В Ярославле обсуждают введение четырехдневной рабочей недели
Согласны ли с такой инициативой
Тема сокращения рабочей недели вновь всколыхнула российское общество. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен, но произойдет это не во всех сферах.
По словам депутата, такой переход станет реальностью благодаря развитию технологий, роботизации и искусственному интеллекту. При этом некоторые профессии, например врачи, не смогут перейти на сокращенный график из-за специфики работы.
Интересно, что россияне разделились во мнениях по поводу четырехдневки. Согласно последним опросам, 49% граждан поддерживают эту идею, а 30% выступают против. Молодежь до 34 лет особенно воодушевлена перспективой дополнительного выходного - их поддержка достигает 65%.
Комментарии ярославцев в группе Про Города ВК отражают общую картину разногласий.
"Человек живет не для того чтобы работать, а работает для того чтобы жить", - пишет местный житель Евгений Меньшиков, готовый даже пойти на сокращение зарплаты ради дополнительного выходного.
А вот Александр Попов предлагает альтернативу:
"Я за 6-часовой рабочий день и расстрельную статью в УК за привлечение к переработкам".
Эксперты отмечают, что сокращенная рабочая неделя может положительно сказаться на качестве жизни. 77% работников видят прямую связь между четырехдневкой и улучшением благополучия. Особенно это касается молодого поколения, которое планирует использовать дополнительное время для саморазвития и подработки.