Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2020

5 процветавших городов, затопленных в эпоху СССР

Текущее положение Венеции, частично затонувшего города на территории Италии, демонстрирует нам возможности разрушительной силы природной стихии. Возникающие здесь с регулярной периодичностью наводнения с каждым годом всё сильнее уносят город под воду. Уже сегодня многочисленные эксперты формируют неутешительные прогнозы – вполне возможно, что к концу XXI столетия Венеция полностью погрузится в водный мир. Но удивительный итальянский город не является сегодня единственным объектом, столкнувшимся с проблемой стихийного наводнения. На страницах мировой истории, как известно, ранее были запечатлены города и селения, полностью ушедшие под воду в связи с возникновением естественных или искусственных факторов. Подобная проблема, к слову, не обошла стороной и СССР в момент его существования.

Но затопление советских городов и деревень не было связано с образованием стихийных бедствий. Многие селения, как отмечают историки, ушли под воду во времена стремительного развития в СССР гидроэнергетической отрасли. Массовое строительство водохранилищ и искусственных резервуаров затопило в конечном итоге тысячи населённых пунктов. В их число вошли и некоторые значимые исторические объекты, наполненные ценными архитектурными памятниками. О наиболее интересных затопленных городах СССР расскажет ИНФОДОК.

Калязин

Калязин, расположенный на берегу Волги в Тверской области, ощутил относительно небольшие последствия наряду с другими затопленными городами из сегодняшнего списка. Так, организованное здесь строительство ГЭС поспособствовало возникновению наводнения, в результате которого 70% жилых зон были унесены под воду. Затоплению, как известно, подверглась историческая городская часть, в составе которой были размещены многочисленные памятники. Ценность ушедших под воду объектов можно легко подтвердить документами давней истории – первое селение на этом участке было образовано ещё во времена XII века. Затопление Калязина произошло во времена строительства Угличской ГЭС 1940 года.

Нахлынувшая водная стихия оставила на суше лишь несколько исторических домов и церквей. Знаменитый образ затопленного города предстаёт в виде ушедшего под воду Никольского собора. Расположенное недалеко от набережной строение в конечном счёте разобрали. В исторической целостности оставили лишь колокольню, выступающую в качестве яркого ориентира для проходящих здесь судов. Колокольня Калязина - это главный городской символ, посмотреть на который приезжают сегодня тысячи путешественников.

Ставрополь-на-Волге

Вряд ли каждый человек сегодня знает о том, что известный в современном мире город Тольятти имел кардинально отличное наименование в прошлом - Ставрополь-на-Волге. Историческая часть селения, однако, скрывается теперь под несколькими метрами воды. Причина обильного затопления заключалась в строительстве Жигулевской ГЭС 1957 года. Разработка водохранилища в конечном итоге сподвигала местное население на переезд – в те времена одноуровневый город умещал в себе свыше 10 тысяч человек. Затопленный город, к слову, мог похвастаться хорошо развитой инфраструктурой и промышленностью. Здесь размещались многочисленные заводы, фабрики, больницы, гостиницы и театры.

Стоит отметить, что проблема переселения в Ставрополе-на-Волге развила массовое недовольство в кругу местных жителей. Люди длительное время протестовали, отказываясь покидать родной дом. Первое добровольное согласие на переезд изъявил здешний сапожник. Решение по итогу было вознаграждено выделенной рабочей силой – бригада быстро разобрала дом специалиста и перевезла его на новое место. Остальным же жителям города оставалось надеяться только на себя. До момента затопления людям удалось вывезти свыше полутора тысяч домов.

Весьегонск

Очередной город Тверской области, представляет собой крайнюю северную точку региона, расположенную у Моложского залива. В былые времена этот город мог похвастаться поистине высокой торговой значимостью – в Весьегонск приезжали за рыбой, хмелем и солью. Сегодня же он представляет собой затопленную область, покинутую во времена строительства Рыбинской ГЭС 1940 года. Местное управление, однако, разработало рациональное решение, позволившее жителям с минимальными потерями покинуть обжитое место. Затопленный город был буквально перестроен. Такой вариант был положительно воспринят людьми – коренное население страдало от пагубных последствий половодья на реке Мологе.

Известна сегодня, однако, и другая часть истории, свидетельствующая о положительном влиянии речного ила на почву. Данный факт, вероятнее всего, стал причиной затяжного переезда жителей. Активный уход Весьегонска под воду был замечен в 1941 году. На момент затопления город успешно покинули 3 тысячи человек. Под обильным слоем воды оказалась вся историческая зона города. Здесь же располагалась и железнодорожная линия, которую так и не смогли в конечном итоге достроить. Современное напоминание о некогда существовавшем городе представлено в образе местной церкви и нескольких старинных домов, сохранившихся в северной зоне затопленного селения.

