Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2017

Последняя надежда. Сергей Бабуркин - о соблюдении прав ярославцев

0
АиФ 
Последняя надежда. Сергей Бабуркин - о соблюдении прав ярославцев

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области рассказал о проблемах, с которыми к нему обращаются чаще всего.

В советское время мы обходились без института омбудсмена. Сегодня даже не мыслим без него своей жизни.

Кто разберётся в конфликте, возникшем между властью и человеком? Задаст чиновникам неудобные вопросы? Скажет правду во всеуслышание? О защите прав людей и трудностях, возникающих на этом тернистом пути, мы попросили рассказать Сергея Бабуркина, уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

В «нежилом жилье»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Сергей Александрович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам ярославцы?

Сергей Бабуркин: Жители области идут ко мне с разными проблемами. Но чаще всего это вопросы защиты права на жилище, на социальное обеспечение и доступ к правосудию. Эти три сферы «лидируют» уже три года, что объяснимо. О чём человек заботится в первую очередь? О крыше над головой, о помощи государства в ситуации, когда он сам не может себя обеспечить - это и пенсионеры, и инвалиды, и другие льготники. Ну, и, конечно, всех волнует возможность защитить свои права - именно система правосудия в широком смысле предназначена для этого. Это работа правоохранительных органов - полиции, следователей, прокуратуры. Но это и работа судов, которые в прямом смысле осуществляют правосудие.

Отдельный вопрос - исполнение решений судов. Как человек может надеяться на систему защиты прав, если право, подтверждённое решением суда, не будет исполняться?

Так, с 2014 года у меня в работе обращение ярославцев, которые больше 20 лет живут в «нежилом жилье» - в административном здании бывшего оборонного завода. Условия там ужасные - отопления нет уже восемь лет, горячая вода отсутствует, а переехать некуда. Здание не числится на балансе у города, все от него отказались. Люди есть, здание есть, а собственника нет. Мы долго стучались во все двери, пытались решить вопрос на федеральном уровне. И только в январе этого года было принято судебное решение о том, что государство обязано дать людям благоустроенные квартиры.

Иногда местные власти нарушают права людей. Так, ко мне обратился житель Ярославля, чью семью отказывались ставить на учёт как малоимущих и нуждающихся в жилье. При этом имеющееся жильё было оценено, как выяснилось, неправильно. Органы учёта применяли при оценке кадастровую стоимость имущества, хотя по закону должны были применять инвентаризационную стоимость. По этой причине заявитель, а, возможно, и другие граждане тоже, получили отказы в постановке на учёт. До этого проводились прокурорские проверки, но эту ошибку не обнаружили. Нам ситуацию удалось исправить. Теперь расчёты ведутся по правильной методике, и права граждан будут соблюдены.

Исправить ошибки

- Хватает ли омбудсмену властных полномочий для решения людских проблем?

- Знаете, может быть, я вас удивлю, но у омбудсменов нет властных полномочий. Это институт, созданный для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Он тем и отличается от других органов по защите прав (прокуратуры, судов и т.д.), что не обладает директивными полномочиями, не может приказать. Это посредник между властью и человеком. Он может указать власти, где она ошиблась, где она нарушила права человека.

Задача уполномоченного - содействовать соблюдению прав и свобод человека и гражданина, помогать их восстановить, если они были нарушены. Если омбудсмен увидит, что действующий закон создаёт ситуацию, когда нарушаются права человека, он может обратиться к властям с предложением скорректировать этот закон, повернуть его в сторону человека и его прав.

Ещё один метод работы - это правовое просвещение населения. Нарушение прав иногда происходит по той причине, что граждане просто не знали, что у них есть права, не знали пути их защиты. Вот это я и пытаюсь изменить.

- Так ли уж нужен институт омбудсмена, если есть прокуроры, полиция?..

- Принятие международных документов о правах человека, распространение института омбудсмена пришлось на послевоенные годы. Вторая половина ХХ века - период осознания ценности прав и свобод человека, закрепление этих положений в конституциях государств. И Россия не стала исключением - уполномоченные по правам человека заняли своё, особое место в системе правозащиты. Все ведомства, которые вы перечислили, - это действительно первое звено охраны прав человека. Сюда можно ещё добавить суды, органы государственной власти и т.д. Но, как показывает жизнь, государство - сложный механизм. В нём бывают сбои, ошибки. И не всегда их удаётся исправить внутри самого ведомства. Именно поэтому необходим сторонний взгляд, оценка ситуации независимым, но компетентным должностным лицом.

Бедные детки

- Чьи права защищать труднее - взрослых или детей? Кого у нас чаще всего обижают?

- Скажу вам честно, непросто защищать права в целом, без разделения на взрослых и детей. Не думаю, что кого-то обижают чаще. Взрослые просто умеют пойти и заявить о нарушенных правах. Дети же в силу своего возраста более уязвимы - они могут не знать о своих правах, не представляют, где искать защиту. Поэтому государство и создаёт дополнительные структуры по защите прав детей. В том числе на уровне федерации и в регионах работают детские омбудсмены.

- По каким нарушениям прав детей к вам больше всего обращались?

- По обеспечению детей жильём. И ещё - образование и все отношения, с ним связанные. От зачисления в образовательное учреждение и пребывания в нём до отчисления, иногда неправомерного. Со всеми этими вопросами приходится плотно и серьёзно работать.

Часто обращаются родители, бабушки и дедушки с проблемами организации семейного общения, например, после развода родителей. Во взрослой сфере такие вопросы не возникают, каждый сам выбирает, с кем общаться. А вот у детей всё иначе. Конституция закрепляет равные права и обязанности родителей по воспитанию детей. И обеспечить ребёнку общение со всеми, кто имеет право о нём заботиться, - задача государства.

Недавно ко мне обратилась бабушка пятерых внуков, которые вместе с матерью жили на территории другого государства. Мать умерла, и пожилая женщина пыталась оформить опекунство над детьми. Внуки могли оказаться в приёмных семьях за границей, несмотря на то, что в России родная бабушка готова взять на себя заботу о них. Нам пришлось много поработать, в том числе связаться с консульством РФ в другом государстве. Благодаря чему всё закончилось благополучно: бабушку назначили опекуном детей, а сами ребята получили российское гражданство.

- Когда вы исполняли обязанности детского омбудсмена, в нашем регионе гремело несколько громких уголовных дел: о приюте в Мосейцево, где истязали детей и погибла девочка, и притоне под Гаврилов-Ямом, где совращали несовершеннолетних. Принимали ли вы участие в судьбе этих детей?

- На момент, когда я начал исполнять обязанности уполномоченного по правам ребёнка, «Мосейцевское дело» уже было под контролем правоохранительных органов, шло судебное разбирательство, дети находились под государственной защитой. Я встречался с ними и беседовал с людьми, которые на тот момент являлись их законными представителями, чтобы убедиться, что права детей соблюдаются.

В отношении дела в Лахости, мы, как это предусмотрено законом, по поручению следственных органов принимали участие в доследственной проверке в части роли школы, опеки и комиссии по делам несовершеннолетних в сложившейся ситуации. В остальном - делом занимались компетентные органы.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться? Считаете ли вы себя независимым уполномоченным?

- Особый статус омбудсмена - его независимость и неподотчётность органам власти и должностным лицам. Поэтому он свободен от влияния и может дать действительно независимую оценку. Для меня основным мерилом ситуации остаётся именно право человека, справедливость и закон, которым это право установлено.

Что касается трудностей, то они носят, скорее, эмоционально-психологический характер. Люди приходят ко мне с проблемами, порой неразрешимыми, со своей болью. Каждая ситуация требует полного включения, сопереживания. Но это всё компенсируется, когда удаётся отстоять позицию и восстановить права ярославцев. Люди всегда в таких случаях благодарны. Ведь для многих из них уполномоченный был последней надеждой на решение вопроса.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

За период с 17 июня по 23 июня 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 38 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G




Ярославец шокировал женщину чучелом собаки

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

В Ярославле эвакуировали посетителей автовокзала

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Результаты Угличского полумарафона «Волжский берег»

Прокуратура: более 30 детей из лагеря «Белка» в Пензе обратились за медпомощью

Министерство безопасности предупредило об ухудшении погоды в Ярославле


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


В Ярославской области загорелся городской автобус

Прокуратура: более 30 детей из лагеря «Белка» в Пензе обратились за медпомощью

7,6 млн рублей: Алексею Блиновскому грозит банкротство

Ярославцы недовольны состоянием дома на улице Победы


Музыкальные новости

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области

За период с 17 июня по 23 июня 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 38 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Как выбрать китайский автомобиль в России?


В Рыбинске горел желтый автобус

В Ярославской области загорелся городской автобус

Автобус, следовавший по маршруту «Владимир — Ярославль», столкнулся с трактором

Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





В больнице Ярославля умер семилетний мальчик

На этой неделе уложат асфальт на участке дороги к двум санаториям в Ярославской области

Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе

Ярославль и Рыбинск накроет магнитная буря


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

Сбер продолжит реализацию в Ярославской области социально-значимых проектов

В Ярославле бассейн «Лазурный» закрывается на реконструкцию

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора


В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

Строительство очистных в Нагорье планируют завершить осенью

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор


В Ярославской области начали борьбу с теневыми гостиницами

Ярославцы недовольны состоянием дома на улице Победы

В Ярославле эвакуировали пассажиров автовокзала

Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Прокуратура: более 30 детей из лагеря «Белка» в Пензе обратились за медпомощью

Игорь Петренко и Владислав Котлярский вновь противостоят немецкой разведке

Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы

Министерство безопасности предупредило об ухудшении погоды в Ярославле












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы

В Ярославле популярный пляж завален мусором

Ярославцы недовольны состоянием дома на улице Победы