Кто отвечает за состояние памятников в Якутске?
В прошлом номере газеты «Якутия» была опубликована заметка о том, как неравнодушный житель столицы республики очистил от снега памятник Платону Ойунскому. Как вы помните, сделал он это после обсуждения состояния скульптур в городе, нынешней зимой обильно покрытых снегом. С вопросом: «Кто должен следить за достойным состоянием монументов и скульптур?» мы решили обратиться в Управление по охране объектов культурного наследия республики. Вот что нам рассказал заместитель руководителя Управления Гаврил Терентьев.
По словам Гаврила Михайловича, в первую очередь законодательство возлагает обязанности по содержанию памятников на их собственников. Управление вручает собственнику охранное обязательство, и каждые пять лет оно продлевается. Как правило, большинство собственников — органы местного самоуправления. Об этом говорится и в разделе о полномочиях закона об МСУ: «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности».
«За снег не наказываем»
— В статье 47.3. Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» прямо указано, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, собственник обязан осуществлять расходы на его содержание и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, — отметил Гаврил Терентьев. – Кроме того, собственник обязан обеспечивать сохранность и неизменность облика объекта, а также незамедлительно извещать орган охраны объектов культурного наследия обо всех повреждениях и авариях, причинивших вред объекту.
Таким образом, можно сказать, что собственник обязан проводить очистку памятника от снега. Однако практики привлечения к ответственности за отсутствие такой уборки у нас нет. При этом наше управление обладает полномочиями привлекать нарушителей к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ. Например, это статья 7.13. «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия…», статья 7.14.1. «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…», статья 7.15. «Проведение археологических полевых работ без разрешения» и ряд других. Мы составляем административные материалы, а решение о назначении наказания принимает суд.
Статусы федеральный и региональный
— Гаврил Михайлович, сколько всего в столице республики насчитывается памятников?
— На сегодняшний день в Якутске 79 объектов культурного наследия, поставленных на государственную охрану. Не поставлены на охрану около 50 монументальных памятников. При этом, во взаимодействии с прокуратурой, мы проводим планомерную работу, чтобы в судебном порядке обязать муниципалитет оформить право собственности на тот или иной памятник.
— А что означает «поставлены на охрану»?
— Поставлены на охрану, значит, внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ (ЕГРОКН). При этом два из 79 объектов имеют федеральное значение: Дом-музей Емельяна Ярославского и Шахта Шергина. Еще пять — объекты местного значения, остальные носят региональный статус. Это не только монументальные памятники, но и исторические постройки. Например, здания Национальной библиотеки республики, Дома казначейства, Академии наук, Мужской прогимназии, кирпичного музея имени Ярославского и другие.
Как правило, в собственности республики находятся здания. К примеру, ГАРДТ имени А.С. Пушкина. Одновременно здание находится в оперативном управлении администрации театра. Кафедральный Свято-Троицкий собор также находится в собственности республики и в оперативном управлении Государственного музея им. Емельяна Ярославского.
В охранном обязательстве собственнику предписывается поддерживать памятник в нормальном техническом состоянии, благоустраивать прилегающую территорию, проводить ремонтно-реставрационные работы. Подобные работы могут проводить только лицензированные организации.
К известным монументальным памятникам, включенным в ЕГРОКН, можно отнести памятники Владимиру Ленину (собственность республики, находится в оперативном управлении ГБУ РС(Я) «Служба эксплуатационно-технического обеспечения»), Петру Бекетову, Алексею Кулаковскому, Семену Дежневу и Абакаяде (все три в собственности Якутска и в оперативном управлении СЭГХ).
Памятник Платону Ойунскому на сегодняшний день в ЕГРОКН не состоит, но это не означает, что он бесхозяйный. Памятник находится в собственности ГО «город Якутск» и в оперативном управлении СЭГХ. Мы обязательно поднимем вопрос о включении памятника в федеральный реестр.
Проверка временем
— Что необходимо сделать, чтобы объект культурного наследия вошёл в федеральный реестр?
— Для включения памятника в ЕГРОКН необходимо провести определенные процедуры и историко-культурную экспертизу. Также имеется законодательное требование о том, что с момента создания памятника либо исторических событий, связанных с ним, должно пройти не менее 40 лет. Это, своего рода, проверка временем. Таким образом, хоть памятники Бекетову и Дежневу являются новоделами, но событиям, связанным с этими историческими личностями, давно перевалило за 40 лет.
В то же время не может быть включена в реестр скульптура «Дворник» возле кинотеатра «Центральный», как новодел, не имеющий привязки к конкретной исторической личности. Простоит «Дворник» до 2057 года, тогда можно будет поднимать вопрос о его постановке на охрану. То же самое касается памятника якутской лайке в этнографическом комплексе «Чочур Муран».
В планах на постановку в федеральный реестр стоит мемориальный комплекс, посвященный летчикам перегоночной трассы «Аляска – Сибирь» в сквере имени Юрия Гагарина: самолет «Аэрокобра», стелы с именами погибших летчиков, а также захоронение с прахом экипажа бомбардировщика «Б-25».
Аналогичным образом решается вопрос со знаменитым «Теремком» — зданием штаба 4-го авиаперегоночного полка в районе аэропорта Якутска на улице Гагарина. Из современных памятников Великой Отечественной войне взят под охрану мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» в 202-м микрорайоне, а из старых – танк «Т-34» на площади Победы Якутска.
Недавно мы заключили соглашение с региональным отделением «Движения первых». Одна из задач – закрепление отделений школьников за памятниками Великой Отечественной войны и монументами, чтобы ребята помогали поддерживать их в надлежащем санитарном состоянии, например, убирали снег.
Про достопримечательности
По информации Гаврила Терентьева, помимо памятников и зданий, в долине Туймаада под охраной находится 16 достопримечательных мест. Преимущественно, на землях Тулагино-Кильдямского наслега, где, по преданиям, жили первые роды якутов – Эллэя Боотура и Омогой Бая. К таким же местам относится территория Ус Хатына, где ежегодно проводится Ысыах Туймаады. Согласно фольклору, в этой местности Эллэй построил свой дом, женился и провел первый обряд.
— Буквально в конце 2024 года статус объекта культурного наследия регионального значения получило озеро Сайсары, — сообщил Гаврил Михайлович. — И это справедливо, поскольку первые упоминания о священном озере имели место в фольклоре свыше тысячи лет назад. К слову, на территории Якутска было осушено несколько крупных озер, в том числе озеро в районе нынешнего ресторана «Муус Хая». Поэтому нельзя допустить, чтобы такая же участь постигла и озеро Сайсары.