Главные новости Ярославля
Ярославль
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полтора века на службе народу

Священники, учителя и врачи: говорим о семье Ливановых Семьи священников в Российской империи — традиционный источник интеллигенции. Дети в таких семьях росли в любви, много читали, рассуждали. Они не тратили время и силы на пороки и безделье. И главное – желали помогать людям.

— В начале ХХ века в Рыбинске и уезде было около 50 священников. Почти каждая семья духовного звания выдвинула из своей среды людей, оставшихся в памяти Рыбинска и страны, — пишет краевед Дмитрий Романов. – Так, выдающимися людьми стали четыре сына и дочь протоиерея Спасо-Преображенского собора Алексея Золотарева. Физиолог с мировым именем Алексей Ухтомский — племянник церковного старосты из Арефинского района. Математик Петр Стратилатов – сын настоятеля Вознесенско-Георгиевского прихода. Востоковед Николай Невский, первым расшифровавший тангутские письмена, — внук священника Спасо-Преображенского собора Николая Соснина.

Много добра рыбинскому краю принесла семья Ливановых. С XV века в болотистых лесах на границе с сегодняшним Большесельским районом существовал мужской монастырь – Александрова пустынь. Обитель со временем упразднили, но церковь в селе осталась. Полтора века здесь служили Ливановы. Основатель их духовного рода появился здесь в 1764 году. На посту его сменил сын Иоанн, затем внук Николай, потом правнук Александр. Весь XIX век Ливановы выслушивали беды и чаяния своих прихожан, утешали, помогли нуждающимся – словом и делом.

Праправнук Константин первым из Ливановых освоил мирскую профессию врача. Впрочем, он так же и выслушивал, и утешал, и исцелял словом. И тоже много делал на благо народа – первые в уезде детские ясли появились благодаря ему. В Первую мировую он организовал в Рыбинске лазарет для раненых и заведовал им до 1918 года. Константин стал самым известным из Ливановых: уже в XXI веке его записки о Рыбинске 1920-х опубликовали в журнале «Новый мир». Критики сравнивают их с «Окаянными днями» Бунина — по ощущению будничности ужаса и разрухи.

Его отец, священник Александр Ливанов, тоже был талантлив: учитель, краевед, писатель. Активно организовывал сельские школы, инспектировал их, делился наработками с коллегами. Помог открыть в родном селе училище, библиотеку, приют. Словом, вкладывал в развитие родного края все свои силы. Учитель Родился Александр Ливанов в октябре 1845 года у священника Николая Ливанова и жены его Катерины Ивановны. Юный Саша пошел по стопам отца, отучился в Ярославском духовном училище и семинарии. Возможно, он сразу стал бы священником. Но в эти годы после отмены крепостного права зарождается крестьянское образование, в деревнях открываются первые земские училища. Это учебные заведения с трехлетним курсом, где дети всех трех лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем.

Огромной стране требовались тысячи педагогов. В поисках учителей Земство шло в духовные семинарии – Ливанов и его коллеги откликнулись. Они стали первыми, кто опытным путем учился учить крестьянских детей: искали, ошибались, делились друг с другом наработками. Вместе с другими энтузиастами Ливанов обсуждал, чем обставить бедные деревенские школы, как снабдить их учебными пособиями и помочь самым бедным ученикам, где брать «правоспособных учителей для занятия вакансий». Они стояли у истоков народного образования в Рыбинском уезде.

Вчерашний выпускник Александр Ливанов учил детей в селах Спас-Ухра и Еремейцево Рыбинского уезда. В 1869 году Ливанова перевели в Рыбинск — в Александровское двухклассное земское училище. Он «исправлял должность учителя» недолго — до 1872 года – но очень плодотворно. И пользовался самыми современными методами. Например, применял звуковое обучение грамоте по Ушинскому. До того ученики зазубривали названия букв по алфавиту: «Аз, Буки, Веди…», и это вовсе не помогало им читать.

Учительствуя в Еремейцеве, Ливанов женился на 18-летней дочери священника Анне. За 10 лет супруга родила ему четверых детей: Марию, Павлу, Константина, Николая. Жена его была единственной в волости «оспопрививательницей. Причем за труды довольствовалась скромными приношениями, какие предлагали ей родители; часто  услуга человечеству делалась даром, по бедности крестьян».

Но счастье молодой семьи было недолгим. 28-летняя Анна Васильевна скончалась в родах. Это стало тяжелым испытанием для священника. Во время погребения, на 40-й день, год и два года спустя Ливанов выступал с речами, где говорил о постигшем его горе. «Крепко запечатлелась постоянная любовь твоя, нежная заботливость, с которой ты относилась ко мне и детям. И на смертном одре твердила: «Детушки милые! Простите меня!». За что же прощать тебя, страдалица бедная дорогая? Не забудем тебя никогда». Александр Ливанов больше не женился, посвятив себя воспитанию детей и общественной жизни. И он сделал все, чтобы в Александровой пустыни появился медпункт с фельдшером и повивальной бабкой. Священник

Вернемся в 1872 год. Молодой педагог на взлете карьеры все же стал священником – вместо своего отца, «затрудняющегося по слабости здоровья». В Александро-Пустынской церкви Александр Ливанов прослужил более 30 лет — до апреля 1906 года. В церкви он оказался по настоятельным просьбам местных прихожан. Они пошли на большие жертвы, чтобы заполучить в приход именно сына своего священника.

— Прихожане заявили, что для обеспечения причта своей церкви они готовы на следующее. 10 лет будут делать Епархии денежный взнос. Отдают причту ежегодную аренду 83 р. — за сенокос с кладбища и за постоялый двор с торговым заведением при селе. Кирпичный завод, выстроенный ими на собственной земле, предоставили церковному старосте, который доходами с него должен как можно скорее строить каменный дом для настоятеля. А чтобы доход с кирпичного завода и аренда с постоялого двора не упала, прихожане не дозволят открывать такие заведения в своей местности. На жертву они решились из любви к священнику Николаю Ливанову, служащему при церкви 35 лет. И с той целью, чтобы приемником стал его сын Александр Ливанов, любимый ими, — сообщают Ярославские епархиальные ведомости.

Местные состоятельные жители обрадовались активному грамотному учителю. Ливанова дважды избирали депутатом в уездное земское собрание, где землевладельцы решали проблемы Рыбинского уезда. Например, в  1880 году он выступил против деления учеников на православных и неправославных – речь шла о денежной помощи училищу при лютеранской церкви.

Волновала священника крайняя нужда некоторых крестьян его прихода. Он основал в приходе общество трезвости, ночлежный приют и попечительство, куда за деньгами обращались нуждающиеся. Это стало возможно «благодаря сочувствию благотворителей»: местных прихожан и рыбинских купцов Лытикову и Эльтекову.

Озаботился энергичный Ливанов сохранностью своей обители. Каменная церковь Живоначальной Троицы, памятник архитектуры XVII века, один из немногих трехшатровых храмов на Руси, к началу века XX требовала реставрации. Настоятель хлопотал, «высказывая надежду собрать средства». И таки добился ее ремонта, отдав много сил на ее благоустройство и украшение. Мало того, он изучил историю древнего храма и упраздненного монастыря и написал двухтомную рукопись «История бывшей Александровой пустыни». Не бросал Александр Ливанов и народное образование, продолжая налаживать работу школ в уезде – и земских, и церковно-приходских. Он уже не был простым учителем, с утра до вечера сидевшим в классе. На правах инспектора он составлял расписание уроков, рассылал их педагогам, постоянно объезжал школы, сидел в комиссии на экзаменах. Сравнивая заведения, открытые Земством и церковью, он констатировал — «приходские школы его округа стоят не только не ниже земских, но и превосходят их».

В родном селе при активном участии Ливанова открылось Николо-Задубровское земское училище, где он стал преподавать закон Божий. Появилась тут и народная библиотека, куда он подарил книг на 92 рубля. На открытии библиотеки Ливанов произнес:

— 22 года я состою законоучителем ваших детей, и наблюдаю отрадное явление. Дети, пройдя курс учения, приобретают любовь к хорошей книге и по выходе из школы ищут такую, просят ее. Для этого и открывается народная библиотека, где всякий получит полезную книгу для чтения дома. Детская любознательность здесь всегда найдет духовную пищу; свет знания и добра через книгу проникнет в наши темные деревни.

Капиталы для училища и библиотеки предоставил уроженец Николо-Задубровской волости коммерции советник Иван Крючков, к тому моменту успешнейший питерский купец. Можно предположить, что к столь доброму делу его склонил местный священник.

Дважды арестант

О неутомимой пастырской и общественной деятельности Александра Ливанова были наслышаны не только прихожане местного храма, где он служил, но и Ярославское епархиальное начальство. В 1897 года его отметили саном протоиерея, а в 1905 году за усердную службу и особые труды наградили орденом Святой Анны 3-й степени.

Однако награды не уберегли любимого народом батюшку. В декабре 1905-го случилось страшное – священника Александра Ливанова и его сына Константина задержала полиция. Старика увезли прямо перед рождественской службой, на глазах изумленных крестьян. Причиной стали «народнические» настроения Ливановых – они всегда стояли на стороне крестьян. А после Кровавого воскресенья возмущение прошло волнами по всей империи. По сведениям музея-заповедника, Ливанов был «арестован за непоминовение Николая II «самодержавнейшим»». Читаем газету «Северная область»:

— При обыске дома священника были найдены брошюры Крестьянского союза. Отец и сын были арестованы по обвинению в политической пропаганде. Поводом послужили их письма соседу – помещику Неворотину, который из усердия к правосудию сам передал письма жандармам. Весть об аресте любимых всеми крестьянами священника и врача глубоко всех потрясла. У дома священника собралась толпа. Тронулись тройки, чтобы отвезти этих честных людей, служивших бедняку-крестьянину. Толпа дрогнула, послышались плач и крики негодования. Священник спас многих от бедности и разорения, каждый получал от него помощь, а не только слова утешения. Бабы говорили: «Не замерз бы наш батюшка». Чем закончилось политическое следствие? В мае под залог освободили Константина Ливанова. «Просидев 5 месяцев, он сильно расстроил здоровье». В 1907 году за принадлежность к запрещенному Крестьянскому союзу его приговорили к году заключения. Срок он отбывал в одиночной камере рыбинской уездной тюрьмы. Его отец-священник, «несмотря на то, что расследование результатов не дало, был сослан в Толгский монастырь и запрещен в служении». По одной из версий, старика Ливанова «заказали» деревенские богачи, которым не нравилось, что он помогает бедноте – «это лишало ростовщиков и кулаков их прибылей».

Прихожане не раз писали в Епархию, просили вернуть их батюшку в родной приход. Им отказывали. Пожилой священник тихо доживал в Рыбинске, окруженный любящими детьми и внуками. К тому моменту обе его дочери вышли замуж за священников: Мария за Николая Виноградова, Павла за Николая Зефирова. Оба сына стали врачами. Осенью 1918 года Александра и Константина Ливановых вновь арестовали – но уже представители советской власти. В них видели не утешителей и врачевателей народа, а «представителей духовного сословия и буржуазной интеллигенции». Во время Красного террора они стали заложниками новой власти, сидели в тюрьме и ждали смерти. В октябре 1918-го расстреляли 29 рыбинцев из числа заложников. Ливановым повезло, их вскоре отпустили домой.

Скончался 76-летний священник в июне 1922-го, в доме сына Константина по ул. Гоголя, 26. Его похоронили в родном селе, на кладбище Александровой пустыни, рядом с женой и церковью, где много лет беззаветно служили людям он и его предки. «Александр Ливанов входил в число людей, которые в конце XIX века выражали в Рыбинском крае общественную мысль, будили сознание и служили просвещению народа», — пишет Елена Ваганова, архивариус рыбинского филиала Госархива.

При подготовке статьи использованы материалы Елены Вагановой и Дмитрия Романова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Арина Соболенко снялась для Harper's Bazaar и раскрыла тайны личной жизни






Ярославские дети рискуют жизнью на снежных горках

Инспектор ГИМС Ярославской области стал лучшим на «Созвездии мужества»

Нежные котлеты тают во рту: бабушка научила добавлять в фарш особый ингредиент

В Ярославле заметили веселый автобус