Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2021

Наградой не отмечен. Памяти пограничника Павла Капиноса

Наградой не отмечен. Памяти пограничника Павла Капиноса

Русские не сдаются

Пограничник Павел Капинос был храбрым и отважным парнем. Служил отменно, как и полагается. Границу охранял с надлежащей бдительностью. Он был отличный следопыт и меткий снайпер. Имел множество поощрений от командования заставы.


Когда германские войска без объявления войны на рассвете 22 июня 1941 года вторглись на нашу землю, он – ефрейтор, стрелок 2-й заставы 1-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда войск НКВД вместе с другими защитниками границы встретил непрошеных гостей огнём. Он погиб спустя всего десять часов.

Нет, жизнь Павла Капиноса не оборвала вражеская пуля. Он умел хорошо маскироваться и бился до последнего патрона. Но кончились боеприпасы. И плену отважный боец предпочёл смерть. Для себя он и оставил этот последний патрон.

Но это же только по церковным канонам самоубийц считают грешниками и даже не отпевают. Тем более, какой же он – Павел Капинос, самоубийца. Он просто не понимал, что такое сдаваться врагу.

В 60-е годы минувшего века в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Первые залпы» казахстанского писателя-пограничника Сергея Мартьянова. Правдивое документальное исследование первых часов войны на 2-й заставе издатели воплотили в брошюру.

Карманного формата. В бумажном переплете. Она довольно быстро исчезла из обращения. Так это обычно и бывает с книгами подобного рода. Её вы вряд сумеете сейчас отыскать. Даже и не пытайтесь. Если только в больших библиотеках.


Зато теперь это проще сделать в интернете: книга в открытом доступе полностью выложена уже на множестве сайтов. На мой взгляд, это правильно. Потому как все мы должны знать именно такую историю, написанную небезразличными к тем событиям исследователями.

Где можно узнать правду


Творчество талантливого прозаика родом из Ярославля Сергея Мартьянова всегда выделялось в лучшую сторону тем, что автор, прослуживший многие годы в погранвойсках, в своих творениях всегда брал за основу документ.

Он подолгу копался в архивах, отыскивая, на первый взгляд, малозаметные моменты истории погранвойск, которые затем воплощались им в рассказы, повести, киносценарии. Так писатель и пришёл к подвигу Павла Капиноса.


Да, он не единственный на 2-й заставе встретил врага так, как и подобает воину границы. Рядом были такие же бесстрашные сослуживцы. И умные, опытные командиры. Одного из них – начальника заставы младшего лейтенанта Василия Николаевича Горбунова, Мартьянов искал долго. И всё же нашёл.

Ветеран прошёл всю войну и жил в 60-е годы в том же Ярославле, откуда был родом сам писатель. Они вместе поехали в Белоруссию, в Брестскую область, чтобы побывать на месте боев спустя двадцать с небольшим лет. И там, среди обугленных развалин его родной заставы в селе Новосёлки Василий Николаевич Горбунов отчетливо вспомнил, как всё это было…

21 июня под вечер замполит Леонтий Горбачев и ефрейтор Павел Капинос шли вдоль берега Западного Буга и проверяли пограничные столбы. Шагали они открыто, не маскируясь, и в какой-то момент заметили около противоположного берега двух купающихся.

Неожиданно один из плескавшихся в воде поплыл к нашему берегу. Не доплыв метров сорок, он прокричал, что 22-го в четыре утра Гитлер ударит по Советскому Союзу. И быстро поплыл обратно.

Разве что подоспеет подмога


Всё дальнейшее время займут бесконечные проверки услышанного. Да, фашисты сосредотачивают несметные силы на том берегу Буга: металлический лязг, бесконечное передвижение машин в ночное время, отрывистые звуки команд, всполохи прожекторов.

А утром на противоположной польской стороне – всегда тихое и ровное поле с бесконечными копнами сена. А что под ними? Но, может быть, это всё же провокация, о которой то и дело предупреждали пограничников?

