Главные новости Йошкар-Олы
Йошкар-Ола
Февраль
2020

В преддверии Дня Победы в Марий Эл стартует проект "Дети войны"

В преддверии Дня Победы в Марий Эл стартует проект

В рамках проекта своими воспоминаниями делятся ветераны органов внутренних дел, которые родились в годы Великой Отечественной войны. 

Дети войны

Война прошлась по всем без исключения: и старым, и малым. Жуткие события войны заставили детей повзрослеть раньше времени -- они пережили голод, потерю самых родных людей, непосильный труд, разруху…

Сегодня все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить тем, что у них есть. К сожалению, не все школьники знают об истории жизни старшего поколения в годы войны, их страшном и жестоком детстве, не все понимают, что значит жизнь без детской игры, звонкого смеха. Поэтому Министерство внутренних дел РМЭ и ветеранская организация республики в преддверии Дня Победы организовали акцию «Дети войны». В районной ветеранской организации Советского отдела полиции два ветерана, которые родились в годы Великой Отечественной войны: подполковник юстиции в отставке Александр Михайлович Громов и майор милиции в отставке Галина Александровна Кузовихина, которые охотно поделились с нами своими воспоминаниями о жизни в военные и послевоенные годы.

«Помню, как упала мама»

Александр Михайлович Громов родом из Кировской области Санчурского района д. Андреевка, названной по имени его деда, поскольку именно он был основателем выселка и вместе с отцом Александра поставил на голых полях первый дом.

Земля в той местности была неплодородная, почти глинистая, но рядом был лес, река, и это сыграло свою роль. Со временем дом рядом с дедовским поставил брат отца, а потом подтянулись остальные земляки. Так до войны в той глухой местности образовалась небольшая деревенька в семь домов. Жили они как единоличные крестьяне, трудясь на этой глинистой земле. «Работать было практически негде,--рассказывает Александр Михайлович.—Отец мой был мастером на все руки, и столяр, и плотник, ходил по окрестным деревням в поисках работы, где-то за кормежку, где-то за копейки. Бедно в то время жила деревня, но очень дружно. Помню, нужно печку истопить, а спичек нет, идёшь к соседу дяде Ване (он был отпущен во время войны по ранению), а у него у самого несколько спичек только. Он лезвием безопасной бритвы разрезает её на две части, и одну из них отдает. А потом я сам научился на четыре части спичку делить. А если спичек нет и у соседей, идешь и глядишь, у кого дым из печки идет, там и просишь уголька».

Война в жизнь деревни ворвалась, как ураган. О ней узнали не из репродукторов, не по радио и не по телефону-- в Андреевке, глухой деревушке их отродясь не было. Известие о ней пришло вместе с повестками буквально на второй день войны, когда их начали разносить почтальоны. Отца А.М.Громова призвали сразу же, в июне 1941 года. Сам Александр тогда ещё не появился на свет, мама была как раз в положении, когда её мужа призвали на фронт.

Александр, или Шура, как его называли родные, родился в октябре 1941 года, поэтому о первых днях войны он знает только по воспоминаниям своей мамы, но она не очень любила ворошить это, тяжело ей было, да по рассказам сестры, которой на тот момент было семь лет.

Пешком 20 с лишним километров мама с сестрой провожали отца на призывной пункт, где стоял страшный людской вой. «Была июньская ночь—пересказывает слова сестры Александр Михайлович,--когда мужья, отцы, сыновья грузились на подводы. А с запада чёрная туча идёт, молнии сверкают. Действительно тревожная обстановка была. Все, конечно, надеялись на лучшее, но понимали, что кто-то может уже не вернуться домой».

Отец, как и мама Александра, был совершенно безграмотный, поэтому от него пришло всего два письма, написанных посторонними людьми. О том, что у него родился сын Шура, фронтовик узнал только от своего земляка, оказавшегося в их части.  

«Но не все уходили на войну,--замечает с укоризной А.М.Громов,--некоторые в лес убегали, и всю войну почти до самого её конца просидели в чащобах. Человек восемь так скрывались. Причём они не просто отсиживались в лесах, а наших несчастных матерей грабили по ночам. Я помню, мне тогда года три-четыре было, когда мы спали на полу ночью весной, мать услыхала, как из подполья выгребают семенную картошку, благодаря  которой тогда только и жили. Она окно открыла и давай кричать соседа. А тот не спешил, знает ведь, что там бандиты, всякое может случиться, а у него у самого жена умерла, один четверых детей поднимал. Пока тот одевался, пока топор искал, они уже вместе с картошкой и исчезли. А однажды овечку у мамы последнюю ночью зарезали и на лыжах увезли в лес.

Потом этих беглецов всё-таки милиция нашла, но почему-то не судили. Их призвали, но ни один до фронта не доехал, война уже кончилась потому что. А потом их признали участниками Великой Отечественной войны…».

Письма отца в семье после переезда, к сожалению, не сохранились, но извещение о смерти отца, которое получила мама, хранится. «Ваш муж,--говорится в похоронке,--рядовой 262 стрелкового полка 184 стрелковой Духовщинской дивизии, красноармеец Громов Михаил Андреевич в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит 27 марта 1944 года. Похоронен в д.Горы Крынского сельсовета Ленинского района Витебской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

«Пенсию, конечно, мы не получали,--говорит Александр Михайлович,--где матери было время документы собирать, выбираться из глухой деревни, работать нужно было. Я не помню, как принесли это извещение о смерти отца, но помню, как упала мама в огороде сразу, когда почтальонка прочитала его. Всё-таки она до конца надеялась, что папа вернётся. На страдания и переживания времени тогда не было, нужно было выживать, нас на ноги поднимать. У всех своя беда была. Нам пришлось рано повзрослеть и разделить хлопоты мамы по дому. Мы на себе пахали, таская с сестрёнкой соху по огороду. Деваться было некуда, сколько я себя помню, нас земля кормила. А как весна наступала, шли песты в лес собирать. Сестра всего один год ходила в школу, нужно было и со мной нянчиться, и маме помогать. А я в пять лет читать научился сам. Найду, бывало, окурок какой-нибудь газетный, разворачиваю его и читаю».

Александр окончил с отличием начальную Мусерскую школу и семилетнюю Шишовскую. Хотел выучиться на летчика в Казани после седьмого класса, даже медкомиссию прошел и без экзаменов его, как отличника, приняли бы. Но как раз в тот период мама упала с лошади и сломала ключицу. Нужно было за ней ухаживать и за хозяйством смотреть, да и денег не было уже на поездку. Поэтому в 14 лет Александр пошел работать и вместе с бригадой взрослых вскапывал берега на Большой Кокшаге, чтобы весной плоты не заносило.

Срочную службу Александр проходил во Владивостоке на подводной лодке, а затем остался на сверхсрочную—на атомной подводной лодке. Во время учёбы на атомщика на базе первой в мире атомной Обнинской опытной электростанции учился еще и в вечерней школе.

В п.Советский А.М.Громова судьба забросила в конце 1968 года. Как кандидату в члены партии райком предложил ему несколько должностей, одна из них—начальник медицинского вытрезвителя, которые тогда в республике только организовывались.

Александр Михайлович заочно окончил Пермскую высшую школу при академии МВД СССР. Со временем перевелся в следователи. Службу закончил в звании подполковника юстиции, был начальником следственного отделения, заместителем начальника Советского РОВД по следственной работе, получил звание заслуженного работника юстиции РМЭ.

Не знал Александр Михайлович отцовской любви и не видел его никогда в глаза, но с самой юности у него была мечта—найти место захоронения папы, награждённого медалью «За отвагу», и побывать на его могиле. Эту мечту он осуществил в годы сверхсрочной службы, как только появилась такая возможность. Он делал запросы в архив, ездил в Белоруссию, встречался с жителями той местности, где шли бои, в которых принимал участие отец. Оказалось, после войны солдаты были перезахоронены в братской могиле в Крынках. И уже в зрелые годы Александр Михайлович не единожды приезжал к этой могиле, чтобы почтить память отца.

«Печаль витала даже в воздухе»

Галина Александровна Кузовихина, в девичестве Попова, родилась в п.Сернур 22 апреля 1942 года. В их семье было трое детей, но двое из них умерли еще в начале войны, и Галина осталась единственным ребенком. Отец, Александр Дмитриевич, ушёл на войну в декабре 1941 года. Когда Галина с мамой остались совершенно одни, они перебрались в д.Дубровка к отцовым родителям.

Деревня эта была небольшой—в 22 дома, но народ в ней жил дружно. Взрослые работали в колхозе, а всех ребятишек на целый день собирали вместе и отводили к какой-нибудь очень старой бабушке, которая работать была уже не в состоянии. «Мы были послушные, не хулиганистые,--вспоминает Галина Александровна,--спокойно сидели у этой бабушки, а вечером приходили родители и разбирали нас по домам».

Мама Галины, как и родительницы других детей, работала в колхозе с утра до ночи. А те, кто вёл на ферме коров, лошадей, свиней, трудились ещё и в ночное время.

«На трудодни получали очень мало, поэтому жили, конечно, плохо, бедно,--вздыхает Галина Александровна.—Да ещё, по рассказам бабушки, и налоги платили с коровы, овечек, поросят, кур,--словом, со всей живности, которую держали в домашнем хозяйстве. Всё сдавали в доход государства».

О начале войны Г.А.Кузовихина знает только по рассказам мамы. Женщина вспоминала, что это был настолько печальный период, что во время проводов и прощания с родными, эта печаль витала даже в воздухе. Лошади стояли с понурыми головами, собаки не бегали, не дрались, не тявкали, а молча ходили, опустив хвосты, как будто горечь человеческая передалась и животным. Люди говорили, что, возможно, война недолго продлится, но никто не знал, выживут ли те, кого провожают.

