Главные новости Ярославля
Ярославль
Июнь
2021

Охотники Удмуртии в прицеле Минприроды

0

Хотя оружия-то хватало: до – и особенно – после войны: наградного и штатного. А уж сколько имелось на руках населения охотничьего, если какая-нибудь гладкостволка продавалась (по билету, разумеется) едва ли не в любом сельпо, вместе с мукой и керосином…

«Не возникало, потому что гражданин, собравшийся стать охотником, проходил тогда серьёзную проверку. Прежде чем задуматься о покупке ружья, человеку надлежало вступить в Общество охотников, первичные ячейки которого существовали по всему Союзу. Кандидат обязан был сдать охотминимум, сходить на охоту без ружья, поучаствовать в необходимых сельхозработах. Все персоны действительно обсуждались на собраниях охотобществ, которые брали на себя ответственность, поручительство за данного человека.

Сегодня же всё совершенно по-другому; тех, кто приобретает оружие, по сути, не проверяют или делают это крайне поверхностно. Человек получает билет, прикручивает дома сейф и покупает ружьё; но можно ли ему в действительности его доверить, никто не знает и никто за это ответственности не несёт», - сокрушается Максим Козаченко.

Он вырос в семье военного, с оружием «на ты» с детства, сегодня является членом Люкского охотхозяйства, бывшего Общества военных охотников.

Максим, охота тогда, в советское время, и сейчас - это две большие разницы?

- Охота была доступной, не нужно было являться олигархом, чтобы охотиться. А сейчас власти решили, что источником денег должно быть всё, поэтому документы на утку, вальдшнепа, зайца стоят серьёзных денег. А бумаги на кабана и лося людям просто недоступны, их количество предельно ограничено, это во-первых. А во-вторых, в советское время власть отлично понимала, что все в Москву и крупные города точно не поместятся, кому-то жить на селе, в отдалённых районах. И такая жизнь в глубинке компенсировалась людям определёнными возможностями.

Ну как, например, могли запретить охоту в Ханты-Мансийском автономном округе? Такое невозможно представить просто, это вековой промысел живущих на Севере людей. А сейчас и там, и везде всё переводится на коммерческие рельсы: за охоту - плати, за рыбалку - плати, скоро заставят раскошеливаться за сбор ягод-грибов

Но имелись же в Союзе и проблемы, связанные с охотой?

- В силу года рождения сам свидетелем не был, но от старых охотников знаю, что в 60-е оружие продавалось в сельпо, а в домах ружьё висело на стене. Но позже, чтобы приобрести гладкостволку, нужно было иметь мохнатую лапу с двух сторон.

Сколько у вас единиц оружия?

- Всего шесть, охочусь постоянно. Недавно посчастливилось выиграть лицензию на взрослого кабана в Якшур-Бодьинском хозяйстве. Всего им выделили в этом году семь таких лицензий, 70% от них достались тем, кто занимался подкормкой кабанов. Так живут сегодня угодья общего пользования. Кроме них, есть ещё охотхозяйства, я состою в одном из таких. Нас около двухсот человек, площадь хозяйства 56 тысяч га. В этом году нам выделили лицензии на 20 лосей и шесть кабанов, хотя в прошлом году кабанов было 20.

Это очень мало.

- Мне непонятно следующее. Второй год в Удмуртии объявляется чрезвычайная ситуация по чуме свиней. А наш Минприроды тем временем меняет тактику подсчёта животных, старательно занижая статистику. И это при том, что в связи с ЧС весь кабан должен быть отстрелян. Но министерству это невыгодно, документы на кабана стоят охотнику чуть больше 1000 рублей. Отсюда и занижение статистики. Хотя мы знаем, что кабанов в Якшур-Бодьинском районе больше 300, а может быть, и больше. Есть целые деревни, которые страдают от их ночных нашествий: зверюги выкапывают картошку, лезут в зернохранилища. Их там боятся, а как не страшиться мускулистую тушу весом до 300 килограммов? Но у Минприроды всё хорошо, по статистике – 150 кабанов на всю республику. Им приносят данные с прикормочных площадок: "Пятьсот", - мы передали эту информацию в Минсельхоз и ветеринарную службу; там за головы схватились. Теперь в связи с ЧС надлежит ликвидировать 400 особей, но охотникам бумаг все равно не дают.

Какова ситуация с лосями?

- И хуже, и трагичнее. В прошлом году на дорогах Завьяловского района было сбито более 30 лосей. Погибли люди, повреждена техника. А лицензий на их отстрел в Завьяловских угодьях общего пользования нынче выделили только семь, хотя сохатые с увеличением кормовой базы очень хорошо плодятся. Поверьте, раньше я никогда не видел одновременно полтора десятка лосей на любимом ими клевере, а теперь такое случается. Прежде самки редко рождали больше одного, теперь регулярно приносят не меньше двух телят. После часа ночи по дороге между Старыми Зятцами и Якшур-Бодьей ехать невозможно: лоси!