Тем не менее, Горбунов готовился к любым неожиданностям: выслал усиленные наряды на направления вероятного продвижения противника, за два часа до начала войны поднял личный состав заставы по команде:

«Застава! В ружье!»

С рассветом начальник заставы срочно перевёл большинство бойцов и членов офицерских семей в оборудованный блокгауз. Было ещё тихо, а пограничники, обнаружив трёх диверсантов, переодетых в красноармейскую форму, уничтожили их. Но потом началось…

Плотный артобстрел заставы не нанёс урона живой силе пограничников, только лишь разрушил многие из строений. Все были ещё живы. Завязался бой. Повсюду слышались ружейные выстрелы, автоматные и пулемётные очереди.

Гитлеровцы, переправляясь на понтонах через водную гладь Буга, особенно не маскировались. Но натыкаясь на плотный огонь, вынуждены были залечь и переползать, подобно змеям, от одного бугорка к другому. Такого они явно не ожидали.

Ефрейторы Павел Капинос и Иван Бузин в составе отделения держали оборону на северо-западной окраине Новосёлок. Из вооружения у пограничников – винтовки. У Павла, естественно, с оптическим прицелом. Станковый пулемет, патроны, снаряжённые пулемётные ленты и гранаты.

Вроде всё есть, но этого не так много. Разве, что подоспеет подмога…

Только четыре страницы...


В музейном фонде ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» хранятся четыре обычных страницы, заполненные убористым почерком пограничника-офицера Горбунова. Они посвящены подвигу Павла Капиноса, черноволосого, чернобрового, высокого роста паренька из ставропольского села Преображенское, призванного охранять западную границу.


С первых минут боя снайпер Капинос безошибочно выбирал через оптический прицел среди наступающих фрицев фигуры офицеров и беспощадно их уничтожал. Упал один, другой. И сразу среди атакующих – смятение, замешательство.

Павел сменил позицию и замолчал вражеский пулемёт. Снайперская пуля воткнулась в глазницу гитлеровца. Капинос отполз немного в сторону, выстрел – и валится мешком заряжающий возле вражеского миномета.

Но численное превосходство наступающих автоматчиков налицо. Огонь они ведут плотный, головы не поднять. И гибнут, гибнут бойцы границы. Замолчал «максим». И Павел, отложив винтовку в сторону, берётся за управляющие рукояти и нажимает на гашетку.

Бузин помогает ему, направляет пулеметную ленту. Боеприпасы кончаются быстро, и Павел посылает друга за новой партией. Бой продолжается, а Бузина всё нет и нет. Кольцо атакующих сжимается вокруг Павла.

Да, где же ты, Иван, почему так долго?

Но Бузин, скошенный автоматной очередью, умирает в придорожной траве. Он так и не добрался до заставы. Последняя пулеметная лента отстреляна. Гранаты израсходованы.

Павел вновь берётся за винтовку. Там остался один патрон. Выстрел…


Выжили единицы


Поздно вечером, когда стихла перестрелка, а вражеские санитары стали собирать погибших фрицев, местный житель Алексей Паневский, наблюдающий из укрытия, пересчитал переносимых убитых гитлеровцев. Их оказалось более пятидесяти.

Автомашины с трупами скрылись за околицей села. И лишь тогда Алексей подошел к Павлу. Он извлёк из карманов гимнастерки документы Капиноса и письма, а затем похоронил его в небольшом окопчике, последнем надёжном укрытии отважного пограничника.

То же самое Паневский проделал с другими убитыми бойцами. Спустя несколько лет, в 1948 году их останки будут перезахоронены в братской могиле.

В музейном архиве Мемориального комплекса хранится ещё один документ, подписанный младшим лейтенантом Василием Горбуновым. Это список погибших пограничников 2-й заставы. Вместе с прибывшими к ним на подмогу из комендатуры за десять часов обороны в том бою полегло 52 защитника границы.


Выжили единицы. Вместе с начальником заставы и членами семей офицеров они смогли уйти. Многих из них военная судьбина изрядно потрепала. Кто-то выжил. А сам Горбунов закончил войну в Берлине уже капитаном.

