Главные новости Ялты
Ялта
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Российских туристов начали обманывать по новой схеме при покупке горящих туров

Несколько новых схем обмана при покупке горящих и дешёвых туров «разработали» мошенники. В материале газеты «Известия» со своими историями выступили пострадавшие туристы - «попавшие» как при приобретении тура в сети, так и при очной покупке. Эксперты в свою очередь дали советы по безопасности.

Как рассказывает издание, недавно в полицию поступило заявление от жительницы Москвы Юлии С., ставшей жертвой обмана со стороны туристической компании. Тур туристка бронировала через мессенджер на лето 2025-го, причем ранее Юлия уже заказывала туры в этой компании. «22 января она договорилась о поездке и выбрала тур стоимостью 507 тыс. рублей. 27 января она пришла в офис компании и заключила договор, внеся предоплату в 260 тыс. рублей наличными. Но когда в феврале Юлия сообщила о готовности внести оставшуюся сумму, ее попросили «немного подождать». 3 апреля девушке позвонила менеджер и сообщила, что все личные кабинеты менеджеров заблокированы, а учредители компании якобы похитили деньги клиентов», - рассказывает издание. Туристке посоветовали обратиться в полицию, что так и сделала. Есть версия, что сотрудников использовали «втёмную», а сами руководители компании перевели предоплату на свои счета и скрылись.

Также активизировались продажи туров в несуществующие отели. В Омске турист купил тур в несуществующий пансионат в Абхазии, увиденный в Интернете и перевёл «в никуда» 117 тыс. Только потом на официальном сайте министерства туризма Абхазии он нашел объявление, что пансионата «Спутник», не существует. Ещё одна туристка также заплатила 70 тыс. руб. на том же фейковом сайте. «Несуществующий» пансионат нашли и в Ялте, причем авторы издания нашли шаблон первой фишинговой страницы, который был взят мошенниками за образец. «Это может говорить о том, что аферисты продолжают обманывать людей, используя одно и то же клише бронированием стоит проверить наличие сайта у туроператора и действующих от его имени агентов», — рассказала «Известиям» управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия» Елена Гладышева. Сделать это можно в специальном разделе Минэкономразвития, добавила она. И дала туристам следующие советы:

  • Не лишним будет удостовериться, с действующим ли юрлицом турист имеет дело, проверив ИНН агентства (информация должна быть на сайте) через сервис недействительных ИНН юрлиц или получив выписку из ЕГРЮЛ. Также можно проверить агента по ИНН в сервисе «Прозрачный бизнес», который находит фирмы-однодневки.
  • также стоит проверить коды ОКВЭД, может обнаружиться, что фирма, показавшая красивую рекламу тура, осуществляет свою деятельность в сельском хозяйстве;
  • хотя обычно договор с туристом занимает не меньше 20 тыс. знаков текста, его стоит внимательно прочитать, особенно внимательно — разделы об обязательствах и ответственности сторон;
  • также договор должен иметь приложение, содержащее четкие критерии поездки: дату выезда, место размещения, сведения о туристах и прочие существенные условия, включая номер путевки и код авторизации;
  • не стоит совершать оплату наличными, а также переводить деньги на счет физического лица;
  • при онлайн-бронировании следует проверить и сайт платежной системы из-за риска фишинга;
  • также при заказе через сайт-агрегатор необходимо внимательно ознакомиться с правилами работы площадки перед работой с ними, так как эти сервисы являются лишь площадкой, размещающей предложения турагентств и туроператоров. Проверять необходимо не площадку, а предложение и лицо, предлагающее турпродукт.

«Важно проверить наличие обещанной турагентом скидки у туроператора на официальном сайте. Скидки должен предоставлять только сам туроператор, а не его агент. Повышенные скидки почти всегда равны вероятности введения в заблуждение», - заявила эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерину Александрову «сбили» на подходе к финалу теннисного турнира в Штутгарте






Прокуратура Крыма начала проверку после отключения света в Ялте

Прогноз погоды в Крыму на 21 апреля

В Крыму более 12 тыс. человек остались без света: вот что случилось

Немецкие пленные будут восстанавливать советские города, разрушенные Германией