Главные новости Ярославля
Ярославль
Ноябрь
2021

ВЦИОМ: 72% россиян уверены, что отец-одиночка может заботиться о ребёнке не хуже матери

В российской семье по-прежнему рулят мужчины: они лучше зарабатывают, их почти вдвое больше среди предпринимателей. У нынешних властей тренд на гендерное равноправие куда менее выражен, чем 20 лет назад, когда держали курс на феминизированный Запад. Наоборот, в октябре на государственном уровне отметили День отца, борьба за «интересы отцов» чаще звучит в предвыборных программах. Это не случайно: для патриотической риторики необходим культ мужественности, а «отцовство» созвучно «отечеству».

 

Гендерный диссонанс

В октябре 2021 г. Исследовательский центр портала Superjob опросил 3 тыс. семейных россиян во всех округах РФ. Получилось, что поровну зарабатывают супруги в 18% семей. 20% мужчин зарабатывают меньше жены, но чаще всего так происходит у пожилых и обеспеченных пар. Например, он зарабатывает тысяч сто, но жена ещё больше. Или у пожилого человека дети выросли, потребности скромны – он и не надрывается. А супруга моложе и активнее.

Зато в семьях до 35 лет 61% мужчин зарабатывают больше (притом что у 8% супругов раздельный бюджет, и они не знают точную сумму заработков друг друга). Столько же (8%) молодых женщин приносят в дом больше мужа. Но при этом развод, как ни парадоксально, мужчине вряд ли выгоден: скорее всего, он окажется сильно поражён в правах.

Отцов-одиночек в России не так уж мало – 648 тыс., по данным аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка. Матерей-одиночек чуть более 5 миллионов. То есть соотношение один к восьми, а не один к ста, как кажется многим обывателям. Сегодня, по данным ВЦИОМ, 72% россиян уверены, что отец может не хуже матери заботиться о ребёнке. Но так было не всегда.

Впервые тему дискриминации мужчин при разводе подняли в начале 1990-х «Мапулечки» – вероятно, самая древняя в стране группа взаимопомощи для одиноких отцов. Суды, дескать, не разбираются, с кем будет лучше ребёнку: его «автоматом» отдают матери, а если она ведёт асоциальный образ жизни или сидит в тюрьме – в детдом. Лидер «Мапулечек», ныне превратившихся в ассоциацию, Николай Белоусов конкретизирует: «Много поучительных историй, много нюансов, но если основной сюжет взять: она загуляла, ушла, он остался с детьми. Если он нормальный мужик, не запил сам, не бросил детей на шею родственников или в детдом, ему пришлось крутиться: работа, магазин, деньги, продукты, корыто, плита, стирка, глажка, штопка, уроки, прогулки. Всё это проблемы, с которыми мужчина обычно не сталкивается, но он справился. Проходит полгода, год, два, три – она нагулялась и возвращается: «Я их забираю». Представьте себе состояние этого отца. Начинается новая трагедия, когда от него отрывают детей».

К началу 2010-х в российском законодательстве так и не появится термин «одинокий отец». Инициатива кое-как пошла снизу: парламент Петербурга в 2015 г. внёс понятие «одинокий отец» в городской Социальный кодекс. Но большинство регионов так и довольствуются диким определением «отец, пользующийся правами одинокой матери». В середине 2010‑х Госдума изучала инициативу предоставить одному родителю, проживающему со своим ребёнком, исключительное право представлять его интересы без ведома другого. Гендерный уклон законопроекта очевиден: профильный парламентский комитет так и называется – «по вопросам семьи, женщин и детей». Отцов-одиночек считали не по факту, а только тех, кто сумел добиться этого статуса де-юре. Поэтому выходило, что в 6-миллионном Петербурге всего девять мужчин воспитывают детей без жены.

Кто-то скажет, что собираемость алиментов в России оставляет желать лучшего. И для беднейших семей это первейшая проблема. Но, по оценке Федеральной службы судебных приставов, 94% из 160‑миллиардного совокупного долга по алиментам составляют «безнадёжные долги», висящие на явных маргиналах, которые никогда не платили, не имеют официального дохода или сидят. А среди горожан Москвы или Петербурга собираемость вполне европейская, и причин для принятия радикальных правовых мер не видно.

Возможно, не менее серьёзная проблема в том, что одинокий отец зачастую не может получить положенные по закону выплаты или взять отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. А судьи, две трети которых составляют женщины, не очень-то вникают в их нужды. Дело «Константин Маркин против Российской Федерации» уже разбирают на юрфаках: армейский офицер, которого жена бросила с тремя детьми, официально передав ему опеку над ними, дошёл до Страсбурга, доказывая, что без отпуска он не сможет ухаживать за младенцем нескольких месяцев от роду. В 2012 г. только Европейский суд по правам человека признал факт дискриминации по гендерному признаку и постановил выплатить Маркину свыше 6 тыс. евро. А наш Конституционный суд ссылался на требования обороноспособности страны и национальные традиции.

Но в 2015 г. отец-одиночка Александр Лукьяница вызвал раскол даже среди членов КС. Пенсионный фонд отказался выдать Лукьянице семейный капитал (который в разговорной речи именуют «материнским»), поскольку мать его детей была гражданкой Узбекистана. Её лишили родительских прав и депортировали? Но ведь сам Лукьяница и его дети имеют российское гражданство. Конституционный суд и тут отказал истцу, сославшись на «приоритетное право матери», но судья КС Гадис Гаджиев выступил с особым мнением: «Материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую, но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье».

До сих пор в российской практике полно историй, когда суды решают, с кем из родителей останется ребёнок, в ходе единственного 10-минутного заседания. Однако они хотя бы обязаны спросить мнение ребёнка, если он старше 10 лет. После 2017 г. изменилась и риторика властей. В речах первых лиц всё чаще слышишь «одинокий родитель» вместо «мать», а в апрельском Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин подчёркивает, что новое детское пособие в размере 5650 рублей должны получать как мамы, так и папы несовершеннолетних.

В 2020 г. Национальный родительский комитет обратился к Госдуме с просьбой поддержать одиноких отцов. А сами депутаты предложили платить семейный капитал мужчинам-усыновителям (правда, они решительно против усыновлений гомосексуалистами). При детском омбудсмене при президенте РФ возник некий Совет отцов, который вместе с Фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки» получил государственное финансирование для нуждающихся одиноких папаш. На помощь можно рассчитывать, если после уплаты всех обязательных платежей, включая аренду жилья и коммуналку, в семье осталось меньше 15 тыс. рублей на взрослого и 13 тыс. на ребёнка.

 

Совет да патруль

Странно, что в России, известной брутальными и решительными мужчинами, не появилось ничего похожего на британское движение «Отцы за справедливость», когда рассерженные папаши устраивали акции то на лондонском колесе обозрения, то на балконе Букингемского дворца. А у нас доведённый до ручки одинокий отец время от времени угрожал самосожжением в каком-нибудь провинциальном органе власти. Но его выставляли пьяницей и судили за хулиганство при полном народном безразличии. Ни один защитник прав отцов не раскрутился в российском медийном пространстве, как на Западе Уоррен Фаррелл или Мэтт О’Коннор, а на уровне институтов не возникло ничего радикальнее «папа-школ», где отцов учат психологии несовершеннолетних. За права мужчин при разводе боролся разве что «Отцовский комитет», в 2017 г. обратившийся к премьеру Дмитрию Медведеву со странной инициативой брать алименты с инициатора развода: дескать, это почти всегда обнаглевшая от безнаказанности женщина.

Но в том же 2017-м вдруг раздался звон кремлёвских колоколов: в Общественной палате собрался форум «Отец. Отцовство. Отечество», на котором объявили о создании нового федерального органа – Совета отцов при детском омбудсмене. Как рассказывали СМИ, участники сразу открестились от «обиженных пап из «Отцовского комитета» и с ходу предложили считать идеологию чайлдфри экстремистской. Председатель совета Андрей Коченов зачитал кодекс отца, начинающийся словами: «Я мужчина, и я в ответе перед Богом…»

Совет объединил православных патриотов, а общественников вроде Николая Белоусова из «Мапулечек» в нём не оказалось. Председатель Коченов возглавляет Сибирский клуб мотоциклистов им. Дмитрия Донского, а также представительство Фонда святителя Василия Великого в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На официальном сайте совета о лидере сказано, что он работал следователем в МВД, возглавлял мотопробег «Отцы России за многодетную семью» из Владивостока в Москву, 13 раз подряд участвовал в схождении Благодатного огня в Иерусалиме, доставляя затем огонь в Сибирь.

За образование и просветительскую работу в совете отвечает Александр Чехонин, среди достижений которого организация первой интерактивной конференции отцов г. Тюмени «Культура отцовства». Замом по наставничеству и патриотическому воспитанию стал бывший майор ФСБ Сергей Аверкин, возглавляющий ЧОП «Грант-Вымпел» в Ярославле. А духовно-нравственным развитием ведает настоятель храма в подмосковном селе Молоково Дмитрий Березин, заодно стоящий у руля журнала «Батя».

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что бородатые многодетные отцы всерьёз озаботились порочностью юридической практики при разводах, из-за которой мужчина, опасающийся превратиться в дойную корову, не торопится заводить детей. И первыми достучались до государства. Но как раз акцента на правовую поддержку в деятельности Совета отцов не видно. Одно из главных её направлений – «Отцовский патруль» на пришкольных территориях. Среди поводов для гордости – патронирование всероссийского конкурса «Письмо солдату» и 5‑миллионный грант Минспорта на развитие экзотического вида спорта – хоккея в валенках.

В целом отцовство тесно увязано с защитой отечества и «нравственным воспитанием», ориентированным на многодетность. Но есть ощущение, что лошадь запряжена позади телеги. Российский отец по-прежнему очень уязвим при разводе. А значит, и агитация мотопробегами за большие семьи вполне в духе «Золотого телёнка».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Утро нового лета....

Закат на Катуни

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты


Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Ярославцы продолжают уезжать из города

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Энергетики «Ярэнерго» устраняют последствия мощной грозы в Ярославской области




Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

В Ярославле золотым медалистам выплатят 100 тысяч рублей


В Ярославской области построят пункты весогабаритного контроля

В Ярославской области на М-8 сгорел КАМАЗ

Умная принцесса Ингигерд до брака с Ярославом Мудрым

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Прокуратура Ярославской области проверит подрядчика, который бросил ремонт Переславской ЦРБ


Музыкальные новости

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Ярославцы продолжают уезжать из города

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


В Ярославле при ремонте дороги могут срубить около трехсот сосен

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле из-за застрявшей легковушки стояли трамваи


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым





Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию



Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Выносливость и скорость

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ


Красота православных храмов (#397)

В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

Открытие новой школы в Ярославле перенесли на год

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Ярославле золотым медалистам выплатят 100 тысяч рублей

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






По семейным обстоятельствам

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

В Ярославле золотым медалистам выплатят 100 тысяч рублей

В Ярославле женщина выпала из окна