Главные новости Ярославля
Ярославль
Июль
2021

"При таком режиме невозможно жить". Реакция на книгу о России императора и директора ЦРУ

0

Пароход доставил его в Кронштадт 10 июля. В России он проведет 75 дней, а три года спустя прогремит на всю Европу и приведет в ярость императора.

"В России ничто не называется своим именем, - слова и названия только вводят в заблуждение. В теории все до такой степени урегулировано, что говоришь себе: „При таком режиме невозможно жить". Но на практике существует столько исключений, что, видя порожденный ими сумбур противоречивейших обычаев и навыков, вы готовы воскликнуть: „При таком положении вещей невозможно управлять!" (ист. - А. де Кюстин, „Россия в 1839 году")

Прочитав первые несколько страниц этой книги, Николай I отшвырнул ее и досадливо воскликнул: "Вся вина лежит только на мне, ведь я покровительствовал этому негодяю!" В июле 1843 года литератор Николай Греч писал начальнику штаба Корпуса жандармов Леонтию Дубельту: "Из книг о России, вышедших в новейшее время, самая гнусная есть творение подлеца".

Сто лет спустя, незадолго до нападения на Советский Союз, по личному распоряжению Гитлера книгу переиздадут в фашистской Германии. А под занавес ХХ века нобелевский лауреат Бродский включит ее в список произведений мировой литературы, которые должен прочесть каждый человек, чтобы поддержать хотя бы "базовую беседу" ... Имя возмутителя спокойствия - Астольф де Кюстин. Он - маркиз, гомосексуалист, а с некоторых пор еще и литератор.

Родился в 1790 году в Лотарингии. Семья парня люто пострадала во время Великой французской революции: дед и отец пошли на гильотину. После казни отца мать заключили в превращенный в тюрьму монастырь Кармелитов. Здесь безутешная вдова умудрилась закрутить короткий, но бурный роман с местным узником, генералом Александром де Богарне - мужем Жозефины Богарне, которой в будущем суждено будет стать супругой Наполеона. Не исключено, что сей тюремный роман мог вылиться в нечто большее, но по приговору революционного трибунала виконт де Богарне также был приговорен к гильотине.

Проведя в заключении около 8 месяцев, она обрела долгожданную свободу и воссоединилась с 4-летним сыном Астольфом. По нынешним временам мальчонке в обязательном порядке прописали бы усиленную психотерапию, но тогда и слова-то такого не знали. Между тем, мать, будучи та еще штучка, быстро становится звездой французских литературных салонов и заводит дружбу со знаменитой Мадам де Сталь, которая назовет именем подруги свой новый роман - "Дельфина". В начале 1800-х в любовниках красавицы-вдовы будут числиться политик Франсуа-Рене де Шатобриан, генерал Миранда, всесильный министр внутренних дел Жозеф Фуше. Разрыв с последним в 1810 году вынудит мать и сына де Кюстин оправиться в эмиграцию.

Многие годы они вели кочевой образ жизни, останавливаясь то в Германии, то в Швейцарии, то в Италии. Считается, именно в этих поездках у Астольфа начали проявляться гомосексуальные наклонности. В 1822 году маркиз сходится с англичанином Эдуаром Сент-Барбом, которому за следующие три десятка лет изменит лишь с несколькими поляками. В октябре 1824 года за попытку приставания к солдатам де Кюстин был жестоко избит и ограблен. Скандал попал в прессу, после чего сановитые родственники маркиза на семейном совете порешили выслать поганца из Парижа в фамильный нормандский замок. Что называется, с глаз долой. Верный Сент-Барб отправился следом, и 1831 году эта сладкая парочка совершила своего рода свадебное путешествие по Испании.

Окончательно потерпев к тому времени фиаско в попытках сделать сперва военную, а затем дипломатическую карьеру, маркиз де Кюстин переквалифицировался в литератора. Он пробовал себя в разных жанрах - писал светские романы, стихи, пьесы. Широкой известности на этом поприще не обрел, но в парижских литературных кругах вращался.

