской империи отсрочить свой закат как минимум на 2-3 десятка лет.

Куда же без сионистов?

Ну и вечными участниками всех теорий заговора являются, конечно же, вездесущие сионисты. Тут подоплёка гипотетических интересантов убийства Рузвельта такова.

После завершения переговоров в Ялте Рузвельт перелетел в Египет, где несколько дней общался с влиятельными ближневосточными монархами: египетским королём Фаруком, императором Эфиопии Хайле Селассие и королём Саудовской Аравии ибн Саудом. Под давлением американских сионистов Рузвельт должен был убедить ближневосточных монархов согласиться на создание еврейского государства Израиль (такие планы уже вовсю прорабатывались, а реализованы были через несколько лет) и переселение сотен тысяч изгнанных войной европейских евреев на территорию Палестины. Ибн Сауд выступил категорически против, якобы заявив Рузвельту: «Мы, арабы, уже две тысячи лет знаем о евреях то, о чём вы стали догадываться только после двух мировых войн». И американский президент позволил арабам себя уговорить и пообещал, что как президент США не предпримет действий, враждебных арабскому народу. После этого шага отношения с ним разорвали многие видные сионисты, до того бывшие его верными сторонниками. А смертный приговор Рузвельту подписало письмо, которое он вроде как отправил ибн Сауду 5 апреля 1945 года и в котором президент США ещё раз подтвердил свои обещания.

Почему молчала Элеонора?

Остаётся невыясненным вопрос о том, почему же в таком случае о насильственной гибели мужа промолчала Элеонора Рузвельт, которая была его надёжным помощником на протяжении всей политической карьеры.

У конспирологов есть объяснение и этому факту. Как часто бывает, речь идёт о банальной ревности. Помощник Рузвельта Дэниэл в 1966 году опубликовал книгу о тщательно скрываемом при жизни романе Рузвельта. Ещё в 1913 году у него началась тайная связь с секретарём Люси Мерсье. Ради неё Франклин Рузвельт, тогда ещё далеко не президент, якобы был даже готов оставить семью. Однако разного рода мотивы привели к тому, что Рузвельт этого не сделал. А вот закончился ли его роман, точно не известно, скорее всего, нет. По крайней мере, приехав после смерти мужа в поместье Уорм-Спрингс, Элеонора быстро обнаружила там следы присутствия соперницы, ведь именно она и привела к Рузвельту художницу, рисовавшую его портрет. Так что и у Элеоноры были свои мотивы желать смерти мужу, ну или хотя бы не обличать возможных преступников.

P.S. Вскоре после смерти Рузвельта курс; США резко поменялся. В 1947 году был принят закон Тафта-Хартли, существенно ограничивающий право на забастовку. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины, подразумевающий создание на её территории еврейского и арабского государств.

Резко возросло влияние сенатора Джозефа Маккарти, начались гонения на «коммунистов», проникших на государственные должности, и стало раскручиваться явление, печально прославившееся как маккартизм. А отношения с Советским Союзом резко ухудшились, и страны перешли к конфронтации.

Антирузвельтовская поправка

В 1951 году при поддержке Гарри Трумэна была принята 22-я поправка к Конституции США: «Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более чем два раза и ни одно лицо, которое занимало должность Президента или действовало в качестве Президента в течение более двух лет от срока, на каковой другое лицо было избрано Президентом, не избирается на должность Президента более чем один раз».

Журнал: Историческая правда №7(100), апрель 2020 года
Рубрика: Теории заговора
Автор: Алексей Илле




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Получится ли у США гегемонить в случае дефолта?

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Самарский театр оперы и балета откроет фестиваль в честь 225-летия со дня рождения Пушкина


Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 1 июня

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу

«Работа над открытием будет продолжена». Крымские пляжи почти на старте

Уникальное предложение в Ялте – «Вилла Ливадия» от ГК «ИнтерСтрой»


Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 1 июня

Крым в 1965 году

Прогулка по Крыму 1967 года

Квартиры, автомобили, особняк. Стало известно, кому достанется наследство Заворотнюк


Музыкальные новости

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

«В трусах»: Бузова угодила в скандал из-за наряда на концерте в День защиты детей



Троица в монастыре, старая Ялта и подъем на Чатыр-Даг: паломнические поездки по Крыму в июне

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте

В Ялте на курортный сезон остановили стройки

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей


На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Наш личный ТОП-3 самых интересных однодневных пешеходных маршрутов по Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

В Евпатории нетрезвый водитель повредил набережную

На горной дороге в Крыму «Жигули» раскурочило в лепешку


Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма





Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

В Крыму пересмотрят схему обеспечения лекарственными препаратами больниц и аптек

Крымчанин в гараже создает «космические» протезы для взрослых и детей

В Крыму у больных забрали право жаловаться на отсутствие медикаментов



Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус




Все идет по плану: Аксенов уволил еще одного крымского чиновника

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»


«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Ядерный гриб над Европой может вырасти уже этим летом. Шутки кончились - Путин серьезен как никогда

К высокому курортному сезону Крым готовит 340 пляжей

В Ялте на рынке нашли двух нелегалов


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей

В среднем по Крыму обед в кафе обходится в 573 рубля, ужин в ресторане – 3,5 тыс. на человека

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте

В Ялте на курортный сезон остановили стройки


Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

На плато Ай-Петри в Крыму благоустроили новый туристический маршрут

Получится ли у США гегемонить в случае дефолта?

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"






Shot: актриса Анастасия Заворотнюк заранее переписала имущество на детей и маму

Как происходит очистка фонтана в Рахманиновском сквере — в фоторепортаже «Бумаги»

Ядерный гриб над Европой может вырасти уже этим летом. Шутки кончились - Путин серьезен как никогда

На плато Ай-Петри в Крыму благоустроили новый туристический маршрут