Главные новости Ярославля
Ярославль
Август
2021

Николай Морозов — знаменитый ученый, успешный снайпер и самый пожилой участник Великой Отечественной



Зимой 1942 года на Волховский фронт приехал необычный новобранец. Защищать Родину решил академик Николай Александрович Морозов. Ученый с мировым именем прекрасно стрелял, поэтому после проверки стал снайпером и нанес неприятелю существенный урон.

Чтобы увидеть знаменитого мыслителя, в батальон специально приходили офицеры и солдаты из других частей, ведь на тот момент чудо-бойцу исполнилось уже 87 лет. Его жизненная энергия и физическая выносливость были удивительны, даже если забыть о преклонном возрасте, так как почти половину жизни этот человек провел в тюрьмах.


Николай Александрович родился в 1854 году в усадьбе своего отца в Ярославской области. Мать будущего ученого была крепостной крестьянкой. Семерых незаконнорожденных детей, рожденных ею, помещик Петр Алексеевич Щепочкин не бросил. Имени своего он им, правда, не подарил, но под фамилией матери и с отчеством от крестного дал образование. Сын Николай долгие годы считался позором семьи – в гимназии учился настолько дурно, что был исключен, пару лет числился вольнослушателем Московского университета, но системного образования в результате так и не получил. Дальше – хуже. К ужасу родителей двадцатилетний юноша связался с народниками, вошел в кружок «чайковцев», начал ходить по деревням и пропагандировать малограмотным крестьянам странные идеи свободы, отсидел за это три года, но не успокоился, стал одним из основателей организации «Народная воля».

Молодость – пора горячих решений. Среди народовольцев Николай Морозов считался одним из самых ярых сторонников метода жестокого терроризма. Он даже предлагал использовать террор не как исключительный метод борьбы, а в качестве постоянного регулятора политической жизни в России. Интересно, что в дальнейшем, уже заслужив статус ученого и мыслителя, Николай Александрович станет проводником гуманистических идей. Его «Письма из Шлиссельбургской крепости», например, очень высоко оценил Лев Толстой. Но перед этим бывшего поборника террора ждал долгий путь. После убийства народовольцами императора Морозов был осужден на пожизненное заключение.


Н.А. Морозов на портрете, написанном Репиным после выхода из заключения, 1906 год

В этот раз за свои политические убеждения отсидел Николай Александрович «всего» 23 года. Он был освобожден по амнистии в 1905-м. Удивительно, что именно эти годы Морозов сумел использовать для того, чтобы полностью изменить свою жизнь. Условия заключения были тяжелейшими, опасного преступника содержали в равелине Петропавловской крепости, а позднее – в Шлиссельбургской, но за эти годы человеку, так и не получившему университетский диплом, удалось создать 26 томов различных рукописей и выучить одиннадцать языков.

Темами научных работ стали химия, физика, математика, астрономия, философия, авиация и политэкономия, причем многое из написанного в тюрьмах ученый затем опубликовал. Кроме того – мемуары, стихи и фантастические рассказы. По сравнению с этим интеллектуальным подвигом меркнут тюремные достижения графа Монте-Кристо!


Камера Шлиссельбургской крепости, в которой Морозов содержался более 20 лет

Эта длительная «отсидка» стала для Морозова не последней. Затем в разные годы его еще два раза сажали – теперь за изданные книги и антиклерикальные стихи. Итого в тюрьмах этот человек провел почти тридцать лет. Однако в дальнейшем политическая деятельность отошла для Николая Александровича на второй план.

Благодаря своим тюремным трудам он получил известность в научной среде. С 1909 года ученый был приглашен на должность председателя совета Русского общества любителей мироведения, а в 1918-м возглавил Естественно-научный институт им. П.Ф.Лесгафта, стал почетным членом Академии наук СССР.

Новая власть большевиков относилась к заслуженному революционеру с уважением – он ведь был лично знаком и с Карлом Марксом, и с Лениным.

К 1939 году Николай Александрович Морозов был уже маститым ученым с мировым именем. Он много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе на Ярославщине, где специально для него была построена обсерватория и создан научный геофизический центр (последний, кстати, существует до сих пор).

Было Морозову тогда уже 85 лет. Однако стареть академик не собирался. Возможно, он предвидел то, что для многих тогда казалось невозможным – близкую войну, и решил для себя, что обязан принести Родине максимальную пользу. Иначе трудно объяснить факт, что в таком преклонном возрасте знаменитый ученый вместе с пацанами-выпускниками школ записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. А получив корочки об успешном окончании, регулярно тренировался в стрельбе.


Николай Александрович Морозов

В июне 1941 года знаменитый академик находился в Ленинграде. В первые же часы после объявления войны Николай Александрович написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Разумеется, последовал отказ. После этого ученый организовал настоящую осаду военкома: от забрасывал его письмами, постоянно звонил и угрожал, что пожалуется самому товарищу Сталину. Подчеркивал, что прекрасно стреляет и рассказывал о конструкции нового телескопического прицела, который он сам должен испытать в боевых условиях. Военком в свою очередь понимал, что в случае, если знаменитый академик погибнет на передовой, товарищ Сталин спросит с тех, кто его туда допустил, поэтому долго не сдавался.

В конце концов пришли к соглашению, что активного старика отправят на фронт снайпером, но в качестве добровольца-командированного, сроком на месяц. Офицеры Волховского фронта, к которым он попал, тоже оказались в двойственном положении, однако выхода не было, пришлось Морозова отправлять воевать, так как отсиживаться он не собирался и просил не делать ему поблажек на возраст. В первом же боевом испытании заслуженный академик показал, на что он способен. Заняв снайперскую позицию на передовой, он больше двух часов пролежал на снегу, а затем одним выстрелом снял вражеского офицера.

Всего за месяц своей боевой деятельности Морозов убил около десятка гитлеровцев. Молодым снайперам было чему поучиться у него – перед каждым боем опытный ученый рассчитывал поправки не только на ветер, но и на влажность воздуха. Вскоре стало понятно, что фашисты заметили нового отличного стрелка. Почти после каждого выстрела места, где он мог находиться, тут же подвергали активному обстрелу. Имя Николая Морозова было даже внесено в список людей, заочно приговоренных нацистами к смертной казни. Но седой старик, казалось, был заговорен от вражеских пуль и осколков снарядов.



По истечении срока командировки доблестного бойца отправили в тыл. Еще почти полгода Морозов оббивал пороги начальства, требуя вернуть его на фронт, но на этот раз такого разрешения не получил. Один из самых пожилых участников Великой Отечественной войны не только дожил до Дня Победы, но и отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом». Умер он через год, летом 1946 года в возрасте 92 лет.

Именем Николая Александровича Морозова названы поселок в Ленинградской области, несколько улиц, Шлиссельбургские пороховые заводы и даже астрономические объекты – малая планета и лунный кратер. А в 2019 году был снят сериал «Дед Морозов», в котором достаточно точно изложены факты биографии этого удивительного человека. Роль седовласого академика, воевавшего на фронте в одном ряду с молодыми солдатами, исполнил в этом фильме Аристарх Ливанов.

источник






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Волжский нарцисс - Плес

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Вечернее поле.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности

За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Еженедельный вестник катастроф

«Опоздала на рейс». Погибшая в Турции россиянка не поверила в знаки судьбы




В Ярославской области пешехода сбил пассажирский поезд

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Росгвардейцы поздравили воспитанников подшефного детского дома с Днем защиты детей

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Ярославская предпринимательница заплатила «Шанель» за продажу подделки

Росгвардейцы поздравили воспитанников подшефного детского дома с Днем защиты детей

Ярославский вратарь рассказал о проблемах со сном

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Медведев высказался об игре Свёнтек

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

В Ярославле экс-сотрудницу Росреестра осудили за взятки

Макар Запорожский вновь станет «Стражником»


Музыкальные новости

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны



«Опоздала на рейс». Погибшая в Турции россиянка не поверила в знаки судьбы

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Артисты – они все особенные!

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России


Еженедельный вестник катастроф

В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

В Ярославской области несовершеннолетний мальчик улетел в кювет на мотоцикле

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР





Врач из Ярославля: морская соль победит эту болезнь

Как бросить курить, рассказал врач из Ярославля

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина

В Ярославле начали делать дорогу к волейбольному центру

Кинологическая подготовка собак в Ярославской области была признана одной из лучших в стране


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году


В Ярославле начал работу катамаран-электроход «Белояр»

В Ярославле снова почернела Волга

Еженедельный вестник катастроф

В Ярославской области град побил будущий урожай


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

В Ярославле экс-сотрудницу Росреестра осудили за взятки

«Матвей – наш двигатель прогресса»

В рейтинге благосостояния семей Ярославль занимает 52 место


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


В Ярославле в ливень укладывали асфальт

«Пешеходы виноваты»: в Ярославле на проспекте Фрунзе собрался «паровозик»

«Матвей – наш двигатель прогресса»

«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






В Ярославской области град побил будущий урожай

Алтайские и белорусские санатории договорились о совместном развитии отрасли

Во Владимирской области на новых участках дорог размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации ПДД

«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды