Главные новости Ярославля
Ярославль
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Едем в Иваново: 8+ удивительных объектов «русского Манчестера»

Самый молодой город Золотого кольца был образован в 1871 году слиянием Вознесенского Посада и села Иваново и до 1932 года назывался Иваново-Вознесенском. После революции вторую часть названия убрали как напоминающую о христианском празднике Вознесения.

Еще в царское время город стал крупным текстильным центром. С середины XIX века его стали называть «русским Манчестером».

Во время революции 1905 года здесь появился первый в Стране Совет рабочих депутатов. Неудивительно, что именно Иваново-Вознесенск в 1929 году решено было сделать «третьей пролетарской столицей» – после Москвы и Ленинграда. Началась масштабная застройка. А поскольку к работам были привлечены лучшие архитекторы и художники, город превратился в настоящий музей авангардной культуры под открытым небом, не похожий ни на один другой. 

Как доехать до Иваново?

Расстояние от Москвы до Иваново – 301 км (около 6 часов в пути), от Санкт-Петербурга – около 940 км, от Екатеринбурга – около 1520 км, от Ярославля – 116 км, от Владимира – 114 км.

Где остановиться в Иваново?

Best Western Русский Манчестер

Иваново, улица Бубнова, 44 (56.991740, 40.990816)

Сетевой отель в центре города для тех, кто хочет отдохнуть с полным комфортом. Есть номера разных категорий, в том числе трехкомнатные семейные, они отлично оборудованы. К услугам гостей – сауна, бассейн, ресторан и бар. Завтрак (шведский стол) включен в стоимость. Парковка и Wi-Fi бесплатны для гостей.

Цена за ночь: от 7500 рублей.

Гостиница «Best Western Русский Манчестер».

Ивановоотель

Иваново, Красногвардейская улица, 17 (56.993387, 40.988072)

Хороший отель за свою цену. Просторные номера со свежим ремонтом и хорошим оснащением. В стоимость входят европейские завтраки, можно выбрать три горячих блюда из меню. Есть бесплатная охраняемая парковка и бесплатный Wi-Fi.

Цена за ночь: от 4800 рублей.

Гостевой дом 33

Иваново, 3-я Земледельческая улица, 33 (56.973959, 40.980883)

Небольшой – всего на 6 номеров – гостевой дом в частном секторе за умеренную цену для тех, кто ценит тишину и уединение. В чистых номерах с дизайнерским ремонтом есть холодильник, чайник, микроволновая печь, столовые приборы, кухонный уголок и ТВ. При желании в стоимость можно включить завтрак. Есть бесплатная парковка и Wi-Fi.

Цена за ночь: от 1900 рублей.

Где поесть в Иваново?

Арт-бистро #жуйконтент

Иваново, улица Арсения, 22/14 (56.997744, 40.986914)

Творческое место, здесь прямо во время еды можно побывать на концерте или увидеть спектакль. А после обеда - принять участие в мастер-классе и поиграть в настольные игры. Вместо тарелок – съедобные «хлебные» стаканчики, можно выбрать ржаной, зерновой или пшеничный. Большинство рецептов разработаны при участии нутрициолога.

Попробуйте местные блюда: знаменитые ивановские щи из щаницы (так называют квашеные, мелко порубленные листья капусты) или ивановский луковый суп. Блюда французской и грузинской кухни тоже пользуются успехом.

Средний чек: 500-800 рублей.

Кафе «Жуйконтент».

Русский Манчестер

Иваново, улица Бубнова, 44 (56.991740, 40.990816)

Одно из лучших заведений города с авторскими блюдами находится в одноименном отеле, в центре города. Гости хвалят уху «Красные ткачи», холодец из оленины, салат «Русский Манчестер». Есть гриль-меню из печи josper.

Средний чек: 1500-2000 рублей.

Печь

Иваново, Аптечный переулок, 13 (56.994519, 40.979385)

Модное и одновременно уютное место с красивой подачей блюд. Успехом пользуется пицца из неаполитанской дровяной печи. В том числе необычная – пицца Кебаб с бараниной, сулугуни и беконом. На высоте мясные и рыбные блюда, приготовленные из свежих фермерских продуктов. 

Средний чек: 1500-2000 рублей.

Продолжение – на следующей странице

Что посмотреть в Иваново?

Музей промышленности и искусства

Иваново, улица Батурина, 6/40 (57.004337, 40.973922)

Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852–1924 гг.) – богатый «ситцевый» фабрикант, меценат, просветитель и страстный коллекционер «редкостей и древностей» – стал одной из городских легенд. Он колесил по миру, разыскивал и покупал самые разные артефакты: от личных вещей бухарского эмира до египетской мумии. «Тратит деньги на всякую ерунду», говорили о Бурылине в городе. 

Между тем фабриканту удалось собрать так много раритетов, что сейчас его коллекция составляет основу экспозиций трех музеев: Музея промышленности и искусства, Музея ивановского ситца и Художественного музея.

Сначала стоит посетить Музей промышленности и искусства – первый музей города, который основал в 1914 году сам Дмитрий Бурылин. Здесь выставлены редкие образцы холодного и огнестрельного оружия начиная с XIV века, в том числе доспехи русского воина и японского самурая, монеты и ордена из драгоценных металлов, фарфор, часы, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы быта ивановских фабрикантов, редкие дореволюционные книги.

Музей промышленности и искусства считается одним из лучших провинциальных музеев России.

В числе самых ценных экспонатов – Всемирные вселенские часы с 95 циферблатами работы швейцарского мастера Альберта Билетте. Это одни из самых сложных часов в мире, они показывают хронологическое, астрономическое и географическое время. В Европе, где часы неоднократно выставлялись, их называли восьмым чудом света. 

Музей ивановского ситца

Иваново, улица Батурина, 11/42 (57.004843, 40.973890) 

Из Музея промышленности и искусства сюда ведет подземный переход. Особняк начала XX века стиля модерн, где расположена «ситцевая» экспозиция, был родовым домом Бурылиных, и подземный переход проложили, чтобы фабриканту было удобно перемещаться из одного здания в другое. Сам переход и выставленные в нем экспонаты – тоже часть экспозиции.

В Музее ситца хранится более 500 тысяч образцов тканей начиная с XVII века, редкие старинные ткацкие станки, другие предметы, рассказывающие об истории изготовления цветных тканей. 

Особое место занимают «агитационные ситцы» с «революционными» и «индустриальными» расцветками – с серпами, молотами, шестеренками. Их выпускали в 1920-1930-е годы, в том числе и для работы с малограмотными крестьянами.

Есть зал, посвящённый модельеру Вячеславу Зайцеву, который родился и окончил текстильный техникум в Иваново, и любил работать с ивановскими тканями.

Сейчас музей на реконструкции – открыть его планируют в сентябре 2025 года.

В Музее ситца хранится более 500 тысяч образцов тканей, начиная с XVII века, редкие ткацкие станки, приспособления и средства для изготовления цветных тканей.

Художественный музей

Иваново, проспект Ленина, 33 (57.008145, 40.971791)

Самая известная коллекция музея – собрание работ русского авангарда. Выставлены полотна Казимира Малевича, Роберта Фалька, Ольги Розановой, Александра Родченко, Варвары Степановой, Александры Эстер. В том числе «Суперматизм» Казимира Малевича, «Щука» Давида Штеренберга, «Порт в Кассисе» Петра Кончаловского. Картины привезли в город из закрытых в 1920-е годы музея живописной культуры в Москве и музея художественной культуры в Петрограде.

В коллекции, посвященной Древнему Египту, можно увидеть мумию первой половины I тысячелетия до н.э. и саркофаг египетской династии I века до н.э.

В зале Древней Греции выставлена греческая керамика (начиная от VI века до н.э.) и римские цветные мозаики I века н.э. А еще есть коллекции, посвященные символизму и модерну, искусству начала XX века и соцреализму.

Художественный музей был открыт в Иваново более полувека назад. Раньше в этом здании, построенном в 1886 году, размещалось городское реальное училище.

Дома-памятники конструктивизма

Иваново – настоящий заповедник конструктивизма 1920-30-х годов. В «третьей пролетарской столице» в это время шло массовое строительство под руководством лучших советских архитекторов, у поэта Владимира Маяковского об этом есть строчки: «Десять лет – и Москва и Иваново и чинились, и строились наново».

«Дом-подкова» (улица Громобоя, 13) – жилой 104-квартирный дом для сотрудников ОГПУ (Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР). Был построен в 1933-1934 годах по проекту архитектора А. Панова.

Дом-подкова.

Неподалеку – «дом-пуля» (проспект Ленина, 37), где располагалось Управление ОГПУ-НКВД – место работы чекистов. 

Ходила легенда, что жилой дом ОГПУ и «дом-пулю» соединял тайный подземный ход. Еще говорили, что форма здания, напоминающая крепость с выступами, была выбрана якобы для того, чтобы жильцам было проще обороняться в случае нападения. Подтверждения этим слухам нет.

«Дом-корабль» (проспект Ленина, 49) тоже жилой, был построен в 1929-1930 годах по проекту архитектора Д. Фридмана. Напоминает плывущий корабль благодаря скошенному торцу (нос), башне на противоположном торце (корма) и галереям балконов (палубы).

Дом-корабль.

«Дом-птица» (проспект Ленина, 53) на плане и при взгляде сверху похож на летящую птицу. Был построен по проекту В. Панкова для школы, эту роль выполняет и сейчас. Есть башня обсерватории, где ученики должны были рассматривать небо в телескоп.

Дом-птица.

Продолжение – на следующей странице

Железнодорожный вокзал

Иваново, Вокзальная площадь, 3 (57.017429, 40.979378)

Самый большой вокзал в стиле конструктивизма в России. Его построили в 1934 году по проекту архитектора В. Кавериновского, а в 2020 году реконструировали, сохранив исторические детали.

Железнодорожный вокзал в Иваново – это не только крупный транспортный узел. Здесь организовано арт-пространство, где проходят выставки, работает туристический центр.

В здании два зала. Синий, «воздушный», используется как зал ожидания. Здесь деревянные скамейки в стиле 30-х годов (но с USB-портами), метлахская плитка, панно и подлинные мозаики. Посередине зала – настоящий ткацкий станок. Красный зал используется как арт-пространство – здесь проходят выставки и культурные мероприятия.

Синий зал железнодорожного вокзала.

Музей советского автопрома

Иваново, улица Парижской Коммуны, 16В (56.996854, 40.959893)

1 июля 1941 года был создан Ивановский авторемонтный завод. Во время Великой отечественной войны заводчане отремонтировали около 4000 автомобилей для фронта – ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ, ЗИС-5. После войны на заводе ремонтировали технику ГАЗ, в том числе ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53.

В годы перестройки завод пришел в упадок. Сейчас на его базе успешно работает АО «РИАТ» (ремонт и изготовление автотехники). В 2014 году энтузиасты компании создали Музей советского автопрома, где выставлены автомобили ГАЗ, ВАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, в том числе очень редкие.

Жемчужина коллекции – редчайшая Чайка ГАЗ-13С, которую называют «Черным доктором». Было выпущено всего 20 экземпляров для медицинского сопровождения первых лиц страны.

В Музее советского автопрома выставлены «полуторки» военного времени ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, первая послевоенная машина ЗИС-110, полноприводная Победа М-72, первый лимузин ЗИМ (ГАЗ-12), ГАЗ-М20 Победа, Чайки ГАЗ-13 и ГАЗ-14, другие знаковые модели СССР.

Набережная

Иваново, Набережная реки Уводь (57.003426, 40.979571)

Тянется вдоль левого берега реки Уводь. Хорошее место для прогулки и отдыха. С правым берегом променад связывают три моста – Соковский, Театральный и пешеходный Банный мост, который открылся в 2023 после реконструкции. По пути можно увидеть аттракционы, спортивные зоны, кафе и здание цирка, который в 30-е годы был самым большим в СССР.

Набережная реки Уводь в Иваново.

Щудровская палатка

Иваново, улица 10 Августа, 36А (56.994296, 40.986005)

Каменное здание допетровского времени, старейшее не только в городе, но и во всей Ивановской области. Его возвели в ХVII веке, служило оно приказной избой. В одной комнате был кабинет приказчика князей Черкасских, во второй хранились записи и документы.

Щудровская палатка - памятник архитектуры федерального значения. Является частью Ивановского историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.

Позже здание приобрел Осип Щудров, разбогатевший крестьянин, который устроил в здании набойную мастерскую. На ткань набивали рисунок с помощью трафаретов. На трафарет наносили краску, прижимали к полотну и «стучали» по трафарету киянкой.

  • Зачем ехать в Самару – 7 обязательных действий тут 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов»

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Детское радио не только в эфире, но и в метро

Россиянам назвали регионы, в которых можно переждать сезон цветения и аллергии


O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward


Стальная Ладога

Представлен первый в России прототип гибридного гоночного автомобиля для кольцевых гонок на выносливость

Кирха Эйдткунена

Иномарка опрокинулась на трассе, погиб пассажир


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata



Дожали: ярославский «Локомотив» выиграл Кубок Гагарина

Хоккейный клуб "Локомотив" из Ярославля впервые стал обладателем Кубка Гагарина

В аэропортах Ярославля и Костромы введены временные ограничения на полеты

«Памятник мужику с тортом»: жители Ярославля не оценили появление кремля




График ремонтных работ энергетиков на период с 22 мая по 8 июня

Шалунов: Весь город этого ждал, Ярославль заслужил это

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023

Ярославль мудрый: «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина


Никитин: «Как реагирую на критику? Пару дней попью коньячка и подумаю над этим»

