Главные новости Ярославля
Ярославль
Ноябрь
2021

Разоряют, чтобы властвовать

сберкнижка
Российский парламент периодически впадает в состояние дежавю. Например, тогда, когда ежегодно диагностирует немощь правительства, настаивающего на продлении «заморозки» выплаты советских вкладов. Суть этого процесса скрыта под ничего не значащим для простого человека тяжеловесным названием закона: «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Именно такой документ и был принят Госдумой 17 ноября в последнем, третьем чтении.
Фракции подтвердили своё партийное отношение к этому больному для трети населения страны вопросу. «Единороссы» решение правительства о «заморозке» денежных сбережений граждан, накопленных в советское время, раболепно одобрили. «Новые люди», к режиму лояльные и желающие перескочить в будущее, минуя прошлое, от голосования воздержались. Остальные фракции высказались «против». Итак: «за» «заморозку» вкладов — 299 депутатов, «против» — 103, воздержались —13.
Несмотря на то, что Госдума требует от правительства выработки механизма возврата долга, кабинет министров избрал тактику выжидания: мол, выплатить долг в 150 триллионов рублей в переводе на нынешние деньги (это почти полтора ВВП страны!) абсолютно нереально и лучше подождать, когда проблема сама собой рассосётся, а говоря прямым текстом, когда уйдут из жизни те, кого государство так бессовестно обворовало. Эта циничная установка и лежит в основе тех решений, что из года в год, накануне принятия бюджета, принимает «партия власти».
Фракция КПРФ считает такую позицию недопустимой. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам коммунист Михаил Щапов отметил, что таким образом делается ещё один шаг к ограблению граждан государством. Сумма, необходимая для выполнения закона, действительно, колоссальная, но это не значит, что государство может отказаться от своих обязательств, ведь и государство, и банки не прощают долги гражданам. «Попробуй гражданин не заплатить налоги или обязательство по кредиту, он тут же столкнётся с целой цепочкой проблем, в конце которой его ждёт или банкротство, или даже уголовное преследование», — подчеркнул депутат.
Есть субъекты Федерации, которые должны больше, чем их валовый региональный продукт, и никто не снимает с них обязательств рассчитываться по долгам. Есть и компании, долг которых доходит до нескольких выручек, и его тоже не списывают. Почему же государство уже 30 лет позволяет себе не выполнять обязательства перед людьми?! Есть наработанная десятилетиями практика урегулирования таких ситуаций, заметил М. Щапов. И государство должно найти компромисс, возможно, реструктуризировать задолженность, чтобы обязательства выполнить. Фракция КПРФ предлагала часть долга погасить путём взаимозачётов, например, по коммунальным услугам. Но пока Госдума, идя на поводу у правительства, опять подвесила проблему возврата советских вкладов, чтобы в следующем году всё повторилось сначала.
Обесценивание сбережений, по замыслу пришедших в 1990-х годах к власти «реформаторов», должно было лишить граждан возможности участвовать в приватизации. И эта цель была достигнута. Вся общенародная собственность оказалась в руках кучки олигархов. Закономерно, что и сегодня «заморозка» советских вкладов идёт параллельно с планами приватизации, которые, конечно, не имеют прежнего размаха, поскольку лакомых кусков уже не осталось, но поживиться крошками ещё можно. Финансовый блок правительства, представителей которого Г. Зюганов не зря называет «огрызками» ельцинской эпохи, подготовил поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». 17 ноября эта правительственная инициатива при поддержке фракций «Единой России» и «Новых людей» была принята Госдумой в первом чтении.
Законопроект позволяет оперативно приватизировать федеральное имущество балансовой стоимостью менее 100 миллионов рублей, по решению правительства, без включения в программу приватизации. Кроме того, допускается продажа государственного имущества в частные руки, даже если для участия в аукционе заявлен всего один участник. В этом случае имущество уйдёт по стартовой цене или ещё дешевле. При этом правительство заявляет, что таким образом отпадает необходимость в учёте, регулярной оценке, поддержании сохранности и нормальной работоспособности неликвидных объектов. Будучи невысокого мнения о государстве как собственнике, правительство полагает, что эффективность использования имущества после передачи в частные руки непременно возрастёт.
В эту ловушку Россия уже попадала. До сих пор выбраться не можем. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил, прежде чем принимать такие законы, обнародовать доклад бывшего председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина, где дана оценка проведённой в стране приватизации, и заодно обновить его. Этот доклад так и не был сделан в стенах Государственной думы. А в нём, утверждает Н. Коломейцев, содержатся весьма ценные и поучительные сведения: приватизация погубила 78 тысяч предприятий, только в одной Москве угроблено 43 станкостроительных завода, страна потеряла более десятка самых важных отраслей. Эффективность же использования приватизированных предприятий свелась к тому, что многие из них перешли в офшорные юрисдикции, куда выводятся триллионы рублей только дивидендами, при этом российская казна теряет доходы, зарплата наёмных рабочих в этих компаниях мизерная, а владельцы имеют по полтора десятка яхт. Поэтому приватизационный зуд надо унять, полагает депутат-коммунист, и поучиться у Китая, где недавно после длительного судебного разбирательства по итогам приватизации масса сделок признана незаконными и порядка 12 тысяч чиновников, среди которых 4 тысячи иностранцев, привлечены к уголовной ответственности за нанесение ущерба китайской экономике.
«Меня удивляет, ­когда государственный чиновник говорит о неэффективности государства, — возмутился Николай Коломейцев. — У государства есть деньги, есть возможность изменения законов. А если имущество используется неэффективно, то надо пересмотреть инструмент подбора так называемых менеджеров и увеличить спрос за качество управления. Абсурдно, когда госкорпорации распоряжаются триллионами дешёвых денег и одновременно создают внутри себя коммерческие структуры, когда руководители госкорпораций при отсутствии эффективности получают миллионные заработные платы плюс ещё дивиденды».
Неопубликованный доклад Счётной палаты РФ об итогах приватизации может быть дополнен новыми данными, сказал Н. Коломейцев. Для этого надо поручить государственному органу финансового контроля провести проверку непрекращающегося процесса приватизации.
Татьяна Офицерова
Правда

Запись Разоряют, чтобы властвовать впервые появилась КПРФ в Ярославской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Пустынная долина Кодара...

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

10 простых вопросов о том, зачем летом в Ярославле отключают горячую воду

Ярославский гидрометцентр не ждёт торнадо в регионе

В Ярославле у трамвая сгорела крыша




Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

На Ярославль надвигается опасный атмосферный шторм

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

В Ярославле обещают вернуть снятый чугунный забор

В Ярославской области с 1 июля вырастет мусорный тариф


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу

В Ярославле обещают вернуть снятый чугунный забор

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром


Музыкальные новости

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Тарифы работы Пиар Менеджера.



В Ярославле у трамвая сгорела крыша

Как составить генеалогическое древо на документах Национального архива Якутии

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей


Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один


В Ярославской области из-за атаки БПЛА перекрыли федеральную трассу М-8

Медведя сняли на видео возле ярославской деревни

В центре Углича водитель насмерть сбил четырехлетнюю девочку

В Угличе машина насмерть сбила четырехлетнюю девочку


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»





В новой детской поликлинике в Ярославле не работают кондиционеры

Когда в Ярославле построят поликлинику вместо закрытой

Сегодня в Ярославле ожидается магнитная буря

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Забег на 100 км Sport-Marathon Fest выиграла легкоатлетка из Рыбинска

Рыбинские тяжелоатлеты закрыли сезон

Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром

«Почему их пустили на сцену?»: в Ярославле после забега развернулся большой скандал из-за допингов


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами

Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области


В Ярославской области возбудили дело из-за незаконной вырубки леса

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО

Воспитанники ЕкСВУ посетили с экскурсией Ярославскую область


В Ярославской области с 1 июля вырастет мусорный тариф

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом в Рыбинске

Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


Ярославцы начали благоустраивать Павловскую рощу, не дождавшись подрядчика

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

В Ярославской области перекрывали трассу, а в Казани приостановил работу аэропорт из-за беспилотников

Капитальный ремонт четырёх детских садов начался в Вологде












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

Информация об открытии исправительного центра в Рыбинске оказалась фейком

Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром