Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Эколог Пукалов рассказал, что делать при встрече с медведем-шатуном

График медвежьей спячки зависит не от температуры воздуха, а от того, сколько животное накопило жира, поэтому опасаться аномального разгула медведей-шатунов в российских лесах на фоне теплой зимы 2025 года не стоит. Тем не менее, шансы встретить голодного и не выспавшегося косолапого в зимний период, теоретически, есть всегда. Об этом, а также об опасности медведей-шатунов и порядке действий при встрече с ними, Общественной службе новостей рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов.

Ранее ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство сообщило, что госохотинспекторы Камчатки произвели вынужденный отстрел двух бурых медведей: одного обнаружили в дикой местности, а другой вышел к людям в районе одного из сел. Предположительно, животных разбудили «любители езды на снегоходах», сообщили в Минлесохоты региона.

Почему просыпаются медведи

Как отмечает Роман Пукалов, медведи, как правило, просыпаются раньше времени либо из-за болезней и ранений, либо из-за того, что не смогли набрать достаточно веса перед залеганием в спячку. Эколог отметил, что в этом году на Камчатке было довольно мало рыбы, поэтому не исключено, что убитые инспекторами животные не смогли накопить достаточно жира до наступления холодов и преждевременно покинули свои берлоги в поисках пропитания. «На одних ягодах много жира не накопишь», заметил он.

При этом эксперт добавил, что плотность медвежьей популяции на Камчатке на порядок выше, чем в любом другом регионе России, поэтому преждевременно проснувшихся медведей там можно встретить гораздо чаще. Что касается средней полосы России – Московской, Ярославской, Тверской и других областей – то тут косолапые сильно рассредоточены, и встречи с шатунами носят единичный характер.

«Напротив меня, в одном километре, в спячке спокойно себе лежит медведь»

blockquote

Что касается теплой зимы 2025 года – температура долго превышала климатическую норму – то это на сроках гибернации медведей никак не сказалось, заметил специалист.

«У меня нет подтверждённой информации о том, что довольно продолжительное январское потепление все-таки разбудило медведей. Нет данных о том, чтобы такой-то инспектор конкретно там-то что-то видел, — поделился специалист. — Дело в том, что я сам живу на границе национального парка в Ярославской области. Напротив меня, в одном километре, в спячке спокойно себе лежит медведь. Инспекторы регулярно обходят территорию, объезжают её на снегоходах, хотя это сейчас и затруднительно, и никаких следов медведей не находят. Из Тверской и Владимирской областей такой информации мы тоже не получали. Если бы медведи встали, то я бы об этом узнал – от коллег, от ученых, через публикации. Поэтому говорить: «В лес не ходите, там шатуны бродят», – я бы точно не стал. Даже если бы это потепление задержалось еще на месяц, и талые воды начали бы проникать в берлоги, то для медведей это было бы не страшно. Это разумные животные, они всегда строят берлоги на возвышенностях, куда при таянии большого количества воды она не затечёт, а если и затечёт, то вниз, а не на место лёжки медведя».

Чем опасен шатун

Пукалов указал, что теоретическая опасность встретиться с медведем-шатуном есть всегда, однако спячка этих зверей зависит не от температуры, а от количества накопленного жира. Если медведь достаточно наелся перед началом зимы и может проспать до конца марта – он так и сделает.

«Шатун – это опаснейший медведь. Даже медведица с медвежатами в летний период при наличии корма не представляет такой опасности, — объясняет эколог. — У меня 293 встречи с медведем в дикой природе. Речь не просто о шорохе в кустах, а именно о встречах, в ходе которых зафиксирован окрас шкуры, размеры, плантарные мозоли, примерный вес по глазомеру. Так вот, поведение медведя в дикой природе в 83% случаев – это испуг, когда зверь сам от тебя убегает. Здесь бояться особо не нужно, но и не надо его догонять. 16% – это реакция опознавательная, когда медведь становится на задние лапы и пытается поймать носом запах. Они очень плохо видят, и для них основные способы разобраться, кто перед ними – это слух и запах. При этом передние лапы опущены вниз. Еще 1% – это агрессивная реакция, когда медведь встал перед вами на дыбы, подняв лапы кверху. Но это еще не значит, что он на вас будет нападать. Конечно, если вы при этом побежите, то у него как у хищника сработает инстинкт преследования жертвы, он вас догонит и начнёт мотать лапами, хватать зубами. Поэтому при встрече с медведем нужно вести себя спокойно, и ни в коем случае не бежать, если шансов убежать никаких нет».

Собственно, на медведей-шатунов все эти правила не распространяются, говорит эксперт. Шатун голоден, атаковать он будет без предварительных проявлений интереса, угроз и демонстраций.

«Высокая вероятность, что он нападёт и на человека»

blockquote

«Когда шатун выходит к населённому пункту и начинает таскать собак и баранов, здесь есть высокая вероятность, что он нападёт и на человека. Поэтому, если шатун появляется в районе населённого пункта, принимается коллегиальное решение об отстреле такого потенциально опасного для человека зверя. Я, конечно, за медведей переживаю, но ждать, пока вместо барана окажется человек, я считаю, не нужно», — сказал собеседник издания.

Встреча со зверем

Если человек посреди зимы замечает на улицах своего дачного поселка или села дикого медведя, либо находит близ домов медвежьи следы, ему нужно немедленно обратиться к уполномоченным органам, подчеркнул эколог.

«[Звоните] в администрацию, в полицию – там мгновенно передают информацию. Тем более, если речь идёт о Московской области – звоните на номер единой справочной диспетчерской службы, и тут же все решится. Там оповестят и Госохотнадзор, и Минприроды, после чего на место выедут специалисты. Шатун зимой – это опасно», — говорит Роман Пукалов.

Что касается встречи с медведями в теплое время года, то, отмечает эксперт, в средней полосе они «пуганные», и потому шансов реально увидеть их в дикой природе довольно мало – учуяв или заслышав человека, они поспешат скрыться. Кроме косолапых, увидеть в лесу можно разве что волков, которые в последнее время расплодились на границе Московской и Ярославской областей, однако в стаи они не сбиваются, и корма у них предостаточно, резюмировал он.

Читайте также:

Эколог Пукалов: Слишком много соли на тротуарах – это нарушение, о котором нужно сообщать

Эколог Исмаилов объяснил, почему в России запретят цветные пластиковые бутылки

Беги, прячься, дерись: Халилов рассказал, как вести себя при встрече с диким зверем в городе

Сообщение Эколог Пукалов рассказал, что делать при встрече с медведем-шатуном появились сначала на Общественная служба новостей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Ярославцев призвали приучить собак к лотку

За памятник Екатерине всё же заплатят 39 миллионов из кармана ярославцев

ЦППК начала тестировать новые электропоезда на Ярославском направлении

Спрос на вторичное жилье в Самаре вырос на 8% год к году