За всю свою охотничью практику я всего несколько раз видел следы волков. Теперь же встречаю их постоянно, они идут к нам из Кировской области.

Почему?

- Да потому, что для них тут расширилась кормовая база. В советское время численность зверя регулировали правильно. Существовали заготовительные конторы, Охотколлективам выставляли план для промышленного отстрела лося, после чего коллектив получал право на получение спортивной бесплатной лицензии. И чтобы охотнику такую лицензию получить, он должен был отстрелять и сдать государству 17-20 голов.

А куда деваются лоси, погибшие в ДТП? Утилизируются?

- Это одно из самых интересных обстоятельств. Как говорится, следите за руками. Лицензия на лося стоит полторы тысячи рублей, но её не получить. А штраф за сбитого лося составляет 80 тысяч. Но и эту тушу пострадавшему, у которого проблем и так выше крыши, не отдают. Мы попытались выяснить, куда делись 140 туш лосей, сбитых на дорогах Удмуртии в 2020 году, где документы об утилизации? Их нет, поскольку они в частном порядке идут на колбасу, тушенку .

Но есть же и браконьеры, трудно это отрицать.

- Есть, но кого считать браконьером? Колхозника, который идёт в лес со стареньким ружьишком не от хорошей жизни, а чтобы прокормить детей? Их, таких вот, зачастую и ловят, выписывая штрафы: за лося – полмиллиона рублей, а если самка с двумя эмбрионами – то до полутора.

Кто-нибудь проводил анализ, сколько охотников, привлечённых за браконьерство, ушло из жизни, застрелившись, повесившись, после общения с представителями Минприроды? Я знал человека, который признал вину и получил штраф в размере пятисот тысяч. Он только спросил: "Что будет, если я умру?" Ему ответили: "Ничего". И он пошел и свёл счёты с жизнью. Осталось трое несовершеннолетних детей без отца. И это далеко не единичный такой случай.

Складывается впечатление, что сегодня в Госдуме кто-то пытается оградить людей от природы, а на местах – те, кто мечтает, чтобы охотники исчезли как вид. Почему-то забыли, что охотник – готовый военнослужащий, умеющий ориентироваться на местности, знающий повадки зверей, людей, умеющий выживать в суровых климатических условиях, способный обращаться с оружием и метко стрелять.

Максим, вы рассказывали, что практически любая встреча с представителями Минприроды заканчивается протоколом: придираются к запятым в путёвках, отсутствию документов в бумажном виде, хотя они есть в электронном. Есть конкретные примеры?

- Три года назад я охотился в Люкском хозяйстве, но без успеха. Позвонили знакомые, они были в Воткинском районе, сломалась машина. Зачехлил ружье, убрал патроны, закинул всё в багажник и помчался на выручку. Забрал ребят, еду по дороге рядом со Светлым – и тут наперерез выскакивает минприродовский "уазик". Натуральная группа захвата, егери, какие-то стволы тычут. В итоге нам троим выписали протоколы за… нахождение с оружием в охотоугодьях.

Абсурд?

- Я с этим не смирился, подал в суд, но в Воткинской районной инстанции сказали, что, прежде чем ехать на помощь к друзьям, я должен был заглянуть домой, убрать ствол в сейф. Хотя по закону, если оружие разряжено и зачехлено, а патроны находятся отдельно, я могу его хоть на плече носить где угодно. Пришлось дойти до Верховного суда. Там состоялся любопытный диалог, спросил судью: если я купил ружье в Ярославле, должен ли, везя его домой, купить путёвки во все охотхозяйства, которые пересекал по пути? Ответ представителей Минприроды прозвучал абсурдно: "Да, должен". Дело я выиграл.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Прогулка по Москве 1962 года

Утиный народ

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

В Ярославле вандалы изрисовали вагоны поезда

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку


«Человек – радость»: Ярославль вспоминает Юрия Ваксмана

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы

В Ярославле осудили управляющего отделением банка, который превысил полномочия


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Легенда российской эстрады, Алёна Апина 21 июня в Руки ВВерх! Бар Ярославль!

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству

В Ярославской области дожди смыли дорогу

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



В Ярославской области пенсионерку обманули на 3 млн рублей

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении

«Транснефть - Балтика» выполнила техническое подключение реконструированного подводного перехода МНПП


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу



Выносливость и скорость

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России




Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


В Рыбинске состоялся IX Фестиваль осознанного потребления

В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах


1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку

Ярославский банкир осужден за превышение должностных полномочий


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Жители Твери могут задать вопросы специалистам по земельному законодательству

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

В Ярославле осудили управляющего отделением банка, который превысил полномочия

В Ярославской области дожди смыли дорогу












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






В Ярославле осудили управляющего отделением банка, который превысил полномочия

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет