Главные новости Ярославля
Ярославль
Май
2024

Прогулка по местам Константина Коровина

0

Вместе с проектом о культуре «Не придумали!» «Сноб» подготовил пешеходный маршрут по местам, связанным с именем знаменитого русского импрессиониста Константина Коровина. Где он родился и провел детство, отдыхал со своими друзьями и коллегами Федором Шаляпиным, Исааком Левитаном, Василием Поленовым и писал свои знаменитые пейзажи — в материале.

Флигель дома, где родился Константин Коровин

Товарищеский переулок, 24, стр. 4

От большой усадьбы в Рогожской слободе, где родился и провел детство художник Константин Коровин, до наших дней сохранился единственный флигель. Но когда-то это был очень богатый дом. Принадлежал он деду живописца, московскому купцу первой гильдии Михаилу Коровину. Сам Коровин вспоминал:

«Огромный особняк с большим двором, и сзади дома был огромный сад, который выходил на другую улицу, в Дурновский переулок. И соседние небольшие деревянные дома, стоящие на просторных дворах, жильцами в которых были ямщики. А на дворах стояли конюшни и экипажи разных фасонов, дормезы, коляски, в которых возили пассажиров из Москвы по арендованным у правительства дедом дорогам, по которым он гонял ямщину из Москвы в Ярославль и в Нижний Новгород.

Флигель дома, где родился Константин Коровин
Флигель дома, где родился Константин Коровин

Я помню прекрасный дом деда в Рогожской улице. Помню большой колонный зал в стиле ампир, где наверху были балконы и круглые ниши, в которых помещались музыканты, играющие на званых обедах».

Еще совсем ребенком Коровин стал свидетелем банкротства отца: конные перевозки, которые кормили семью, не выдержали конкуренции с железной дорогой. Большая часть владений Коровиных перешла купцам Ершовым, в собственности которых оставалась до 1917 года.

Дом Федора Шаляпина

3-й Зачатьевский переулок, 3

Дом Федора Шаляпина
Дом Федора Шаляпина

В этом доме с 1904 по 1907 годы жил близкий друг Константина Коровина — Федор Шаляпин. Певец с женой, балериной Иолой Торнаги, и двумя дочерьми перебрался сюда после смерти первенца, чтобы в новом жилье ничего не напоминало о трагедии. 

Существуют две московские легенды о том, как Шаляпин выбирал дом. Согласно одной версии, певец выиграл особняк в карты, а по другой — приобрел его по совету игуменьи Валентины из церкви Зачатьевского женского монастыря. Как бы то ни было, здесь Шаляпины были счастливы: в этом доме у пары родился сын Борис, а потом двойняшки Федор и Татьяна.

В доме всегда было шумно — не столько из-за пятерых детей, сколько из-за многочисленных друзей, которые регулярно собирались у Шаляпина на званых обедах. Был среди них и Константин Коровин. Певец и художник познакомились благодаря Савве Мамонтову и его частной опере: Коровин оформлял спектакли, в которых пел Шаляпин. А еще у друзей оказалось много общего: вместе они ходили на охоту и рыбалку и регулярно всячески разыгрывали друг друга и своих знакомых.

Театр Солодовникова

Большая Дмитровка, 6/2

Театр Солодовникова (первый слева)
Театр Солодовникова (первый слева)

В 1893 году дом на Большой Дмитровке приобрел известный московский купец Гавриил Солодовников и решил создать в нем театр. На его сцене играло сразу несколько трупп, а еще именно здесь состоялся один из первых киносеансов в столице: в 1896 году у Солодовникова показали первые картины братьев Люмьер, в том числе знаменитое «Прибытие поезда».

Сцену на Большой Дмитровке арендовал для своей частной оперы и меценат Савва Мамонтов. В этом здании москвичи впервые увидели и услышали Федора Шаляпина. Здесь дирижировал Сергей Рахманинов, а костюмы и декорации создавали знаменитые художники, среди которых был и наш герой — Константин Коровин. А еще Исаак Левитан, Валентин Серов, Василий Поленов, Михаил Врубель и многие другие.

Здание театра еще до революции несколько раз горело и по этой причине перестраивалось. После 1917 года владельцы дома неоднократно менялись, один театр сменял другой. В частности, на протяжении нескольких лет здесь располагался филиал Большого театра. В наши дни в бывшем доме Солодовникова работает Московский театр оперетты.

Особняк Морозовых

Большой Трехсвятительский переулок, 1–3, стр. 1

Особняк Морозовых в Большом Трехсвятительском переулке
Особняк Морозовых в Большом Трехсвятительском переулке

В доме семьи Морозовых, известных на всю Россию предпринимателей и меценатов, Коровин часто бывал в гостях. Здесь собиралась вся художественная Москва: к Морозовым заезжали коллекционеры Павел Третьяков и Илья Остроухов, певец Федор Шаляпин, писатель Антон Чехов, художники Валентин Серов и братья Васнецовы и многие другие. А для Исаака Левитана Сергей Морозов и вовсе оборудовал в своем доме мастерскую, переделав оранжерею под нужды художника, у которого не было денег, чтобы снять помещение для работы.

Дом в Большом Трехсвятительском переулке был связан с искусством еще до Морозовых. С 1855 года он принадлежал меценату и коллекционеру Василию Кокореву, который открыл здесь собственную картинную галерею. Просуществовала она, правда, всего три года. Потом дела у Кокорева пошли плохо, и особняк вместе с галереей пришлось продать.

После революционных событий и множества реконструкций интерьер и часть внешнего убранства особняка были безвозвратно утрачены.

Дом Юшкова

Мясницкая, 21, стр. 1

Дом Юшкова
Дом Юшкова

Когда Коровину исполнилось 13 лет, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, причем на архитектурное отделение, но через год перешел на отделение живописи, где учился у Василия Поленова, Алексея Саврасова, Василия Перова. «С утра живопись с натуры — лицо старика или старухи, потом научные предметы до трех с половиной, а с пяти — вечерние классы с гипсовых голов», — вспоминал Коровин.

Училище — одно из главных художественных учебных заведений в Российской империи — располагалось на Мясницкой улице, в той ее части, которая в конце XVIII века принадлежала династии Юшковых. Каменный двухъярусных дом с ротондой на углу построил архитектор Василий Баженов для генерал-лейтенанта Александра Юшкова.

В 1844 году дом, на тот момент стоявший пустым, приобрело Московское художественное общество, которое впоследствии превратилось в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В XX веке здание несколько раз перестраивалось. На базе училища в 1918 году организовали ВХУТЕМАС, где учился, например, Владимир Маяковский. Позже его преобразовали во ВХУТЕИН, на месте которого в 1930 году открыли Московский архитектурный институт и Московский художественный институт. В 1989 году Илья Глазунов основал в доме Юшкова Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, которая располагается там и в наши дни.

Ярославский вокзал

Комсомольская площадь, 5

Ярославский вокзал
Ярославский вокзал

Раньше произведения Константина Коровина можно было увидеть прямо в здании Ярославского вокзала.

Когда в 1899 году сеть железных дорог дотянулась до Архангельска, вокзал с трудом вмещал растущий пассажиропоток. Перестраивать здание пригласили архитектора Федора Шехтеля. «…Я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более других произведений. Для меня это мой девиз», — вспоминал архитектор.

Суровые северные пейзажи как нельзя лучше передавали панно Коровина, которые он выполнил для Нижегородской ярмарки 1896 года. Именно на павильон «Крайний Север», который построили по проекту Коровина, ориентировался Шехтель при перестройке вокзала.

После завершения ярмарки в Нижнем Новгороде «северные» панно Коровина перешли в собственность Саввы Мамонтова, который согласился предоставить их для оформления вокзала. В 1961 году работы заменили копиями, а оригиналы передали в фонды Третьяковской галереи.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Заповедная, 52а

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

От Ярославского вокзала на электричке можно добраться до станции Лосиноостровской, а оттуда уже пешком — до парка Свиблово, где располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, последняя точка маршрута.

В конце XIX века в село Медведково стали часто приезжать москвичи — район быстро стал популярным дачным местом. После того как отец Коровина разорился, из имения в центре Москвы семья перебралась в село Большие Мытищи. Оттуда Коровин еще мальчиком часто ходил гулять в Медведково.

«Боже, до чего хорошо! До чего хороша эта деревянная дача с террасой, синие старые бревна… Я взял стакан молока, хлеб и вышел. Передо мной лужок, я ем хлеб, пью молоко и иду по этому лугу… Вот речка. Она извивается — ольховые кусты низко нависли над самой водой, зеленые, яркие и отражаются в воде. Какая радость!.. Я никогда и не видал раньше такой речки. И так недалеко от Москвы…» — вспоминал художник.

В эти места он возвращался уже будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества — приезжал на этюды. В Русском музее хранится картина «Ручей»: считается, что на ней изображен Медведковский ручей, приток Яузы. В гостях у Коровина часто бывали его друзья и коллеги по цеху — Михаил Врубель и Исаак Левитан.

«Вместе с Левитаном мы подолгу бродили под Москвой — в Останкине, Медведкове, Царицыне… Сколько этюдов написали мы здесь и сколько счастливых, радостных часов провели вместе в работе! Солнце, радость, свет… И всегда, всегда одна забота, одна мысль — как передать этот свет, как выразить эту радость, как закрепить ее на холсте?»

Село Медведково давно уже стало частью города. От времен, когда по этим местам гулял Константин Коровин, сохранилась до наших дней лишь церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Вечернее поле.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности

«Я не буду под вагонами пролезать»: в Ярославле пассажиры продолжают испытывать жизнь на прочность

Еженедельный вестник катастроф




"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Советская актриса театра и кино Агния Елекоева умерла на 95-м году жизни

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Мужчины из Ярославля описали девушку с идеальной фигурой


Советская актриса театра и кино Агния Елекоева умерла на 95-м году жизни

Еженедельный вестник катастроф

Завтра ярославцев ждет сильный дождь с грозой

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев высказался об игре Свёнтек

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

Мужчины из Ярославля описали девушку с идеальной фигурой

Еженедельный вестник катастроф

Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное


Музыкальные новости

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

«Я не буду под вагонами пролезать»: в Ярославле пассажиры продолжают испытывать жизнь на прочность

За период с 20 мая по 26 мая 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 36 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости фармацевтики в России и в мире


В Ярославской области несовершеннолетний мальчик улетел в кювет на мотоцикле

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Еженедельный вестник катастроф


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





В Ярославле ребенок попал в больницу, покатавшись на лошади

Как бросить курить, рассказал врач из Ярославля

Врач из Ярославля: морская соль победит эту болезнь

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Зеленый марафон

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Кинологическая подготовка собак в Ярославской области была признана одной из лучших в стране




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха


Около двух тонн покрышек сдали жители Ярославской области на переработку в рамках весенней акции

В Ярославле снова почернела Волга

Еженедельный вестник катастроф

В Ярославле начал работу катамаран-электроход «Белояр»


«Опоздала на рейс». Погибшая в Турции россиянка не поверила в знаки судьбы

Завтра ярославцев ждет сильный дождь с грозой

В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Скончалась советская актриса Агния Елекоева

«Опоздала на рейс». Погибшая в Турции россиянка не поверила в знаки судьбы

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Еженедельный вестник катастроф












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное

В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

«Я не буду под вагонами пролезать»: в Ярославле пассажиры продолжают испытывать жизнь на прочность