Молога

Молога – это, пожалуй, самый известный исторический город Ярославской области, ушедший под воду в ходе сооружения Рыбинского водохранилища. Наречённый в обществе «Русской Атлантидой» город имеет действительно ужасную и повергающую в шок историю. Молога, в отличие от прочих городов сегодняшнего списка, подверглась полному уничтожению. Проект Рыбинского водохранилища был утверждён управлением ещё в 1935 году. В будущее затопление Мологи, однако, практически никто не верил. Люди попросту не понимали, ради чего процветающий город, наполненный несколькими тысячами человек, должен уйти под воду. В Мологе, как известно, размещались ценные деревянные постройки, каменные дома и исторические церкви.

В преддверии строительства водохранилища все городские жители получали обязательные уведомления. Сообщения о принудительном переезде и разрушении города многие люди попросту игнорировали. Предполагалась, что первоначальные планы администрации не затронут зону расположении города – затоплению должны были быть подвергнуты лишь малые деревни и посёлки. Но последующие события, связанные с повышением мощности местной ГЭС, повлияли на рост уровня воды. В конечном итоге под водой оказалась и Молога. Дома, располагавшиеся в городе, разбирали и взрывали, дабы расчистить путь для будущего судоходства.

Корчева

Судьба Корчевы, исторического города Тверской области, отдалённо напоминает нам события Мологи. Территория селения подверглась затоплению в момент сооружения плотины на канале «Москва-Волга». Численность города в те времена насчитывала свыше 2 тысяч человек. Небольшой город, тем не менее, обладал достаточно развитой инфраструктурой – здесь располагались многочисленные образовательные учреждения, церкви, больницы и библиотеки. В Корчеве также находился ряд важных заводов по производству кирпичей и пряников. Строительство новых объектов, однако, вызвало необходимость разрушения города – работники уничтожали здешние дома и леса, расчищая будущий путь.

Лишь по итогу прошедшего затопления людям удалось выяснить погрешность инженерных расчётов – специалисты, как оказалось, допустили ошибку при расчёте верхней зоны затопления. Корчева и дальше могла бы существовать за счёт сооружения одной дополнительной дамбы. Затопленный город хранит воспоминания о себе в уцелевших останках Казанской церкви и каменного дома местного купца. Прежние же жители Корчевы нашли свой новый дом в расположенном неподалёку посёлке Конаково. Это селение изменило свой статус на городской тип в момент резкого увеличения своей численности.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Глава Реутова проверил содержание территории города

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Eleganzza весна-лето 2024


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Георгий Бурков

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

В ярославском Штабе «Единой России» отпраздновали День соседей

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках




Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

На Прусовских карьерах выстроилась километровая очередь из машин на пляж


Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дороги Подмосковья в пятницу вечером загружены на 7 баллов


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город


Музыкальные новости

23 главных концерта Москвы в июне. Баста, Stigmata, ATL, Лолита и не только

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

В ярославском Штабе «Единой России» отпраздновали День соседей


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


В Ярославле подросток угнал машину у пенсионера

В Ярославле водитель легковушки сбила несовершеннолетнюю велосипедистку

В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Врач из Ярославля: морская соль победит эту болезнь

В Ярославле жители Перекопа устроили сход против вытрезвителя-наркодиспансера

В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

«Он сказал: "Все пройдет"»: загадочная история массажиста, найденного мертвым в собственной машине


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Турнир по самбо прошел в Угличе при поддержке РусГидро

Медали первенства Азии по гиревому спорту взяла спортсменка из Рыбинска

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


В Ярославле начал работу катамаран-электроход «Белояр»

«Метриум»: Цветущий восток – обзор новостроек рядом с крупнейшими парками ВАО

В Ярославле снова почернела Волга

Около двух тонн покрышек сдали жители Ярославской области на переработку в рамках весенней акции


Профессор Шкребко: лосиное молоко оказалось эффективно при лечении рака

Целое состояние: сколько стоят самые дорогие грибы в Ярославле

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Ярославле через центр запустили новый маршрут электробусов


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Профессор Шкребко: лосиное молоко оказалось эффективно при лечении рака

В Ярославскую область вместе с грозой придет град

Врач из Ярославля: морская соль победит эту болезнь












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






В Ярославле уголовника заставили переписать дом на дочерей

В Ярославле через центр запустили новый маршрут электробусов

В Ярославле поймали поджигателя грузовика

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