В 1838 году вышло в свет его очередное сочинение - "Испания при Фердинанде VII", навеянное былым заграничным вояжем с Сент-Барбом и написанное в стилистике путевых заметок. За эту книгу маркиз наконец удостоился похвалы критиков, а Бальзак и вовсе осыпал автора щедрыми комплиментами, заключив, что подлинное призвание де Кюстина - путешествия и их описания. Считается, что именно Бальзак благословил маркиза предпринять поездку в Россию, которая всегда интриговала европейского обывателя. "Это принесет вам великую славу", - писал де Кюстину автор "Человеческой комедии", и - как в воду глядел.

Правда, сам маркиз позднее будет настаивать, что его новое путешествие было навеяно книгой Алексиса де Торквиля "Демократия в Америке" (1835), в которой автор пророчествовал, что в будущем миром станут править США и Россия. В свою очередь, злые языки судачили, что подлинной причиной поездки была озабоченность маркиза судьбой нового интимного друга - поляка Игнация Гуровского. По версии сплетников, отправляясь в Петербург, де Кюстин намеревался ходатайствовать перед Николаем I о том, чтобы вернуть Гуровскому собственность, которой тот лишился после подавления Польского восстания (1831). Существует еще одна, более поздняя, версия мотивации поездки де Кюстина в Россию. Согласно ей, маркиз являлся чуть ли не наймитом представителей польского правительства в изгнании, штаб-квартира которого размещалась на парижском острове Сен-Луи. После событий 1831 года те активно финансировали все антирусское и якобы наняли де Кюстина на сбор компромата для написания будущей обличительной книги о России, щедро оплатив командировочные расходы. Исходя из этой версии, маркиз изначально ехал к нам, заточенный на негатив. Заранее зная: что, где и в каком свете ему предстоит увидеть, запомнить и записать. В общем, как столетие спустя Козлевича, де Кюстина "охмурили ксендзы".

В России маркиз де Кюстин прожил около двух с половиной месяцев - с 10 июля по 26 сентября. Причем большую часть времени просидел в Петербурге и в Москве. Из которых ненадолго выбирался лишь в Ярославль и в Нижний Новгород. Да и то, судя по всему, для галочки. Дабы в будущем избежать упреков в нерепрезентативности выборки: мол, побывал не только в столицах, но и провинцию посетил. Собственно, сугубо путевых впечатлений и этнографических зарисовок в книге немного. Так что увидеть фотооткрытку России образца лета 1839 года современному читателю не удастся. Тем более, что и в фактологическом отношении книга грешит недостоверностями. Львиную же долю текста занимают описания придворного быта, атмосферы столичных дворцов и аристократических салонов, нравов и привычек знати и допущенной к избранным челяди. По, мягко говоря, спорному мнению де Кюстина, если и существует в России "настоящая жизнь", то она сосредоточена исключительно "вокруг императора и его двора".

Казненные на эшафоте дед и отец стали лучшей рекомендацией для российского императора, который ненавидел все, что ассоциировалось с Французской революцией. Опять же, еще живы были заложенные со времен царствования Екатерины II традиции заискивания перед более-менее знатными и известными иностранцами. В силу этих причин маркиз был принят высочайше и весьма благосклонно.

Граф Михаил Бутурлин в своих записках (1840) писал, что поначалу "Кюстин встретил в России весьма ласковый прием, вследствие трагической судьбы его отца и деда и собственной своей „некоторой" литературной известности. В пути государь повелел окружить его всевозможными почестями. Но тем временем стало известно, что во Франции маркиз пользуется дурной репутацией из-за своих „нечистых вкусов". И, оскорбленный в лучших чувствах, император распорядился отменить все почести и более уже не принял Кюстина".

Тем не менее, проявив необычайную изобретательность, маркиз-путешественник умудрился даже побывать в сверхсекретном месте - в Шлиссельбургской крепости, в главной политической тюрьме России. А в Москве, которая понравилась ему много больше, чем Петербург, он встречался и держал многочасовую беседу с опальным философом Чаадаевым, с которого лишь за два года до того был снят ярлык сумасшедшего... Наконец, 26 сентября маркиз пересек границу в Тильзите (обратно он возвращался не морем, а сушей), не увозя из России иных впечатлений, кроме как чувства пережитого страха, отвращения практически ко всему, в недолгом путешествии увиденному, и презрения к русским.

