Главные новости Ейска
Ейск
Ноябрь
2016

Китайский взгляд на авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

Повлияет ли крушение МиГ-29 на последующий выбор истребителей для российского авианосца?
Российская экспедиционная операция в Сирии и вообще действия Вооруженных сил РФ находятся под пристальным вниманием китайских специалистов. В НОАК внимательно изучают и перенимают опыт военной реформы и методов боевой подготовки российских военных. Поэтому эпизод с крушением истребителя МиГ-29К с авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии не мог остаться незамеченным в китайской прессе.

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

Как замечает военный обозреватель Лян Юнчунь официального издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», крушение не окажет существенного влияния на планы военных ударов России в Сирии. При этом, по его мнению, эпизод может оказать определенное влияние на развитие российской морской авиации.
Лян Юнчунь задается вопросом — почему российский авианосец оснащен одновременно двумя видами палубных истребителей — Су-33 и МиГ-29? Очевидно, что с одной стороны, проводятся испытания боем для МиГ-29, с другой стороны, необходимо проводить оценку надежности и адаптивности к бою этих двух самолетов. Он также напоминает, что начальник морской авиации ВМФ РФ Игорь Кожин ранее заявлял, что палубный самолет МиГ-29 еще находится в стадии тестирования.
 — В 90-е годы прошлого века, когда только начались выборы палубных истребителей для авианосца «Адмирал Кузнецов», в действительности было лишь два варианта — Су-33 и МиГ-29К. В то время был выбран только Су-33, а не МиГ-29, так как по эффективности Су-33 во многом превосходит МиГ-29, — отмечает китайский специалист.
Скоро Су-33 выработает ресурс, необходимо будет сменить его на новый самолет. Правда, эта модель больше не производится, если возобновить производство, то стоимость будет довольно высока, пишет Лян Юнчунь. Несколько лет назад Индия заказала у России вместе с авианосцем усовершенствованный МиГ-29К, так как индийский авианосец довольно мал по тоннажу, с короткой палубой, с него не может взлететь такой истребитель, как Су-33, только легкий истребитель «МиГ-29».
— Новый «МиГ-29» хорош в использовании, к тому же имеются уже готовые самолеты, они недороги, поэтому на авианосце «Адмирал Кузнецов» временно установлено четыре МиГ-29, — замечает Лян Юнчунь. — В действительности, в первой проверке боем с МиГ-29 произошла авария. Су-33, напротив, в хорошем состоянии, за эти несколько дней Россия использовала именно Су-33 для атак.
В итоге Лян Юнчунь считает, что для ВМФ России лучшим выбором станет продолжение обновления Су-33, однако для этого необходимо больше времени и больше затрат. При недостаточном финансировании, остается лишь реконструкция МиГ-29, однако палубная авиация этого уровня для такой страны, как Россия, по его мнению, недостаточна.
Борьба корабельных Су и МиГ идет еще с советских времен. Когда в Невском ПКБ проектировали в 60−70-е годы авианосец проекта 1160 (шифр «Орёл»), среди специалистов также не было единой точки зрения на авиакрыло, и первоначально были планы по «оморячиванию» МиГ-23, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» 

Андрей Фролов.

— Борьба между палубными истребителями МиГ-29К и Су-27К (Су-33) также ведется не первый год. На самом деле первым, кто совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» (в то время (1987−1990) — ТАВКР «Тбилиси»), был МиГ-29К.
Затем в конце 80 — начале 90-х годов ОКБ им. А.И.Микояна разработало МиГ-33 со значительно увеличенной боевой эффективностью и подходящими корабельными качествами, однако в военном ведомстве выбрали Су-33. Что послужило причиной? Думаю, Су-33 было более, скажем так, энерговооруженным самолетом, и за счет переднего горизонтального оперения он более устойчив на низких высотах (что важно при взлете и посадке, так как турбулентность над морем довольно большая). К тому же, Су-33 — тяжелый истребитель, у которого больше радиус действия, чем у МиГ-29, что немаловажно для палубного самолета. Также фактором в пользу Су-33 было то, что в отличие от ОКБ им. А.И.Микояна, у ОКБ Сухого в то время дела шли лучше. 
В итоге было заказано 26 истребителей Су-33 (четыре из них были потеряны при авариях), и, по сути, это был единственный самолет, который серийно производился при президенте Борисе Ельцине. Но они в полном составе никогда на «Адмирале Кузнецове» не базировались в силу разных причин, в первую очередь — из-за нехватки летчиков палубной авиации. Именно это является более важной проблемой, о которой стоит говорить: у нас всегда самолетов, которые могли гипотетически летать с авианосца, было больше, чем летчиков. Поэтому во всех боевых службах на ТАВКР базировалось максимум 10 самолетов. Для тренировок на полигоне для испытаний авиатехники и подготовки пилотов палубной авиации НИТКА в Крыму (весной 2016 года было принято решение об отказе от крымского полигона в пользу комплекса в Ейске на побережье Азовского моря — «СП») надо было договариваться с украинцами, и были годы, когда они вообще запрещали нам тренироваться. 
Таким образом, Су-33 у нас базируются на аэродроме 279 отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного Флота. И до поры до времени Су-33 хватало для выполнения имевшихся задач. Только 1 декабря 2015 года в составе Морской авиации ВМФ России был сформирован второй — 100-ый ОКИАП, в состав которого вошли новые корабельные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР. Как к этому пришли? Су-33 медленно, но верно вырабатывали свой ресурс, а тут как раз МиГ-29К победил в конкурсе на комплектование авиакрыла индийского авианосца «Викрамадитья». 

Авианосец "Викрамадитья"

«СП»: — Имеется в виду контракт 2004 года на поставку первых 16 самолетов? 
— Да. В общей сложности, по нескольким контрактам мы поставляем в Индию 45 корабельных истребителей, причем последние 6 самолетов должны быть переданы в этом году. Фактически за индийские деньги мы доработали корабельный МиГ-29, испытали и запустили в производство. 
Дальше — магия больших цифр. Имелся серийный самолет, на котором за счет заказчика были выявлены и исправлены «детские болезни». Причем индийцы активно эксплуатируют истребитель, и у нас была возможность посмотреть, как он себя ведет. Очевидно, что самолет, который выпускается серийно, при прочих равных должен стоить дешевле, и в Минобороны решили долго не думать, и заказали эти истребители. Кроме того, таким образом можно было поддержать ОКБ им. А.И.Микояна. 
Су-33
Также отмечу, что у Су-33 есть одна особенность — по некоторым данным, он тяжело входит либо в подъемник, либо в ангар, поэтому эти истребители в основном находятся на палубе «Адмирала Кузнецова». Потом — корабельный МиГ-29 все-таки меньше, легче и компактнее Су-33, и можно получить авиагруппу больше по численности. 
«СП»: — То есть разговоры о ставке на Су-33 беспочвенны, в том числе по причине — сложности запуска в производство? 
— Если теоретически предположить, что принято решение о заказе Су-33, то КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина — «СП») должен заново сделать производственную линию для запуска самолета в серию. Скажем, подобная тема возникала, когда шли переговоры с Китаем о продаже Су-33: тогда китайцы хотели купить 12 самолетов, но мы говорили, что это слишком маленькая партия — не выгодно. Поэтому никто сейчас заказывать Су-33 уже не будет. Сейчас на заводе налажена производственная программа по Су-35, Т-50. И уж если так рассуждать, то скорее, легче и оправданнее сделать корабельный Су-35. 
«СП»: — Как отметил недавно вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев, «Адмирал Кузнецов» в 2018 году пройдет ремонт и модернизацию после возвращения с боевой службы. В СМИ уже появлялись сведения, что после этих работ должно быть усилено авиакрыло — до 30 самолетов. 
— 23 корабельных самолета МиГ-29 (с учетом недавней потери в Средиземном море) уже произведены, на них учатся летать пилоты, под эти самолеты создан отдельный полк — 100-ый. Кроме того, возможно, индийцы еще одну партию закажут. 
Думаю, ремонт и модернизация авианесущего крейсера продлятся пять лет — именно такой срок назывался при Анатолии Сердюкове, когда корабль планировали отправить «к стенке» в 2012 году.
То есть, в состав авиакрыла в перспективе войдут имеющиеся МиГ-29 и десяток Су-33, которые будут добивать свой ресурс. Видимо, в будущем на смену «сушкам» придут «мигари», потому что, честно говоря, я не верю, что будет корабельный Т-50.

Антон Мардасов

http://svpressa.ru/war21/article/160969/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Приморье. Взгляд.

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

Если Вы об этом еще не знаете...

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом


При атаке БПЛА на Краснодарский край пострадали шесть человек

За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?

Древние возможно знали катастрофические циклы планеты и строили по всей Земле сети тоннелей.

Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Топ-5 удивительных пляжей Азовского моря: чистая вода и никаких туристов

Беспилотник ВСУ атаковал Краснодар

Не менее 114 беспилотников атаковали Россию ночью 21 июня

1 этап всекубанского турнира по футболу среди дворовых команд провели в Ейске


Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Из Ростова в Ейск запустили электричку

В Ейске завершился турнир по баскетболу

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Кинопродюсер.

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей


Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет



Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире




Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Не менее 114 беспилотников атаковали Россию ночью 21 июня


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Shot: жители Краснодарского края услышали более 10 взрывов

Пострадали 6 человек, повреждены дома, машины и НПЗ: Массированная атака ВСУ на Краснодарский край

В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела