Главные новости Ярославля
Ярославль
Ноябрь
2018

Напрочь прогнившая организация: авторская колонка Яна Левина о новом памятнике в Ярославле

Напрочь прогнившая организация: авторская колонка Яна Левина о новом памятнике в Ярославле

Сегодня авторскую колонку написал житель Ярославля Ян Левин

В нашем богоспасаемом губернском городе Ярославле давеча установили новый памятник в честь 100-летия ВЛКСМ. Я когда увидел, еле удержался от того, чтобы ущипнуть себя - не сон ли это? В какой я реальности?

К самому памятнику у меня, в общем-то, особо претензий нет. Я люблю родной город, мне небезразличен его внешний облик. Здесь, на мой взгляд, всё ок. Этот памятник - абстрактная инсталляция, подобные которой массово украшают тихие скверики в европейских городках средней руки, или клумбы с круговым движением на турецких курортах.

"Паруса молодости" - так названа инсталляция. В принципе, назвать можно было как угодно - "Цветок Востока", "Пламя Страсти" - всё будет органично. Но памятник посвящён 100-летию комсомола, и построен на бюджетные средства (сколько-то там очередных миллионов).

Не было бы этих двух фактов, всё было бы ок. Инсталляция и инсталляция. Но причём здесь юбилей организации, бесславно закончившей свои дни 27 лет назад, и бюджет Ярославской Области, у которой десятки миллиардов долгов - как-то эти две вещи в голове не бьются.

По всей стране в конце октября происходило немыслимое - то, что было невозможно 10, что казалось бы полным абсурдом 20 лет назад: массово отмечали юбилей ВЛКСМ. Какие-то дети в пионерских галстуках, барабаны, пламенные речи, крепкие хозяйственники, депутаты, не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым.

Фон понятен. Ни для кого не секрет, что комсомольские руководители и активисты 1970-х и 1980-х, как часть национальной элиты, во многом были выгодоприобретателями распада коммунистической системы - была освоена собственность, комсомольский кадровый резерв составил костяк новой власти.

Сейчас этим комсомольским деятелям, которым в 70-х и 80-х было по 20-30 лет, исполняется по 60-70.В этом возрасте включаются законы человеческой природы - человек с высоты оглядывается на свою жизнь, с удовольствием вспоминает молодость, подводит какие-то итоги.

Молодость кажется до того яркой и правильной, что хочется открыть себе какой-нибудь памятник.

Нет, это логично - люди хотят в очередной раз увековечить организацию, которая дала им жизнь и "вывела в люди". Это, наверное, в какой-то степени нормально.

Я лично был бы не против, если бы дедушки скинулись из своих собственных трудовых комсомольских денег, и поставили бы памятник самим себе где-нибудь на окраине города, на Резинотехнике например, на улице 50-летия ВЛКСМ - это выглядело бы очень органично.

Но вечно молодые комсомольцы действовали привычными способами - освоили государственные деньги.

Я вот размышлял - да как же так, неужели не стыдно (хотя про слово стыд в нашем обществе давно можно забыть), да неужели нельзя было реализоваться как-нибудь по-другому, ну в общем, как обычно, занимался в голове вечным русским делом - поиском справедливости и смысла.

Объяснение вижу простым. У человека в возрасте включаются любопытные особенности психики.

Какая бы ни была молодость, с высоты лет она кажется очень классной и правильной. Негативные воспоминания затираются, остаётся позитив. Ты был молод, полон энергии, у тебя ничего не болело, яркие эмоции, и целая красивая жизнь впереди.

Это парадокс: как известно, люди, чья молодость пришлась на тяжелейшие военные и послевоенные годы, считают этот период лучшим в своей жизни. Потому что молодость.

Очень чётко это явление подметил извечно гениальный юмор русского народа в анекдоте:

" - Дедушка, а при ком тебе лучше всего жилось?
- Так при Сталине, конечно, внучек.
- Но дедушка, как же так, ведь все знают, что это диктатор, тиран, он организовал страшный террор и было убито множество неповинных людей.
- Зато при Сталине у меня х стоял, внучек"

Психика может и деформироваться - например,человек, в войну в глубоком тылу чистивший картошку, к старости сидит в окружении внуков и совершенно искренне рассказывает про свои несуществующие подвиги, про то, как он "ковал победу". Для себя он говорит правду - его психика с годами деформировалась. Это естественный процесс.

Я думаю, мы имеем дело именно с этим. Комсомольцы 70-х и 80-х искренне считают, что ВЛКСМ - это лучшее, что могло и может быть в жизни. Это не напрочь прогнившая к концу своего существования структура, в догматы которой не верили сами идеологи, и над которыми они откровенно ржали между собой, а действительно что-то Доброе и Светлое, кузница уникальных кадров, Боевое Братство, борьба с врагами страны, и вновь продолжается бой, вот это вот всё.

Этих людей не переубедишь, законы психологии. Но абсолютно недопустимо и дико, когда экс-комсомольцы (хотя, как мы видим, экс-комсомольцев не бывает) пытаются сейчас осознанно или неосознанно втереть свои пропахшие нафталином догматы молодым поколениям.

Двойные стандарты поздней советской эпохи до сих пор помнят многие: на съездах ВЛКСМ втирали про идеалы, марксизм, победу коммунизма, после собраний лежали под столом от смеха. Истинные идеалы комсомольцев уже тогда были просты: трёшка в кооперативном доме, да "Волга". Надо отметить, они не сильно изменились, разве что ставки повысились.

Не будем испытывать иллюзий. Никто не спорит с тем, что советская молодёжь сделала очень многое. Это совершенно логично, когда страну и общество развивает и толкает вперёд именно молодёжь - у неё много энергии и сил, она может свернуть горы, молодёжь может спать в палатке в казахской степи, и в снегу на шпалах в тайге, она строит города, осваивает новые земли, наполняет кровью экономику и в случае необходимости защищает Родину от врагов.

Во всех других странах мира происходили и происходят аналогичные процессы: молодёжь двигает развитие общества.

Но во всех этих странах как-то обошлись без комсомола. Некоторые государства, вроде, даже преуспели в развитии почище нашего. Без комсомола вышло как-то проще и эффективней.

После краха коммунистической системы очень сложно было сделать выводы, подвести черту, и произнести эти простые слова: ВЛКСМ де факто являлся (особенно в последние десятилетия советской власти) бюрократическо-идеологической присоской, присваивавшей достижения отечественной молодёжи.

"Это сделал комсомол, то сделал комсомол". Сделали простые молодые парни и девчата, и у них есть фамилии и имена. Вот им и надо было ставить памятник.

Но на памятнике надпись про 100-летие ВЛКСМ: паруса молодости были привычно, традиционно приватизированы.

Как была приватизирована комсомольскими руководителями в 1991-ом - 1992-ом годах комсомольская собственность (по самым скромным оценкам на конец 1991-года - около 700 миллионов рублей). Моему поколению комсомол как-то запомнился больше этим.

У комсомольского актива, как части национальной элиты, при распаде системы выпал уникальный шанс: устроить своё собственное благосостояние, свою жизнь, и одновременно, как элите, устроить жизнь всего общества. Никто ведь и не спорит, что элита должна жить хорошо.

Но была реализована только первая часть вопроса: себя и свою жизнь устроили, а про всех других забыли. Этим людям была передана вторая экономика мира, а они передали следующим поколениям молодёжи (и моему в том числе) корыто с объедками, из которого отличившимся изредка кидается кость с мясом.

Эти люди хотят себе памятников, хотят к себе и к своей организации какого-то уважения со стороны моего поколения?

Его не будет. Я уже довольно много написал. Закончить я хочу словами самих комсомольцев.

В апреле 1990 года был созван XXI съезд ВЛКСМ - систему трясло, нужны были меры, поиски новых смыслов. В Отчётном Докладе съезда приводились слова народного депутата Фёдорова:

"Молодёжь не может самого главного - она не может заработать себе интересную жизнь. Потому что для того, чтобы жить интересно, нужны материальные основы - хорошая квартира, красивая машина, возможность путешествовать, иметь средства информации, которые насытят тебя новыми мыслями. Мы им ничего не дали. Когда нужно рожать детей, когда хочется влюбляться, хочется путешествовать, человек в расцвете сил получает 120 рублей."

Они всё прекрасно понимали. 27 сентября 1991 года в Москве состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором он объявил о самороспуске. Большую часть съезда заняли вопросы распределения комсомольской собственности.

На тот момент в ВЛКСМ всё ещё состояло 22 миллиона человек. После объявления о самороспуске на защиту своей организации на улицу не вышел ни один человек - до того нужной и востребованной она была.

Спустя 27 лет в городе Ярославль этой организации за государственный счёт был поставлен памятник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

За период с 17 июня по 23 июня 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 38 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства




В Ярославле популярный пляж завален мусором

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

В Ярославской области загорелся городской автобус


В Ярославле асфальт на улице Труфанова будут переделывать

В Ярославской области приют для животных сохранит землю

Шестеро взрослых и трое детей пострадали при столкновении 3 авто под Ярославлем

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Прокуратура: более 30 детей из лагеря «Белка» в Пензе обратились за медпомощью

Игорь Петренко и Владислав Котлярский вновь противостоят немецкой разведке

В Ярославле эвакуировали посетителей автовокзала

В Ярославской области столкнулись три машины


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе

Шестеро взрослых и трое детей пострадали при столкновении 3 авто под Ярославлем

В ДТП возле Вятского пострадали семь взрослых и двое детей

В Ярославской области загорелся городской автобус


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе

На этой неделе уложат асфальт на участке дороги к двум санаториям в Ярославской области

Ярославль и Рыбинск накроет магнитная буря

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Сбер продолжит реализацию в Ярославской области социально-значимых проектов

В Ярославле бассейн «Лазурный» закрывается на реконструкцию


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора


В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В 2025 году в Ярославской области начнут строить первый в регионе завод по переработке мусора

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор


В Ярославле популярный пляж завален мусором

Игорь Петренко и Владислав Котлярский вновь противостоят немецкой разведке

Шестеро взрослых и трое детей пострадали при столкновении 3 авто под Ярославлем

Ярославцы недовольны состоянием дома на улице Победы


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


В Ярославле асфальт на улице Труфанова будут переделывать

В Ярославской области столкнулись три машины

Странный ночной звук напугал жителей центра Ярославля

В ДТП возле Вятского пострадали семь взрослых и двое детей












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев






Министерство безопасности предупредило об ухудшении погоды в Ярославле

Молодожёны из Ярославля для своего торжества пригласили гостей по Интернету

В Ярославле эвакуировали посетителей автовокзала

В Ярославле асфальт на улице Труфанова будут переделывать