Четырехтомное, объемом в 1200 страниц сочинение Кюстина "Россия в 1839 году" было написано и издано лишь три года спустя после поездки. Что отчасти несвойственно для жанра, в котором общепринято писать по горячим следам, пока свежи в памяти мельчайшие детали и картинки. Но через все многостраничное сочинение красной нитью он протянул свое главное, во многом самоуверенное, рассуждение о склонности русских к рабству и о зашкаливающем российском деспотизме, представляющем, по его мнению, реальную угрозу безопасности Европы.

Один из основных выводов, сделанных по итогам путешествия, звучит незатейливо: "Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране". Справедливости ради стоит отметить, что сам маркиз вовсе не рассчитывал, что именно этот его литературный труд станет главным произведением его жизни. Однако сразу по выходу "России в 1839 году" книга сделалась европейским бестселлером, выдержала несколько подряд французских переизданий, была оперативно переведена на английский и немецкий языки. Более ничего путного в своей карьере Кюстин не создал. Последние 14 лет его жизни были сопряжены с постоянными скандалами с родственниками, которые не могли простить его возврат к Сент-Барбу. В 1857 году, умирая, маркиз оставил свою собственность не родственникам, а... партнеру.

В России же реакция на книгу последовала предсказуемая. По словам современницы, дочери российского канцлера Нессельроде, "в Петербурге книга привела всех в ярость, а посол в Берлине заявил, что там над этим смеются". Еще бы! Как вам, к примеру, вот такой пассажец от де Кюстина: "Россией управляет класс чиновников... и управляет часто наперекор воле монарха... самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией". Или такой: "Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки. Вот в чем секрет распущенности одних и попустительства других".

Неудивительно, что возмущенный сим "пашквилем" Николай I тотчас подписал указ "О дополнительных правилах на выдачу заграничных паспортов" и запретил распространение сочинение де Кюстина в России. Чем невольно способствовал рекламе скандального произведения. Как напишет в 1851 году Александр Герцен, "я не знаю ни одного дома, порядочно содержимого, где бы не найти сочинения Кюстина о России".

Но в целом все-таки преобладала точка зрения, сформулированная Пушкиным еще в 1826 году: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство"

Так или иначе, но на протяжении многих десятилетий ознакомиться с книгой де Кюстина русский читатель мог, лишь раздобыв ее французский оригинал. Первый сокращенный вариант нескольких, самых невинных глав, был напечатан на русском языке в журнале "Русская старина" лишь в 1891 году. Некоторые цензурные послабления, случившиеся после первой русской революции, позволили московскому историку Нечаеву издать в 1910 году за свой счет краткий пересказ труда маркиза под названием: "Записки о России французского путешественника Маркиза де Кюстина, изложенные и прокомментированные В. Нечаевым". На выходе получился своего рода дайджест-памфлет, с акцентом исключительно на самые хлесткие русофобские и антирусские рассуждения француза. Схожие издания, в стилистике Маркиз Кюстин: the Best несколько раз выпускались и в СССР. А в 1946 году книга выходит во Франции, в 1985 - в Германии, в 1991 году - в Великобритании. А в США так и вовсе переиздавалась четырежды: в 1951 с предисловием директора ЦРУ Уолтера Беделла Смита, в котором тот утверждает, что предлагаемая книга может быть названа лучшим произведением, когда-либо написанным о... Советском Союзе!

Впервые полный перевод всей "России в 1839 году" на русский вышел в 1996 году.

Игорь Шушарин,
для 47news


(https://47news.ru/article...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Dior Resort 2025

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Утро нового лета....

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

Ярославцы продолжают уезжать из города

Энергетики «Ярэнерго» устраняют последствия мощной грозы в Ярославской области




Синоптик Тишковец: за сутки в Подмосковье выпало до 45% месячной нормы осадков

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

Ярославские депутаты проверили стройку школы на Большой Федоровской

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади


Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Ярославские депутаты проверили стройку школы на Большой Федоровской

По семейным обстоятельствам

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


В Ярославле женщина выпала из окна

В Ярославле золотым медалистам выплатят 100 тысяч рублей

По семейным обстоятельствам

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


Музыкальные новости

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Ярославцы продолжают уезжать из города

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия


В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В Ярославле при ремонте дороги могут срубить около трехсот сосен

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле из-за застрявшей легковушки стояли трамваи


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию



Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Выносливость и скорость


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

Красота православных храмов (#397)

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

В Ярославле женщина выпала из окна

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

По семейным обстоятельствам

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

В Ярославле женщина выпала из окна












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы