Ярославский врач выиграл суд у гипермаркета из-за корюшки с червём
Дело рассматривал Ярославский районный суд.
С претензией к ООО «Гиперглобус» житель региона обратился ещё в октябре 2022 года. Он сообщил, что во время еды обнаружил в приобретённой корюшке горячего копчения круглого червя в скрученной форме в виде спирали, а также небольшую личинку. Гипермаркет претензию удовлетворил, вернув деньги. Но на этом история не закончилась.
На следующий день ярославец обратился с дополнительной претензией. В ней он указал, что рыба, в которой обнаружили червя и личинку, была последней. А вот вся остальная рыба была съедена истцом и членами его семьи. Вопрос заключался в том, что после отправки рыбу на экспертизу, получить обратно её истец уже не смог. И не получил информации о том, был ли риск заразиться гельминтами — то есть паразитами.
Но в суд мужчина пошёл только в 2024 году. В сентябре он подал иск, потребовав взыскать с гипермаркета моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Обоснованием стал тот факт, что ответчик, несмотря на убеждения в обратном, так и не дал подробный ответ на претензию истца и ничего не сделал, хотя и вернул деньги.
«Истец является врачом, имеет медицинское образование. Истец вынужден был с женой пройти медикаментозный профилактический курс в целях недопущения заражения. Имелась угроза длительного лечения в стационаре, в связи с чем причиненный моральный вред истец оценивает в 50 000 руб», — приводит суд доводы ярославца.
Ответчик возражал против удовлетворения иска. Отмечал, что деньги за товар истцу вернули, а, вместе с тем, ответ на претензию был дан 10 октября 2022 года.
«После получения от истца претензии по качеству товара ответчиком выборочно проверена партия «корюшки горячего копчения», реализованной 06.10.2022, а именно: раскрыто 6 рыб, паразитов не обнаружено», — добавляли в «Глобусе».
Там также отмечали, что на каждую партию рыбы выдают заключения вет-сан экспертизы, на основании которой и принимается решение о допуске к продаже. Также в «Глобусе» сообщили, что корюшка реализуется неразделанной, а проверить рыбу на наличие паразитов не является возможным. Но магазин проводит обеззараживание — путём заморозки.
«От момента заготовки до поступления к ответчику на производство свежемороженая корюшка хранится в замороженном состоянии не менее 30-50 дней, что полностью исключает наличие живых паразитов, опасных для здоровья человека. Возможность заражения паразитарным заболеванием, получения вреда здоровью, таким образом, исключается», — настаивал ответчик.
Суд, разбирая дело, отметил, что ответчиком истцу была продана некачественная рыба. Корюшка содержала паразитов, позволяющих отличить их от мышечной ткани рыбы, что подтверждается и фотографиями. И доказательств безопасности проданной рыбы так и не появилось.
«В ответах на претензии ООО «Гиперглобус» ссылалось на проверку шести иных рыб из партии, при этом истца интересовало качество не иных рыб из партии, а качество проданной ему рыбы, ответа о качестве проданной ему рыбы он не получил», — подчёркивал суд.
В итоге, суд встал на сторону истца, но снизил сумму компенсации до 10 тысяч рублей.