Главные новости Ярославля
Ярославль
Октябрь
2021

Лес как брат родной: история лесовода Кузьминского лесопарка Михаила Смирнова

0
Лес как брат родной: история лесовода Кузьминского лесопарка Михаила Смирнова

Почти полвека работает в Кузьминском лесопарке лесовод Михаил Федорович Смирнов. За это время он высадил больше миллиона деревьев.

Михаилу Смирнову, заслуженному лесоводу России, недавно исполнилось 86 лет, но на пенсию он не торопится. Последние несколько лет трудится в должности главного специалиста отдела благоустройства и содержания природных территорий «Кузьминки-Люблино».

— Для меня этот лес — все равно что брат родной, — говорит Михаил Федорович, предлагая прогуляться с ним по рыжим осенним аллеям. Каждый свой рабочий день он начинает с обхода территории — смотрит, все ли в порядке, нет ли поврежденных деревьев и кустарников. По дороге собирает плоды и семена растений.

— Сейчас можно высаживать сосну, березу, лиственницу, клен, рябину… — рассказывает Смирнов. — Но это должны быть саженцы. А семена сначала нужно посеять в ящики с мокрым песком, подождать, пока семечко прорастет, и уже тогда высаживать.

Случится это не раньше весны. А пока Михаил Федорович аккуратно сортирует собранный «урожай».

— Вот тут у меня конский каштан, — высыпает в ящик каштановые орехи Смирнов. — Вот тут терн, кизил, шиповник, барбарис… А вот это — мелкая-мелкая — спирея калинолистная.

Детей и взрослых, которые хотят узнать больше о растительном мире Кузьминского лесопарка, Михаил Федорович приглашает в созданный им дендросад. Он раскинулся рядом с эколого-просветительским центром природных территорий «Кузьминки-Люблино». Здесь растут деревья и кустарники 70 пород. Среди них есть, например ольха, кедр, привитый на сосну, бархат амурский.

— Бархатом его прозвали, потому что у него кора мягкая, — поясняет Михаил Федорович.

Это дерево он сам вырастил из подаренного ему ореха. Но особая гордость Смирнова — высоченные ели. Выглядят они вековыми. На самом деле им всего 47 лет. Он посадил их, когда только пришел работать в этот лесопарк. Тогда еловые саженцы едва ли доставали ему до колена.

— Никто не верит, даже специалисты переспрашивают возраст, — хитро улыбается Смирнов. — Все дело в правильном уходе.

Уроки от деда

Любовь к лесу у него в крови. Михаил Смирнов — лесничий в седьмом поколении.

— Нашей династии больше 200 лет, — уточняет Михаил Федорович. — Хорошо помню своего деда: здоровенный такой дядька был, богатырь. Ходил босиком до самых морозов. Но когда надо было идти к начальству, надевал мундир — ох, и красивый! Столько у него наград было всевозможных! Дед Смирнова отработал лесничим 70 лет. Свои знания он стал передавать внуку, едва тому исполнилось пять лет. Запрягал лошадь, сажал Мишутку в таратайку и ехал с ним в лес. По пути делал частые остановки — рассказывал о растениях, которые они встречали.

— Однажды едем с ним вдоль поля, и он вдруг — тпру! — останавливает лошадь, слезает, нагибается, берет змею и под рубашку себе закладывает, — вспоминает Михаил Федорович. — Я испугался, кричу ему: «Деда-деда! Она же кусается!» А он мне в ответ басит: «Не укусит, не укусит». Доехали до края леса, выпустили. Оказалось, это ужик. Так я узнал, что не все змеи опасные.

Детство Смирнова, по его же словам, прошло в нижегородских лесах. Зверья там много всякого водилось, но он, воспитанный дедом, никого не боялся.

— К животным с уважением нужно относиться, — говорит Михаил Федорович и рассказывает случай, который сейчас кажется смешным, а тогда было не до смеха. — Мать как-то раз собирала малину вместе с медведем.

У нее было место секретное, она про него никому не рассказывала. И вот как-то раз слышит шорох по ту сторону куста. «Ну, — думает, — выследили». Кричит: «Эй! Кто там?» А медведь как рявкнет в ответ. Хорошо, все обошлось.

Семья у Смирновых была большая — только детей девять человек. Времена тяжелые, послевоенные. Отца и деда уже не стало. Чтобы как-то помочь матери, будущий лесничий с 12 лет подрабатывал в лесном хозяйстве: пропалывал в питомниках грядки, на которых росли хвойные деревья, собирал семена и живицу — сосновую смолу. Делал все на совесть, вот старший лесничий его и заприметил.

— Все время мне повторял: «Тебе надо учиться, ты должен быть лесничим», — продолжает Смирнов.

С такой установкой и характеристикой от наставника, окончив семь классов, он и поступил в двухгодичную лесную школу.

Повороты судьбы

— А я ведь мог в милиции служить, — заявляет вдруг Михаил Федорович.

Отучившись на младшего лесовода, он по распределению попал в Ростов Великий. Работал помощником лесничего и одновременно ходил в вечернюю школу. Получив аттестат зрелости, уехал в Ленинград, где и поступил в училище МВД. Однако быстро понял, что не может жить без леса, подал рапорт на отчисление — и… его забрали в армию.

— Попал на Северный флот, — уточняет Смирнов. — Служил на кораблях, которые обслуживали подводные лодки, и страшно скучал по лесу.

Так судьба привела его в Москву, где он поступил в Лесотехнический институт. Уже с высшим образованием Михаил Смирнов десять лет заведовал лесами ближнего Подмосковья, пока в декабре 1973 года его не назначили лесничим Кузьминского лесопарка.

Именной пруд

— Территория огромная, а порядка не было, — рассказывает о том, с чем столкнулся, Михаил Федорович. — Лесники отмечались с утра и пропадали на весь день.

Пришлось наладить дисциплину, объяснить лесникам, что они должны охранять лес, в том числе от пожаров. Костры, разведенные в неположенных местах, брошенный в траву окурок могут стать причиной катастроф. Летом 1972 года из-за лесных пожаров вся Москва была в дыму. Досталось и Кузьминскому лесопарку.

— По документам-то все было нормально, а на самом деле сгорело 40 гектаров, — качает головой Смирнов.

Чтобы восполнить утраты, лесничий разбил шесть питомников. Если до прихода Смирнова на территории лесопарка высаживали по 3–4 тысячи деревьев и кустарников в год, то уже при нем — не менее 100 тысяч.

Среди других проблем, которые достались ему в «наследство» от предыдущего лесничего, — огромная свалка. Еще в 1950-х годах для строительства МКАД в границах лесопарка заложили карьер. Несколько лет из него выбирали песок, а после превратили в мусорный полигон. Став лесничим, Михаил Смирнов не просто сравнял с землей свалку, а превратил этот участок в сосновый бор. Также он нашел способ, как, не потратив ни рубля, обустроить в парке пруд, который его предшественник за бюджетные средства уже «выкопал» на бумаге. Михаил Федорович договорился со строителями нефтепровода Ярославль — Москва. Им нужен был грунт, чтобы создать «подушку безопасности» для трубы.

— На глубине около трех метров мы попали на родники, — делится деталями Смирнов. — Вода чистая-чистая, как слеза.

Вскоре новый пруд, который в народе прозвали Мишкин, облюбовали рыбаки.

Медвежья мебель

Для посетителей лесопарка Михаил Федорович создавал уютные места отдыха. Он предложил из старых спиленных деревьев — кругляка — делать беседки, навесы, диванчики и другую парковую мебель. По стилю она напоминала предметы интерьера избушек из русских сказок, в том числе домик для трех медведей. Может быть, поэтому ее стали называть «медвежья».

— Мы выставляли свою мебель на ВДНХ, — рассказывает Смирнов. — На этой выставке побывали космонавты, им так понравился наш детский городок, что они попросили сделать такой же в Звездном — к приезду американских астронавтов, которых ждали вместе с женами и детьми.

Успехами лесовода интересовались на самом высшем уровне. Однажды его приглашали работать главным садовником при посольстве СССР в Великобритании, но он отказался — не смог бросить родные Кузьминки. О своем решении ни капли не жалеет, ведь и сегодня Михаил Федорович занимается любимым делом.

— Лесничий в первую очередь думает не о себе, а о лесе, — говорит Смирнов и признается, что немного грустит, от того что в современном мире компьютерные технологии вытесняют живое общение с природой.

СПРАВКА

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» включает в себя усадьбы Люблино и Влахернское-Кузьминки, парк культуры и отдыха «Кузьминки» и массив Кузьминского лесопарка. На территории лесопарка растут 78 видов деревьев и кустарников. Основная порода — сосна обыкновенная, она занимает 58 процентов всей площади. В центральной части Кузьминок сохранились старые липовые аллеи, а также отдельно стоящие дуб, вяз и лиственница возрастом 200–250 лет. Из животных встречаются около десяти видов млекопитающих: белка, заяц, еж, крот, ласка и другие.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Волжский нарцисс - Плес


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Еженедельный вестник катастроф

За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

«Опоздала на рейс». Погибшая в Турции россиянка не поверила в знаки судьбы

«Я не буду под вагонами пролезать»: в Ярославле пассажиры продолжают испытывать жизнь на прочность




Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Сумасшедшая жара как в Бразилии накинется на Россию: каким городам ждать аномальное пекло до +50

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс


Макар Запорожский вновь станет «Стражником»

Ярославский вратарь рассказал о проблемах со сном

«Пешеходы виноваты»: в Ярославле на проспекте Фрунзе собрался «паровозик»

Ямочный ремонт дорог в Якутске завершится 19 июня


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Медведев высказался об игре Свёнтек

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


В Ярославской области град побил будущий урожай

Алтайские и белорусские санатории договорились о совместном развитии отрасли

В Ярославле в ливень укладывали асфальт

«Пешеходы виноваты»: в Ярославле на проспекте Фрунзе собрался «паровозик»


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны



Еженедельный вестник катастроф

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан


В Ярославской области несовершеннолетний мальчик улетел в кювет на мотоцикле

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности

В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Как бросить курить, рассказал врач из Ярославля

В Ярославле ребенок попал в больницу, покатавшись на лошади

Врач из Ярославля: морская соль победит эту болезнь


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


В Ярославле начали делать дорогу к волейбольному центру

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Более 2 тысяч ярославцев приняли участие в забеге «Зеленый марафон»


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В Ярославле снова почернела Волга

Еженедельный вестник катастроф

В Ярославской области град побил будущий урожай

В Ярославле начал работу катамаран-электроход «Белояр»


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Ярославле экс-сотрудницу Росреестра осудили за взятки

В рейтинге благосостояния семей Ярославль занимает 52 место

В Ярославской области град побил будущий урожай


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


«Пешеходы виноваты»: в Ярославле на проспекте Фрунзе собрался «паровозик»

В Ярославской области град побил будущий урожай

В Ярославле экс-сотрудницу Росреестра осудили за взятки

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






В Ярославле определился подрядчик по ремонту Московского проспекта

В Ярославле экс-сотрудницу Росреестра осудили за взятки

Ямочный ремонт дорог в Якутске завершится 19 июня

В Ярославле в ливень укладывали асфальт