Через два десятилетия после войны, благодаря книгам Сергея Мартьянова, о подвиге Павла Капиноса узнали его земляки на Ставропольщине. Так в селах Преображенское (Ставропольского края) и Новосёлки (в Белоруссии) появились улицы, обозначенные на карте его фамилией.

С 2006 года в Будённовске на памятнике-стеле в городском парке в числе других значится и Павел Капинос. А 22 июня 2017 года в родном селе пограничника была открыта мемориальная доска, увековечившая память о нём.


Брат героя Николай Пантелеевич Капинос и фронтовик-пограничник Иван Обрященко.

Не положено. Так поставьте!


И вот какой невольно возникает вопрос. Подвиг пограничника налицо. И тому даже есть документальное подтверждение, написанное от имени бывшего начальника заставы Василия Горбунова.

А как же получается, что его героический поступок не был отмечен наградой?

Ни тогда? Ни потом? Ни сейчас? Когда уже позади год 75-летия Победы.

История Великой Отечественной войны ведь знает примеры, когда военнослужащий, уничтоживший в одиночку 50 офицеров и солдат при помощи топора и гранат, был удостоен звания Героя Советского Союза.

А за ефрейтора Павла Капиноса мне по-человечески обидно.

Обидно, что этого геройского паренька так и не отметила Родина.

А представителям Ставропольского краевого регионального отделения «Российский Совет ветеранов пограничной службы» на все их ходатайства о награждении Павла Капиноса вышестоящие инстанции всякий раз продолжают отказывать.

«Не положено»,

– обычно твердят они.

И ещё:

«Раньше надо было думать».

Или же:

«Нет первичного представления».

А о каких наградах было тогда думать? Когда Родина в опасности?!

Чиновничьи барьеры трудно преодолевать.

Ну, как тем, засевшим в кабинетных окопах, ещё можно доказать очевидное?

Разве что, как в известной песне Владимира Высоцкого:

«А винтовку – тебе?

А послать тебя – в бой?»


Уж тогда такой столоначальник вряд ли сдюжит на передовой? И, скорее всего, сорвётся в бега.

Вот и весь на этом сказ.
Автор:
Валентин Малютин
Использованы фотографии:
из архива автора, kavkaz.mk.ru, belarus.by



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Ярославле вандалы изрисовали вагоны поезда

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

На улице Победы в Ярославле обновили половину асфальта


В Ярославле на пожаре спасли человека

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

Ярославские педагоги будут преподавать русский язык в Гане

В Ярославле из-за пожара эвакуировали жителей «китайской стены»


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Ярославская пенсионерка отсудила компенсацию за падение на ледяном тротуаре

Ярославцы сняли на видео драку водителей на трассе М-8

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

В Ярославле судебные приставы помогли ярославне с коллекторами


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении

В Ярославской области пенсионерку обманули на 3 млн рублей

«Транснефть - Балтика» выполнила техническое подключение реконструированного подводного перехода МНПП


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Аксенов жестко выказался

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


ДТП со смертельным исходом на дороге «Тутаев-Шопша»

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана



Выносливость и скорость

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

В Рыбинске состоялся IX Фестиваль осознанного потребления

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах


Ярославская пенсионерка отсудила компенсацию за падение на ледяном тротуаре

В Ярославле судебные приставы помогли ярославне с коллекторами

В Ярославле фирму микрозаймов оштрафовали за угрозы

Ярдормост выполнит ремонт крупных городских магистралей


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Ярославцы сняли на видео драку водителей на трассе М-8

В Ярославле из-за пожара эвакуировали жителей «китайской стены»

В Ярославле на пожаре спасли человека

В Ярославле судебные приставы помогли ярославне с коллекторами












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






В Ярославле из-за пожара эвакуировали жителей «китайской стены»

На улице Победы в Ярославле обновили половину асфальта

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

В Ярославской области в больнице обвалился потолок