Боль, отек. Врач Фишкин разобрал смерть ребенка в «бесконечном» бассейне
История трагической гибели 4-летнего мальчика из Ярославля в египетском отеле вызвала сильнейший общественный резонанс. Напомним, что малыш из семьи ярославских туристов, которые только-только заселялись в отель, залез на «бесконечный» бассейн, расположенный на территории гостиницы, но не удержался и сорвался вниз. Глубина пропасти — технической ямы, в которую он упал — около шести метров. Ребенок получил тяжёлую черепно-мозговую травму и скончался в больнице.
Одна из самых опасных травм
Конкретно, по словам врача общей практики Романа Фишкина, ключевой причиной гибели ребенка мог стать перелом основания черепа — одна из самых опасных травм при падении с высоты.
«Тут очень важно понимать, как ребёнок падал — головой вниз, на спину, то есть это тоже имеет большое значение» — сказал он.
Фишкин пояснил, что подобная травма — одна из самых опасных. Часто она несовместима с жизнью. При переломе основания черепа могут быть повреждены мозговые структуры и сосуды, что приводит к обширным кровоизлияниям, гематомам и сильному отёку мозга.
«Могли быть повреждены мозговые структуры, сосуды, вследствие чего могло возникнуть кровотечение в головном мозге, образоваться гематома, субдуральная или субарахноидальная, — добавил врач, не исключив, что при падении с такой высоты у ребёнка могли быть и другие тяжёлые травмы. — Очень часто бывает в случае перелома основания черепа отёк головного мозга, который влечёт за собой вклинение ствола головного мозга в большое затылочное отверстие. И это вызывает мгновенную остановку дыхания и сердцебиения».
Кроме того, по словам эксперта, при падении с такой высоты ребёнок мог испытать болевой шок высокой степени, который сам по себе может стать фатальным.
Переломы, шок и массивная кровопотеря
«Могли быть и переломы позвоночника, особенно шейного отдела, которые практически сразу вызывают летальный исход. Могли быть переломы таза, конечностей, рёбер. Каждый из переломов сопровождается внутренним кровотечением большой кровопотери», — пояснил Фишкин.
Также возможны были разрывы внутренних органов.
«Мог возникнуть разрыв печени, селезёнки, при переломе рёбер мог быть гематоракс, то есть осколки сломанных рёбер могли повредить лёгкие», — отметил специалист.
Даже госпитализация могла не спасти
Фишкин объяснил, что даже при экстренной госпитализации шансы на спасение при таких травмах минимальны — особенно у детей.
«У ребёнка особенно, потому что при падении ребёнок не успевает сгруппироваться», — отметил врач.
Он назвал произошедшее «крайне трагичной ситуацией» и подчеркнул, что окончательные причины смерти можно будет назвать только после патологоанатомического вскрытия.
Что произошло: краткая сводка
Напомним, что трагедия произошла в начале мая в отеле на египетском курорте. Мальчик залез на конструкцию бассейна с эффектом «инфинити», расположенную на территории отеля, и упал вниз. По словам юриста семьи Игоря Косицына, за бассейном находилось техническое пространство глубиной около шести метров. Видимость обрыва закрывали зелёные насаждения, создавая оптический обман. Никаких предупреждающих знаков или сотрудников службы безопасности поблизости не было.
Ребёнка доставили в больницу, но он скончался от полученных травм. Юрист семьи и родители погибшего мальчика требуют привлечь отель к ответственности и заявляют о вопиющей халатности.