Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут региональным операторам
Правительство готовит поправки в закон о реформе по переработке мусора. Ее начали шесть лет назад, но ситуация все еще близка к кризисной. Одной из проблем стали контейнерные площадки. Ответственность за их содержание службы, как правило, перекладывают друг на друга. Новые правила должны в корне изменить такой подход. Как вопрос чистоты и порядка решают в разных регионах – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ильи Аникеева.
Витриной благоустройства жилых комплексов должны стать площадки для сбора мусора. Пока их, если и можно считать лицом преобразований, то оно больше напоминает физиономию со шрамом.
"Контейнерные площадки в Москве еще можно назвать образцово-показательными. Сверху крыша, ограждение по периметру, вокруг чисто и не бегает живность. А вот в большинстве регионов так близко к мусорным бакам, если и подойдешь, то задержаться надолго не позволят рецепторы обоняния, поэтому пакеты с мусором местные жители бросают издалека", – сообщил корреспондент.
В этом пермском дворе к переполненным контейнерам нужно пробираться через грязь, зловоние, отгоняя грызунов.
"Жирные, халеные, шерстка блестит. Обращались в Роспотребнадзор с жалобами. Пришел интересный ответ, что они выезжали, смотрели: не нашли ни нор, ни трупов крыс", – поделилась жительница Перми Марина Плохотнюк.
Правительство поставило задачу муниципалитетам обратить особое внимание на эстетический вид мест сбора отходов. От них зависит качество жизни населения.
– В старых районах мусорные контейнеры часто сломанные, сгоревшие даже есть. Такое бывает. И нахламлено, очень много мусора вокруг них.
Обустраивают и содержат контейнерные площадки органы местного самоуправления, управляющие компании и ТСЖ. Отходы вывозит региональный оператор. Его и обяжут следить за состоянием мусорных площадок.
"Вот это деление ответственности приводит в определенных случаях к безответственности в отношении уборки контейнерной площадки. У нас будет единое ответственное лицо в формате регионального оператора", – отметил генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев.
Как должна выглядеть идеальная площадка для сбора мусора ясно из рекомендаций Роспотребнадзора. Контейнеры и бункеры-накопители размещают на твердом основании с уклоном для отвода воды. Вокруг ставят ограждение, чтобы отходы не разносил ветер. Над баками делают крышу для защиты от осадков и птиц. Прокладывают удобный подъездной путь. И если эта площадка не похожа на вашу, звоните в Роспотребнадзор.
"Параллельно с этим должен осуществляться более жесткий контроль за тем, что попадает на контейнерные площадки, что попадает в бачки. Возможно это будут камеры фиксации", – объяснил исполнительный директор ООО "Хартия" Алексей Куртишвили.
Эту проблему решили в удмуртском селе Вавож. За порядком на новых площадках из вторсырья там следят видеокамеры. Вместе с региональным оператором в проект вложились сами жители и муниципалитет.
"У нас в смете было благоустройство вокруг контейнерной площадки, плюс видеонаблюдение. Смена крыши и ограждения. Порядка 180 тысяч", – рассказал начальник вавожского территориального отдела Иван Кокорин.
"Красиво смотрятся и люди знают, куда идти выкидывать мусор, в лес уже не ездят выкидывать мусор", – указала жительница села Вавож Татьяна Родыгина.
Пока формируется законопроект, в Ярославле правительство области субсидирует четыре миллиона рублей на установку мест сбора отходов единого образца.
"Красивая помойка, вроде, как и не скажешь, но такая достаточно удобная. Люди стали достаточно сознательно выкидывать в контейнеры", – рассказала жительница Ярославля Ольга.
Поддерживать порядок на таких контейнерных площадках придется единому ответственному лицу. Пилотный проект в нескольких регионах может стартовать еще до принятия нового закона.