Главные новости Йошкар-Олы
Йошкар-Ола
Февраль
2021

Двадцать лет с ЕГЭ

Двадцать лет с ЕГЭ

В этом месяце в стране отметили юбилей ЕГЭ — в феврале 2001 года вышло постановление Правительства РФ

№ 119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена». По этому поводу «Российская газета» и «СЧ» вспомнили, как все начиналось. И как продолжилось…
Одним из главных авторов идеи единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год, — пишет «РГ». По его планам, ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию, когда на бюджетное место во многих вузах можно было поступить только через репетиторство или платные курсы. Для этой цели были выбраны тесты, которые можно было бы проверять автоматизированно. Эксперимент стартовал в 2001 году. Первыми регионами-участниками стали Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. В первом ЕГЭ приняли участие более 30 тысяч выпускников.

ИЗ НАПЕЧАТАННОГО
8 июня единый экзамен по математике сдавали более 15 тысяч ребят. С четырех утра от Дома правительства начали разъезжаться машины с табличками «Единый экзамен» на лобовом стекле. Министерству образования пришлось накануне собирать транспорт по всем городам и весям, чтобы потом оперативно доставить в базовые школы членов экзаменационной комиссии и секретные пакеты с тестами. Несколько часов спустя отправились в путь и выпускники. На «базы» добирались они по-разному. У ворот Ишлейской школы, например, где кроме «своих» математику сдавали выпускники еще девяти учебных заведений, припарковались три автобуса. Двум школам машину дали хозяйства, у одной был собственный транспорт. Ученики остальных школ приехали на рейсовых автобусах, естественно, за свои деньги.
(«СЧ» от 9 июня 2001 года)

Несколько лет шла «отладка» содержания ЕГЭ по всем предметам и его организации: от поиска оптимальных заданий до доставки бланков, работы экзаменационных комиссий, процедуре апелляции… В 2006 году единый госэкзамен сдавали примерно 950 тысяч школьников в 79 регионах России. Его результаты принимали более тысячи вузов. В 2008 году количество участников ЕГЭ по всем предметам превышало миллион. В 2009 году вступили в силу поправки в Закон «Об образовании», которые сделали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Условием для получения аттестата стало успешное прохождение испытания по русскому языку и математике. Одновременно с этим ЕГЭ получил «главную роль» при поступлении в вуз. При этом некоторые вузы сохранили за собой право проводить собственные дополнительные вступительные испытания. Например, МГУ имени М.В. Ломоносова, «творческие» вузы.
На этом этапе были и откровенные «провалы». Например, в 2010 году в Ростовской области 30 преподавателей, обложившись словарями и учебниками, выполняли задания ЕГЭ вместо учеников. В то же время в Астраханской области учителя по телефону подсказывали выпускникам ответы… Тогда пришло понимание: организацию экзамена нужно серьезно менять, чтобы избавиться от коррупции и нарушений в первую очередь на уровне школы. Стало понятно и то, что от «угадайки» — заданий с выбором ответа — со временем придется отказаться.
В 2013 году наиболее ярко «высветилась» еще одна проблема: массовые утечки заданий в интернет. Результатом многочисленных нарушений стала отставка главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. В 2014 году новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (сегодня он уже министр просвещения РФ. — Прим. ред.) провел «работу над ошибками»: для каждого часового пояса были разработаны свои варианты заданий. Выпускники начали сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер.
2015 год также принес изменения: ЕГЭ «заговорил» — добавилась устная часть по иностранным языкам, допуском к экзамену стало итоговое сочинение, которое писали все одиннадцатиклассники. Задания с выбором ответа стали значительно сокращаться. Из ЕГЭ по русскому исчезла так называемая «угадайка». Математику разделили по сложности: на базовую, которая необходима для получения аттестата, и профильную — для поступления в вузы. Дальше «курс», взятый после переломного для ЕГЭ 2014 года, продолжился. Становятся более защищенными методы доставки заданий в регионы — используются защищенные интернет-каналы. Бланки печатаются прямо в аудиториях. Из всех предметов ЕГЭ «угадайка» исчезла совсем. А сами задания во всех предметах стали более творческими, заставляющими выпускника мыслить аналитически.

КСТАТИ

Самой активной участницей первого эксперимента стала Чувашия. ЕГЭ по математике в республике уже в 2001 году сделали обязательным — его сдавали все выпускники, более 15,7 тысячи человек. Кроме того, как писала тогда «СЧ», школьники по выбору могли сдать еще несколько предметов в формате ЕГЭ. А именно — русский язык, биологию, химию, физику, историю, обществознание и географию. Другие регионы эксперимент провели поскромней — в Марий Эл, например, под ЕГЭ отдали только один предмет, в Самарской области — два, в Якутии — три. Поэтому не случайно, что именно в Чувашии в сентябре 2001 года прошло всероссийское совещание по итогам эксперимента с единым экзаменом.

ИЗ НАПЕЧАТАННОГО
Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в заседании Госсовета России. После этого у него состоялась беседа с Владимиром Путиным. О чем шел разговор с Президентом России, Николай Федоров рассказал корреспонденту «Известий».
— Президент интересовался итогами эксперимента в Чувашии?
— Да, прежде всего об этом я ему и рассказал. Анализ первого года эксперимента показал — мы получили результаты, которые отличаются от привычной картины прошлых лет… Более трех тысяч чувашских ребят поступили в этом году в республиканские и общероссийские вузы только по результатам единого госэкзамена по математике. И что примечательно — если раньше в вузы за пределами Чувашии поступало обычно 600-700 выпускников, то в этом году благодаря единому экзамену (подчеркиваю — только по одному предмету, по математике) в вузы поступило почти 1100 чувашских выпускников. 19 человек стали студентами Высшей школы экономики в Москве, 25 — студентами Казанского государственного технического университета. Не будь новой системы оценки и зачисления, 90% этих ребят даже не рискнули бы пытаться стать студентами этих вузов. Но мы видим и некоторые недоработки в эксперименте. Надо еще работать над методикой тестирования. Нужен неторопливый подход, тут мы едины с правительством.
— А Президент согласился с вами? Поддержал единый экзамен?
— Президент прекрасно все знает и понимает. Я понял, что он сторонник единого экзамена. Правда, во время нашей беседы он вспомнил, что среди противников есть не только известные ректоры, но и, например, Александр Солженицын, мнение которого он запрашивал.
(«СЧ» от 1 сентября 2001 года)

 

Фото из архива «СЧ» (июнь 2001 года)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


ONYX отправляется в Большой тур по России

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Росгвардейцы пришли на помощь марафонцу в Йошкар-Оле




Несколько улиц Йошкар-Олы останутся без газа

Росгвардейцы пришли на помощь марафонцу в Йошкар-Оле

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Мост отремонтируют в Нижегородской области за 43 млн рублей


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

В 32 домах Йошкар-Олы поставят новые лифты

Из-за ревности йошкаролинка до смерти забила свою знакомую


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Около 200 млн рублей выделят на ремонт дорог в Марий Эл

В ночном пожаре в Медведевском районе пострадали люди

Жителям Марий Эл запретили ездить в лес

Из-за ревности йошкаролинка до смерти забила свою знакомую


Музыкальные новости

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Певец Сергей Лазарев купил квартиру для диско-бабушки в Сыктывкаре



В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

ДНК птицы выявили в колбасе в кадетском корпусе в Балахнинском районе


В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


На дорогах Марий Эл будут ловить родителей за рулем

На дорогах Марий Эл устроили облаву на водителей за темными стеклами

Четверть миллиона в рассрочку заплатит житель Волжска сбитому им ребенку

Новый ровный асфальт за 2 месяца положат на одной из улиц Йошкар-Олы


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





В Республике Марий Эл полицейские и общественники посетили Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство»

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Росгвардейцы пополнили банк донорской крови в Йошкар-Оле


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Йошкар-Оле перекроют центр города: как поедет транспорт

Часть Йошкар-Олы перекроют из-за соревнований по картингу

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Юрий Зайцев с рабочей поездкой посетил Медведевский район

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


В Марий Эл объявлен четвертый класс пожарной опасности

День предпринимателя в Марий Эл: возможности экосистемы Своё от РСХБ обсудили за круглым столом в региональном Минсельхозе

В Йошкар-Оле перекроют центр города: как поедет транспорт

Лежат на земле: в марийских лесах находят мертвых кабанов и птиц


Росгвардейцы пришли на помощь марафонцу в Йошкар-Оле

Йошкаролинцы проверят здоровье в автобусах в Центральном парке

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Из-за ревности йошкаролинка до смерти забила свою знакомую


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Около 200 млн рублей выделят на ремонт дорог в Марий Эл

Из-за ревности йошкаролинка до смерти забила свою знакомую

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В ночном пожаре в Медведевском районе пострадали люди












Спорт в Марий Эл

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции






В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Йошкаролинцы проверят здоровье в автобусах в Центральном парке

С молочным днем!

Ко Дню молодежи в Йошкар-Олу приедет Майданов