Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2020

«Многое приходится объяснять». Ярославский историк - о Великой Победе

0
АиФ 
«Многое приходится объяснять». Ярославский историк - о Великой Победе

Заведующий Музеем боевой славы Михаил Кербиков поделился своим взглядом на современное патриотическое воспитание.

Ярославский Музей боевой славы сейчас закрыт на ремонт, работы планируют завершить к 75-летию Победы.

Почему именно этот музей является важной частью в формировании ярославской идентичности и городского патриотизма, мы поговорили с заведующим Михаилом Кербиковым.

Детям нравится

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Михаил Дмитриевич, расскажите, когда и кем был создан Музей боевой славы?

Михаил Кербиков: Музей был создан в 1981 году по инициативе ветеранов Ярославской 234-й стрелковой дивизии. Ветеранов поддержал обком партии, Ярославский шинный завод, а методическую помощь оказывали научные сотрудники Ярославского музея-заповедника. Музей расположился напротив Воинского мемориального кладбища, фактически образуя вместе с ним единое пространство памяти. Сейчас он юридически является отделом «военной истории» музея-заповедника.

В 1980-е годы музей рассказывал о боевом пути только 234-й дивизии, целиком основываясь на её материалах. Кроме того, в самом музее был совет ветеранов дивизии. Историю же края в годы Великой Отечественной войны можно было узнать в музее-заповеднике.

Затем в музее открывались разные выставки – посвящённые военной истории края от древности до современности, истории ярославцев-подводников, войне в Афганистане 1979-1989 гг.

Последняя выставка рассказывала историю фронта и тыла, т.е. Ярославля в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она открылась в 2005 году и проработала 15 лет, что по музейным меркам довольно длительный срок.

- А детям что нравится?

- Модели и макеты военной техники. Интерес вызывают, как правило, крупные предметы – корпуса снарядов и бомб, зенитные и артиллерийские орудия. Задачей же экскурсовода является привлечение внимания к фотографиям и документам, а также небольшим предметам, истории которых вплетаются в ткань рассказа о войне.

- За счёт чего пополняются коллекции музея, парк военной техники?

- Собственной коллекции у Музея боевой славы нет, как отдел он строит свои выставки на основе фондов музея-заповедника. В 50 – 60-е годы ветераны активно передавали личные вещи, документы, награды, кроме того, создавались специальные экспедиции, проходившие по местам боёв.

Ещё существует фондово-закупочная комиссия, которая работает с коллекционерами и наследниками. Парк техники стал расширяться в нулевые за счёт образцов из военно-финансового и зенитно-ракетного училищ. Большую роль в этом сыграл директор музея-заповедника, а потом научный консультант Музея боевой славы – Вениамин Иванович Лебедев.

Сейчас на территории музея находится техника периода войны – 76-мм дивизионная пушка, 85-мм зенитная пушка и часть торпедного аппарата с подводной лодки «Ярославский комсомолец». Остальная техника относится к периоду «холодной войны» – танк Т-54, бронетранспортер БТР-60П, реактивная система залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы, беспилотный самолет «Стриж» на установке, учебно-тренировочный самолет Л-29 «Дельфин».

За прошедшие несколько лет рядом с музеем появился также памятник родоначальнику воздушно-десантных войск генералу армии Василию Маргелову, а также мемориал «Пограничникам всех поколений» с памятником генералу армии Вадиму Матросову. Соответственно 2 августа и 28 мая каждого года здесь проходят возложения цветов, митинги, встречи.

Что такое пионерия и колхоз?

- Какие интересные факты о жизни Ярославской земли вы рассказываете на экскурсиях?

- Очень важно современным детям, да и взрослым говорить об образе мышления советского человека, его мотивации, наборе ценностных норм, иначе многие поступки, например, героическая гибель на фронте или тяжелейший труд в колхозах, будут совершенно непонятны. Мы стараемся рассказывать о причинах событий, статистике, жизни тыла на примере нашей области, идя от истории конкретных людей. Здесь важно говорить не столько об интересных фактах, сколько о достоверных, документально обоснованных.

Причём многие вещи, которые ещё лет 20 назад были очевидны, нужно вновь объяснять. Например, что такое дивизия, партия, пионерия, колхоз, печка-буржуйка, карточки на питание и др. Рассказываем о том, почему немцы так активно интересовались областью, не только бомбили её, но и засылали диверсантов, о военном производстве, положении наш пленных у немцев и немецких пленных на улицах города, о том, что 9 мая 1945 года для многих земляков военная служба не закончилась, а впереди была ещё советско - японская война, борьба с бандитизмом и националистами на освобожденных территориях. О том, кем был первый Герой Советского Союза, наш земляк лётчик Михаил Жуков и первый среди подводников контр-адмирал Колышкин.

- А ваши предки воевали?

- Мой дедушка Михаил Васильевич, в честь которого я и назван, происходил из старой угличской семьи Серебренниковых. В войну он служил в органах государственной безопасности, воевал на Западной Украине. После войны старший лейтенант МГБ Серебренников охранял секретные объекты, связанные с производством топлива для ракет, был начальником охраны Угличской ГЭС. Его супруга Лидия Алексеевна, педагог по образованию, работала в детском доме, воспитывала детей из Ленинграда.

Другой дедушка – старшина Андрей Дмитриевич Кербиков служил на авиабазах, участвовал в аэрофотосъёмочной экспедиции на Дальнем Востоке. После войны работал киномехаником, играл в Угличском народном театре.

Оба дедушки получили военные награды. Но о войне в семье особенно не говорили.

Оцифровка коллекции

- Как музей готовится к 75-летию Победы?

- Запланировано строительство новой выставки, над которой в настоящее время идёт тщательная научная работа. Мы планируем несколько расширить хронологические рамки военной истории. Хочется рассказать о событиях на озере Хасан, Халхин-Гольских боях, советско-финской войне, ведь во время этих событий появляются первые герои – жители нашей области. Например, о лётчике Александре Балашове, воевавшем с японскими милитаристами в небе Монголии, красноармейце Александре Стеблёве, отличившемся при прорыве линии Маннергейма в Карелии.

- Используете ли интернет-технологии?

- Да, мы использовали различные цифровые технологии в своей работе. Наши площади невелики, поэтому проекторы, фоторамки, компьютеры нам очень кстати. На новой выставке мы планируем в цифровом виде показать максимальное количество документов, фотографий, индивидуальных судеб наших земляков. Над новой выставкой работаем совместно с Государственным архивом Ярославской области, надеемся получить уникальные материалы из Красногорского архива кинофотодокументов. Это очень большая работа – оцифровка всей военной коллекции музея-заповедника. Потом она будет продолжаться в течение всего года.

- Каковы, по вашему мнению, воспитательная, патриотическая функции вашего музея?

- Это – институт памяти, задачей которого является не только сохранение свидетельств о прошлом, но и активная работа с материальным и нематериальным наследием, а также трудными вопросами истории. На мой взгляд, музей ничего не может и не должен навязывать, он может работать с посетителем и с прошлым теми инструментами, которые есть в его арсенале.

Мы рассказываем о военной истории, в которой было разное, ведь эпоха 30 – 40-х годов – это очень противоречивое время. Мы говорим о том, чем были обусловлены поступки наших предков, стараемся понять их исходя из контекста эпохи. Посетитель вправе сделать свои выводы на основе достоверного рассказа и показа экспонатов в музее.

Вместе с тем, военная история, затронувшая каждую семью, является частью национальной культуры памяти. Музей помогает с этой историей работать, получать знания, учиться анализировать события, тем самым развивая в подрастающих поколениях индивидуальную культуру, а также национальную идентичность, т.е. то, что делает нас жителями Ярославля и страны.

- Нужны ли современной молодёжи такие музеи?

- Да, нужны. Не только для сохранения, но и для ответов на многие вопросы. Это в действительности непростая работа, так как контекст подобных вопросов – это советская история в целом. Невозможно говорить о войне в отрыве от большой истории страны.

Дети и подростки во время экскурсий или музейных занятий много спрашивают. Например, что было бы, если бы нацисты победили, что двигало теми, кто осознанно отдавал свою жизнь за близких, за страну, за социально-экономическую систему в том числе, что было с теми, кто бежал из плена, как жили люди в войну...

- Чем вы лично гордитесь?

- Наверное, тем, что музей стал местом, куда в первую очередь обращаются за информацией по военной истории, что музей может оказывать компетентную научную и методическую помощь людям и что он является заметной точкой притяжения во время празднования Дня Победы и других военных праздников и памятных дат.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Одной Лунной ночью

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Остров Огой.


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В ярославском Штабе «Единой России» отметили День русского языка

ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах

Росгвардейцы провели тематические занятия со студентами в Ярославле




На ПМЭФ обсудили развитие верфей концерна "Калашников"

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

«Объём доходов за счет эффективного управления остатками средств дойдет до 1 трлн»

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде


Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

В Ярославле демонтируют элементы городка на Первомайском бульваре

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде

Управы пяти районов столицы поделились планами по благоустройству на деньги от платных парковок


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

6 цилиндров и 620 л.с.: вместе с огромным 12-цилиндровым 1050-сильным мотором ЯМЗ представила двигатели попроще

Переименование Ростова поддержал Росреестр


Музыкальные новости

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



В ярославском Штабе «Единой России» отметили День русского языка

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах

ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

В Ярославской области выявлены 32 случая кори


Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия


В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

Виновник смертельного ДТП в Ярославской области получил 3 года

В Ярославле у рынка столкнулись две легковушки

Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"





И психиатр, и стендап-комик, и поэт: жительница Кирово-Чепецка поразила судей талантом

В новой детской поликлинике в Ярославле не работают кондиционеры

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Ярославский «Локомотив» подписал контракт с Александром Радуловым

Экс-хоккеист Кожевников: на Радулова в Ярославле пойдет зритель

Ярославский «Шинник» подписал еще двух африканских легионеров

Рыбинские тяжелоатлеты закрыли сезон




Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Патрушевым реализацию проекта «Генеральная уборка» в Ярославской области

Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой

Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами


В Ярославской области незаконная свалка взяла в заложники деревню

В Ярославле расторгнут контракт с подрядчиком Павловской рощи

Что можно отметить в этот день

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО


РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО

В Ярославской области из-за выбросов приостановили работу завода

В ярославском ГИБДД назвали причину смертельного ДТП на окружной

6 цилиндров и 620 л.с.: вместе с огромным 12-цилиндровым 1050-сильным мотором ЯМЗ представила двигатели попроще


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


В Ярославле благоустройство у Вечного огня пройдет в два этапа

Должники с большой дороги – Ярославские приставы провели рейды на дорогах области

Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

В ярославском ГИБДД назвали причину смертельного ДТП на окружной












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса






Юный ярославец стал дипломантом международного конкурса

6 цилиндров и 620 л.с.: вместе с огромным 12-цилиндровым 1050-сильным мотором ЯМЗ представила двигатели попроще

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО

В Ярославской области из-за выбросов приостановили работу завода