Ярославскому «Локомотиву» вручили Кубок Гагарина

Хоккеист Шалунов и главный тренер «Локомотива» Никитин рассказали о победе в КХЛ

Скончался старейший насельник Псково-Печерской обители архимандрит Таврион


Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира

Елену Рыбакину «пустили» в полуфинал турнира в Страсбурге

Янник Синнер проводит 50-ю неделю на вершине мирового рейтинга ATP

Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали


Триумф «Локомотива» – лучшее, что случалось в КХЛ за последние годы

Владимир Путин поздравил ярославский «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина

Хоккеист Шалунов и главный тренер «Локомотива» Никитин рассказали о победе в КХЛ

38-летний Радулов — MVP Кубка Гагарина. Он поменял «Локомотив»


Музыкальные новости

«С Оззи Осборном или Олегом Газмановым»: певица Зоя назвала артистов, с кем могла бы записать фит

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Режиссер Учитель приступил к съемкам фильма о композиторе Шостаковиче



Пляска на столах и шампанское из Кубка: как празднует ярославский «Локомотив»

Хоккейный клуб "Локомотив" из Ярославля впервые стал обладателем Кубка Гагарина

В аэропортах Ярославля и Костромы введены временные ограничения на полеты

«Памятник мужику с тортом»: жители Ярославля не оценили появление кремля


Александр Овечкин прилетит в Москву в конце мая

Fork-Tech реализовал проект по оптимизации логистических цепочек в «Магните»

Стоит ли покупать автомобиль Tank 300 и почему?

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


Пятый матч финала в Ярославле! «Локомотив» в шаге от Кубка Гагарина. Превью 21 мая

«Локомотив» укрепил преимущество в финале play-off КХЛ против «Трактора»

"Локомотив" из Ярославля впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина

Кубок впервые остается в Ярославле. «Локомотив» дожал «Трактор» дома


Тренер ярославского "Локомотива": Путин выразил благодарность команде

Путин планирует обсудить с правительством меры поддержки инвестпроектов

Тренер "Локомотива" сообщил, что Путин выразил благодарность его команде

По поручению Путина метро Москвы получило орден «За доблестный труд» — Собянин





Каркас модульной поликлиники в Ярославле будет готов к концу лета

Жесткий олинклюзив: в Ярославле предложили объединить больницы с ритуальными услугами

В Ярославской области принудительного положили в больницу заразного больного

Игорь Никитин: «Парни отдали много здоровья, эмоций и сердца»


Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters


Хоккейный клуб "Локомотив" из Ярославля впервые стал обладателем Кубка Гагарина

Дожали: ярославский «Локомотив» выиграл Кубок Гагарина

Ярославскому «Локомотиву» вручили Кубок Гагарина

Пляска на столах и шампанское из Кубка: как празднует ярославский «Локомотив»


Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска



Об отражении атаки беспилотников на Москву сообщил Собянин

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: ПВО Минобороны продолжает отражать атаки вражеских БПЛА на Москву

Собянин открыл электродепо «Южное» Замоскворецкой линии метро


Против массовой вырубки деревьев восстали жители Ярославля

В Ярославле депутат считает одноразовые проездные неэффективными

В Окском заповеднике появился на свет первый в этом году стершонок

В Ярославле нефтяное пятно «причалило» к Павловской роще


Радимов показал празднующих победу в Кубке Гагарина фанатов «Локо» на выезде из Ярославля

Триумф «Локомотива» – лучшее, что случалось в КХЛ за последние годы

Хоккеист Шалунов и главный тренер «Локомотива» Никитин рассказали о победе в КХЛ

Ярославль мудрый: «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина


Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Выставка-история «Истоки русской письменности»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Владимир Путин поздравил ярославский «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина

Ярославль мудрый: «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина

"Локомотив" из Ярославля впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина

38-летний Радулов — MVP Кубка Гагарина. Он поменял «Локомотив»












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина получила плохие новости от WTA






Скончался старейший насельник Псково-Печерской обители архимандрит Таврион

38-летний Радулов — MVP Кубка Гагарина. Он поменял «Локомотив»

Ярославль мудрый: «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина

Ярославский «Локомотив» впервые завоевал Кубок Гагарина