Главные новости Йошкар-Олы
Йошкар-Ола
Июль
2021

Кадры решают все - кто руководил «оборонкой» в СССР

Кадры решают все - кто руководил «оборонкой» в СССР

Мы уже привыкли, что сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник. За промышленность отвечает социолог, авиастроение возглавляет музыкальный продюсер, космические программы двигает журналист-международник, Национальным исследовательским центром «Институт им. Н.Е. Жуковского» рулит банкир. Это самые яркие примеры.
 А у нас есть возможность понять, как работала система отбора руководящих кадров военно-промышленного комплекса в недалёком прошлом. 

Николай Александрович Шахов – один из столпов советского ВПК – на основе своего колоссального опыта имеет право ставить диагноз любой системе управления. Но сегодня интересно узнать, откуда появлялись люди, которые (или под руководством которых) создали чудо-ракеты, военные самолёты, оставив потомкам задел, которым мы пользуемся в XXI веке.

Кадры решают все: кто руководил «оборонкой» в СССР

Стройная система

– Николай Александрович, как функционировал советский оборонно-промышленный комплекс?

– Наши предшественники в Советском Союзе построили чёткую, сложно структурированную и при этом стройную и эффективную систему ВПК. В состав военно-промышленного комплекса входили девять министерств: Министерство оборонной промышленности, Министерство среднего машиностроения, Министерство общего машиностроения, Министерство боеприпасов, Министерство судостроительной промышленности, Министерство авиационной промышленности, Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство средств связи.

Управление этой структурой осуществляла Военно-промышленная комиссия Совета министров СССР. У истоков этого малоизвестного, но очень влиятельного органа стоял легендарный Дмитрий Фёдорович Устинов. Он использовал организационные и административные методики, которые были заимствованы им из работы Государственного комитета обороны в период Великой Отечественной войны. Возглавлял Военно-промышленную комиссию один из заместителей председателя Совета министров СССР.

– Как формировался состав Военно-промышленной комиссии?

– В её состав входили все министры оборонного комплекса, начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны по вооружению, заместитель председателя Госплана, вице-президент Академии наук. Все, кто входил в эту комиссию, были прежде всего специалистами, как правило, прошедшими все «точки роста», начиная от низшего управленческого звена до самых высоких административных должностей. Многие из них начинали свою производственную деятельность с рабочих профессий.

Важнейшим фактором, влияющим на выдающиеся достижения в науке и технике того времени, безусловно, является отраслевая наука как основной «инструмент» адаптации фундаментальных научных знаний в реализации важнейших научно-технических достижений. Хочу в качестве примера привести создание гражданской атомной энергетики, первого искусственного спутника Земли, полёт Юрия Гагарина, создание системы «Энергия-Буран». Все эти гражданские достижения явились миру прежде всего как производная от деятельности ВПК.

Всё это было получено благодаря «сплаву» фундаментальной и отраслевой наук. Причём отраслевая наука полностью отвечала за создание системы вооружений. А в части системного, глубокого анализа научной составляющей проектов – здесь роль и значение Академии наук СССР были решающими. Но часто разработку и техническое задание для АН СССР формировали отраслевые институты, которые являлись ответственными за практическое внедрение передовых решений в сфере ВПК.

Главный по боезапасу

– В чём состояла специфика работы Оборонного отдела ЦК КПСС?

– Оборонный отдел был рабочим органом Политбюро и Секретариата ЦК, а также Совета обороны СССР. В разные годы Оборонный отдел ЦК курировали: Устинов, Рябов, Романов, Зайков, Бакланов. Сам отдел возглавляли крупные организаторы промышленности: Сербин, Дмитриев, Беляков. В то время я работал заместителем заведующего отделом, курировал Министерства оборонной промышленности, машиностроения и среднего машиностроения. Основной костяк работников Оборонного отдела ЦК составляли люди, пришедшие из реальных производств и научных институтов. Считаю важным сказать – не финансисты, менеджеры и журналисты, а именно люди, прошедшие реальную производственную школу. Я, например, специалист в области боеприпасов. Соответственно, в рамках Оборонного отдела и вёл эту тематику.

– То есть управляли отраслью, как сейчас это делают министерства и их департаменты?

– Нет, мы отслеживали состояние оборонной промышленности, вникали в суть проблем, но при этом не пытались подменять государственные органы. В основном занимались кадровой политикой, подбором и расстановкой людей на ключевые посты. В качестве примера хотел бы привести историю назначения Сергея Павловича Королёва на должность руководителя нашей ракетной программы осенью 1946 года. Мало кто знает, что кадровое представление было рассмотрено Сталиным в июле 1944 года, а вот окончательное решение было принято в Германии, где Королёв был назначен заместителем Льва Михайловича Гайдукова, тогда председателя комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия, с 1938 года работавшего инструктором и заведующим отделом в Управлении кадров ЦК ВКП(б). После их совместной работы в Германии Королёва и назначили на должность Главного конструктора ракеты А4. Его кандидатура была поддержана на высшем партийном уровне – секретарём ЦК Маленковым. Как известно, кадры решают всё. Считаю, что именно тогда, осенью 1946 года, было принято единственно верное кадровое решение, что впоследствии обеспечило нашей стране приоритет в освоении космического пространства и фундаментально укрепило нашу обороноспособность.

За протеже – ответишь!

– Какие конкретно задачи решал Оборонный отдел ЦК?

– В ведении Оборонного отдела находились начальники главных управлений, директора заводов и крупных отраслевых НИИ. При выдвижении или освобождении от занимаемой должности ответственных работников системы ВПК никакого диктата или произвола со стороны партии не происходило. Единственным критерием принятия решения были профессионализм и эффективность в работе на каждой конкретной должности.

– Были варианты назначений «из грязи в князи»?

– Люди двигались по карьерной лестнице, не «перепрыгивая» через ступень. Процесс сменяемости кадров происходил исключительно эволюционным путём. Прежде чем получить следующую административную должность, претендент должен был доказать на предыдущей работе свои состоятельность, профессионализм, умение общаться с людьми.

– А как же не порадеть «своему человечку»?

– Не могу сказать, что в то время не существовала система выдвижения и продвижения «своих», но здесь каждый, кто двигал своего человека, нёс в полной мере ответственность за своего протеже. Полностью исключалась семейственность. Если человек не справлялся, то система принимала кадровое решение не только по сотруднику, который не справился, но и по тому, кто двигал вверх некомпетентного работника. Система выявляла и продвигала вверх наиболее талантливых, работоспособных, увлечённых своим делом людей и отсеивала некомпетентных, непрофессионально подготовленных.

После подписания безоговорочного акта о капитуляции фашистской Германии мы столкнулись с качественно новой исторической реальностью. Да, война закончилась, мы Победители! Но что нам досталось – разрушенная и сожжённая европейская часть страны, миллионы погибших и искалеченных людей, разрушенная социальная, транспортная и культурная инфраструктура, уничтоженное сельское хозяйство. Более того, необходимо было спасти, накормить, лечить, восстановить инфраструктуру поверженного врага.

Мы получили доступ к военным и научным достижениям фашистской Европы, я не оговорился, именно фашистской, ведь против нас воевала вся объединённая Европа. Но, для того чтобы оценить масштаб научно-технических знаний даже одной фашистской Германии, требовался прежде всего человеческий потенциал научно-технических специалистов. И у нас он был.

– Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны не считаете ли вы, что попытка уничтожения нашей страны повторяется, но на другом уровне?

– К сожалению, вынужден согласиться, ведь вопрос, связанный с физическим уничтожением системы ВПК, запущенный в далёком 1991 году, до сегодняшнего дня не завершён. Основной удар был нанесён не по производству, финансам, интеллектуальной составляющей ВПК, основной удар был нанесён по кадровому потенциалу отрасли в целом. Мы видим, как на постсоветском пространстве не взрывают мосты, не уничтожают заводы, не занимаются диверсионной деятельностью, а просто переформатируют общество. Мы, к сожалению, тогда в 1991 году были не готовы к изменению формата воздействия на нашу страну. Просто не понимали, что самый эффективный способ уничтожения любого государства – его расчленение и фактический контроль со стороны другого государства.

Ещё раз хотел бы вернуться к тезису «кадры решают всё». Считаю важным сказать, что наш опыт, опыт предшествующих поколений показал и, главное, доказал свою эффективность в области создания и функционирования ВПК, где ключевую роль играла кадровая политика.

Справка

Шахов Николай Александрович, партийный и государственный деятель, родился в 1931 году в Юринском районе Республики Марий Эл в многодетной семье колхозника. Окончил среднюю школу в 1948 году, затем в Казанском химико-технологическом институте им. Кирова получил специальность «инженер химик-технолог». Работал в Перми инженером в НИИ-130, занимался отработкой технологии твердотопливных ракетных двигателей. Имеет научные работы и изобретения в этой области. В 1967 году утверждён инструктором отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Позже – заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС.

Кадры решают всё. И это действительно так. От того, как человек работает на конкретном месте, зависит успех и всего процесса. Сама знаменитая фраза принадлежит Иосифу Сталину. Сказана она им была в 1935 году во время доклада о положении дел в СССР.

https://moi-goda.ru/nasha-istoriya/kadri-reshaiut-vse-kto-ru...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Условно разрешенные виды использования земельных участков

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Befree запускает сайт для поиска талантов


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Тин-Мерзуга


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?




До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!

Древние ценные вещи находят на мусорках и в квартирах Йошкар-Олы: монету продали за 200 тысяч


"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

Парк "Тарханово" благоустроят в Йошкар-Оле

В Марий Эл снимут "Непутёвые заметки" в преддверии национального праздника

В МарГУ прошла конференция «Молодой исследователь: от идеи к проекту»


«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии

Одно из сел останется без света в Марий Эл

Йошкаролинцам рассказали, как провести «Пеледыш пайрем»

Йошкаролинец пренебрег правилами сайта и потерял 150 тысяч


Музыкальные новости

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы


Пьяный водитель иномарки влетел в подростка на мотоцикле в Козьмодемьянске

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

10-летнего ребенка сбили на переходе в Медведево

КамАЗ лег на бок после столкновения с иномаркой в Марий Эл


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Жители марийского села решили с помощью Путина вернуть себе дороги и записали обращение




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Во дворах Йошкар-Олы открыли «Пункты здоровья»

В Йошкар-Оле офицер Росгвардии провел занятие по медицинской подготовке для сотрудников органов принудительного исполнения

Творог предприятия из Тульской области не прошел проверку по показателю "бактерии группы кишечных палочек"

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице



Полицейские и представители общественного совета организовали в Марий Эл спортивное мероприятие для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

Кировские спортсмены и предприниматели взяли золото в чемпионате ПФО по стрельбе

Йошкаролинцы смогут посоревноваться в скорости на гоночных машинах

Кировские спортсмены заняли первое место в соревнованиях по стрельбе


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Юрия Зайцева назначили на новую должность в Марий Эл

Глава Марий Эл принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Глава Марий Эл принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


На Марий Эл снова идет непогода: ждите в ближайшие пару часов

Сохраним бор чистым

Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

В Марий Эл снимут "Непутёвые заметки" в преддверии национального праздника

В Марий Эл сотрудниками Росгвардии за прошедший месяц аннулировано 59 разрешений и изъято 15 единиц оружия


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Уборка «Воды России» на краю земли


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии

В МарГУ прошла конференция «Молодой исследователь: от идеи к проекту»

Опубликована программа Дня России в Йошкар-Оле

Йошкаролинец пренебрег правилами сайта и потерял 150 тысяч












Спорт в Марий Эл

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

Йошкаролинец пренебрег правилами сайта и потерял 150 тысяч

Йошкаролинцам рассказали, как провести «Пеледыш пайрем»

В МарГУ прошла конференция «Молодой исследователь: от идеи к проекту»