«Я помню единственное,--вспоминает Галина Александровна,--когда отца ранили, ему дали краткосрочный отпуск на трое суток. Он зашёл в избу, взял меня на руки. Я обняла его за шею, и почувствовала его щёку -- колючую-колючую. Мне тогда года три было, и эту его щёку, такую колючую, но такую родную, я запомнила на всю жизнь».

Александр Дмитриевич воевал на Украине, дошёл до Берлина. Домой вернулся в декабре 1946 года. С фронта возвратились и двое его братьев.

В 1949 году, когда Галине было семь лет, семья Поповых перебралась в наш район, в д. Фокино, на строительство спиртзавода. «Папа был классный столяр, он умел очень хорошо изготавливать рамы, двери, столы, стулья,--рассказывает женщина,--поэтому его приняли с удовольствием. Мама работала там же. А я пошла в деревенскую начальную школу. Несмотря на то что у нас в Фокино было два здания деревенской школы, учились мы по сменам».

Со временем Поповым выделили небольшую комнатушку в конторе спиртзавода, а потом и участок на строительство дома по ул.Котовского. Но его строительство пришлось заканчивать без отца, по причине плохого здоровья (военные раны дали о себе знать) Александр Дмитриевич умер в январе 1960 года в возрасте 51 года.

Среднюю школу Галина Александровна окончила в Ронге, а в 9 класс пошла уже в новую и просторную школу в п.Советский. После 10 класса Галина устроилась на спиртзавод. За семь лет она успела поработать пробоотборщицей, фильтровщицей в цеху, в водочном цеху на наклейке этикеток, а последние два года секретарем, где она освоила азы делопроизводства. Возможно, поэтому её и пригласили на работу в паспортный стол районного отдела милиции. Со временем она «выросла» до начальника паспортного стола, была и старшим инспектором управления федеральной службы исполнения наказаний.

Заочно Галина Александровна отучилась в Елабужской средней специальной школе милиции, и 25 лет своей жизни отдала правоохранительным органам, дослужившись до звания майора. За время службы женщина была отмечена многочисленными наградами, в числе которых есть медаль «За безупречную службу», медаль «Ветеран МВД», знак «Отличник милиции».

В память о своём отце она до сих пор хранит благодарность, которая пришла на имя её матери от командира части, в которой служил отец, награжденный медалью «За отвагу». А в комнате на самом видном месте стоит штендер с фотографией отца. С ним она ежегодно, несмотря на свой возраст, старается принимать участие в шествии «Бессмертного полка».

 

Марина Дубникова

Газета "Вестник района"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Волжский нарцисс - Плес


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Вечернее поле.

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Росгвардейцы пришли на помощь марафонцу в Йошкар-Оле

Иностранцам Йошкар-Олы показали спектакль «Буратино»




В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Росгвардейцы пришли на помощь марафонцу в Йошкар-Оле

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс


Иностранцам Йошкар-Олы показали спектакль «Буратино»

Йошкаролинцы смогут посоревноваться в скорости на гоночных машинах

Жара и грозы ожидаются завтра в Марий Эл

Представление из 15000 светодиодов увидели жители Йошкар-Олы


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Несовершеннолетний водитель без прав стал инициатором аварии в Марий Эл

Жара и грозы ожидаются завтра в Марий Эл

200 миллионов будет выделено на ремонт дорог во дворах Марий Эл

Иностранцам Йошкар-Олы показали спектакль «Буратино»


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Иностранцам Йошкар-Олы показали спектакль «Буратино»

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

ДНК птицы выявили в колбасе в кадетском корпусе в Балахнинском районе


Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


На дорогах Марий Эл будут ловить родителей за рулем

Четверть миллиона в рассрочку заплатит житель Волжска сбитому им ребенку

Мужчина из Марий Эл выплатил 160 тысяч долга за алименты, не желая расставаться с мопедом

Две новые уборочные машины привезли в Йошкар-Олу


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа





В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Росгвардейцы пополнили банк донорской крови в Йошкар-Оле

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Часть Йошкар-Олы перекроют из-за соревнований по картингу

Йошкаролинцы смогут посоревноваться в скорости на гоночных машинах

В Йошкар-Оле перекроют центр города: как поедет транспорт

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Юрий Зайцев с рабочей поездкой посетил Медведевский район

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха


День предпринимателя в Марий Эл: возможности экосистемы Своё от РСХБ обсудили за круглым столом в региональном Минсельхозе

Лежат на земле: в марийских лесах находят мертвых кабанов и птиц

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

В Йошкар-Оле перекроют центр города: как поедет транспорт


Представление из 15000 светодиодов увидели жители Йошкар-Олы

500 человек укусили клещи за месяц

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

За лето жители Марий Эл увидят 500 праздничных мероприятий


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


200 миллионов будет выделено на ремонт дорог во дворах Марий Эл

Балет под открытым небом показали в Марий Эл

Несовершеннолетний водитель без прав стал инициатором аварии в Марий Эл

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО












Спорт в Марий Эл

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции






До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

За лето жители Марий Эл увидят 500 праздничных мероприятий

Жара и грозы ожидаются завтра в Марий Эл

Балет под открытым небом показали в Марий Эл