Главные новости Йошкар-Олы
Йошкар-Ола
Август
2021

Вахта на Кавказе

Кто бы из читателей мог подумать, что порой проблема сохранения отечественной автоистории напрямую зависит от наличия в кармане пятидесятикопеечной монеты?! «Полный бред», – скажете вы. Однако эта история началась именно так, когда моему знакомому из Йошкар-Олы посчастливилось найти в салоне одной из «вахтовок» заводскую табличку… закрашенную за много лет несколькими слоями краски. И кстати оказалась та монетка, стерев которой краску, удалось прочитать: «Ставропольский опытный завод спецавтотранспорта». Мне показалось тогда странным, что этот никому не известный завод выпускал вахтовые автобусы, которые получили такое широкое распространение по всей стране.

Ставропольский опытный завод спецавтотранспорта (СОЗСА), долгое время специализировавшийся на производстве транспортных средств для сельских строительных бригад, берет свое начало от Центральных заготовительных мастерских монтажного треста ставропольского Крайколхозстроя, образованных в середине 1960-х годов на хуторе Вязники Шпаковского района. В 1976 году ЦЗМ переехали на новую территорию, на самую окраину Ставрополя – улицу Коломийцева, которая и по сей день является пограничной чертой города. Новоселье справляли уже в новом качестве – Ставропольского завода металлоконструкций.

В первые годы становления предприятия номенклатура выпускаемых изделий была небольшой. Пока шло строительство основных производственных корпусов, на заводе выпускали формы для изготовления ЖБИ, закладные детали и, конечно, различные металлоконструкции по разовым заказам. В 1979 году с вводом новых цехов и увеличением доли выпускаемой нестандартной продукции предприятие было переименовано в Опытный завод металлоконструкций (ОЗМК) и попало в подчинение треста «Промстройматериалы» В/О «Росколхозстрой». В это же время на ОЗМК начинают осваивать новый вид продукции – полуприцепы для перевозки ЖБИ. Первой стала модель УПП-1310 с секторной надстройкой для перевозки стеновых панелей. Через год появился еще один вариант полуприцепа – УПЛ-1211, предназначенный для перевозки готовых домостроительных секций. Первое время производство полуприцепов носило штучный характер. Они имели колесную тележку Кутаисского автозавода, которая постоянно становилась предметом нарекания при эксплуатации. Проблемы с качеством поставляемых мостов были столь значительны, что заставили вскоре отказаться от кутаисских тележек в пользу «мазовских».

Полуприцеп-платформа УПЛ-1211 с зажимами для крепежа готовых секций

В 1982 году по инициативе директора завода Батракова Анатолия Георгиевича на предприятии началась работа по созданию первых вахтовых автомобилей, предназначенных «для доставки сельских строительных бригад на объекты», как было указано в технической документации. Разработкой перспективной машины занялись заводские конструкторы В.Ф. Буреев, Н.Т. Дмитриев и В.Р. Зорин. Уже через год была собрана первая опытная «вахтовка» СтЗМ-3903 на шасси ГАЗ-53А, которая получила фирменное наименование «Кавказ».

                           Опытный вахтовый автомобиль «Кавказ»

Серийные вахтовые автомобили марки «СтЗМ» появились на рубеже 1983–1984 годов, причем из-за непоставленных шасси ГАЗ-5312 первыми оказались версии с укороченными кузовами СтЗМ-3904 на шасси ГАЗ-5204. Однако впоследствии вахтовки на коротком шасси выпускались в достаточно малом количестве, и основную массу производимых на конвейере кузовов составляли все же модели «3903», шасси для которых иногда приходили не из Горького, а с Фрунзенского автосборочного завода (Киргизская ССР) в виде готовых самосвалов. Получалась любопытная картина, во многом свойственная плановой советской экономике: из Горького шасси поступало на ФАЗ, там превращалось в сельскохозяйственный самосвал. Затем эти машины из Фрунзе (в настоящее время – Бишкек) поступали в распоряжение Росколхозстроя, где на собственной производственной базе превращались в более востребованные и дефицитные вахтовые автомобили. Такая «технология» приводила к тому, что на задворках ОЗМК горами скапливались самосвальные кузова, демонтированные с шасси, – их останки можно встретить на прилегающих территориях и в наше время.

Опытный образец модернизированного СтЗМ-32131. На поздних серийных стояли окна, как на вахтовых «уазиках»

Уже к середине 1980-х годов завод изготовлял по 1500 пассажирских кузовов в год. Рост производства вахтовых автобусов заставил по-новому взглянуть на специализацию предприятия, и в 1986 году, когда предприятие перешло под опеку реорганизованного В/О «Росагропромстрой» Госагропрома РСФСР, оно получило новое название – СОЗСА. В 1986 году в производственной программе предприятия появился вахтовый автомобиль СтЗМ-3905 на шасси УАЗ-3303-01. Он имел достаточно необычный кузов фургонного типа с низкой юбкой и большими окнами, из-за которых напоминал аквариум.

         Первый опытный образец микроавтобуса. Модель СтЗМ-3906

Новые вахтовые УАЗы пользовались хорошим спросом, так как именно в таких небольших и вседорожных транспортных средствах нуждалось сельское хозяйство. Делая ставку на производство малогабаритных вахтовок, на заводе вскоре задумались о создании полноценного микроавтобуса с интегрированным кузовом, ведь разделенные пассажирский салон и кабина водителя доставляли неудобства при эксплуатации. В 1988 году под руководством начальника сборочного цеха А.К. Кутепова были построены 5 опытных образцов перспективного микроавтобуса на шасси УАЗ-3303, максимально унифицированного с выпускаемым «3905-м». Эти образцы хоть и отличались во многом друг от друга, все же получили общий индекс СтЗМ-3906. Однако освоение этих машин было отложено, а под этим индексом в серию пошли вахтовые автомобили на шасси ЗИЛ-157КД и ЗИЛ-131Н, которых за весь период производства было выпущено порядка 100 штук.

                              Серийный СтЗМ-3906 на шасси ЗИЛ-157КД

В связи с недостаточным выпуском вахтовых автобусов среднего класса на полноприводных шасси в 1989 году по заданию Росагропромстроя на СОЗСА осваивают серийный выпуск вахтового автомобиля ТС-4960 на шасси КамАЗ-4310 по документации Нефтекамского завода автосамосвалов. Однако технологические процессы и оснастка не позволили осуществить эту идею. В итоге, выпустив только 5 экземпляров ТС-4960, все чертежи передали на ставропольское ПО «Кинотехника» Госкино РСФСР, где эти вахтовки по проекту НЗАС выпускались вплоть до середины 90-х.

                                                             СтЗМ-3903

                                                         СтЗМ-3904

На предприятии всегда старались идти в ногу со временем, поэтому к началу 1990 года, как раз после прекращения производства полноприводных вахтовок на шасси ЗИЛ и КамАЗ, встал вопрос о модернизации двух базовых моделей вахтовых машин – «3903» и «3905», которые составляли основную продукцию СОЗСА. В это время под новое шасси ГАЗ-3307 на заводе разработали кузов с измененным остеклением, унифицированным с моделью «3905», и запасным выходом сзади. Новая машина получила в 1991 году обозначения: СтЗМ-3213 (на шасси ГАЗ-5312), СтЗМ-32131 (на шасси ГАЗ-3307) и СтЗМ-32132 (на шасси ГАЗ-6641), однако еще 2 года эти «вахтовки» выпускали со старыми кузовами.

А вахтовые автомобили на шасси УАЗ с модернизированным кузовом стали называться СтЗМ-3215. В это же время был реализован недавно забытый проект выпуска полноценных микроавтобусов, первые из них, выпущенные небольшим тиражом, получили обозначение СтЗМ-32151.

                                                            СтЗМ-3905

В 1992 году предприятие было акционировано и переименовано в АООТ «Завод по производству специальных машин и оборудования «Вектор». К этому моменту с конвейера предприятия начали сходить модернизированные микроавтобусы СтЗМ-32151-10, получившие полноценную открывающуюся вверх заднюю дверь вместо люка и гофрированные боковины кузова, которые появились и на вахтовом варианте. Вместе с тем в 1993–1994 годах была предпринята попытка перейти на выпуск упрощенного варианта микроавтобуса с низкой крышей СтЗМ-32151-20, что диктовалось сложной технологией изготовления повышенного козырька над кабиной. Однако из этой затеи ничего не вышло, потому что изготовленные образцы «32151-20» получились неказистыми и были признаны неудачной конструкцией. Их выпуск ограничился лишь несколькими десятками выпущенных в 1994 году экземпляров. Их место занял чуть позже вахтовый автомобиль СтЗМ-32151-30 с тамбуром, соединяющим салон с кабиной. Эта машина явилась в некотором смысле панацеей, так как, вопервых, позволяла пассажирам напрямую общаться с водителем, а вовторых, применение стандартного кузова типа фургон избавило от извечной беды всех ремзаводовских микроавтобусов – слабость соединения кабины и кузова, приводящая нередко к деформации всей конструкции.

СтЗМ-3215 внешне отличался от «3905-го» прежде всего «горбатой» крышей. Поздние выпуски имели гофрированные боковины кузова

Шли годы, менялась страна. И старые, изжившие свой век УАЗы уже не имели такого успеха у потребителей. В середине 90-х спрос на продукцию СОЗСА падал, финансовое состояние завода ухудшалось. Собрав все силы, на предприятии попытались создать вахтовый автомобиль на новом шасси ГАЗ-3302, однако ставропольская «ГАЗель» не получила одобрения ГАЗа на переоборудование базового шасси, и эта машина так и осталась в единственном экземпляре. Это, по сути, был приговор заводу, который к тому времени стал потихоньку разваливаться. В 1996 году прекратился выпуск вахтовых автомобилей и микроавтобусов СтЗМ на новых шасси, а последние переоборудованные машины на давальческих шасси были выпущены в 1997 году.

Обновленное семейство спецавтомобилей СтЗМ на шасси УАЗ: СтЗМ-32151-30, СтЗМ-32151-20 и СтЗМ-32151-10

В последние годы существования ОАО «Вектор» проходило процедуру банкротства, в то время как территория завода, некогда промышленного гиганта с хорошим оборудованием и развитыми объектами соцкультбыта, распродавалась по частям. Не избежал этой участи и почти достроенный в период «перестройки» цех по производству спецавтомобилей, в котором планировали выпускать по 2000 машин в год. Но этому не суждено было сбыться: завод, как и многие предприятия страны, не смог подняться после шоковой терапии начала 90-х, и в 2004 году его не стало. Это событие осталось незамеченным, и, может быть, со временем канули бы в Лету и воспоминания о самом заводе. Но благодаря маленькой монетке удалось спасти хоть эту крупицу истории.

                      http://www.gruzovikpress.ru/article/2677-vahtovki-stzm-stavropolskogo-opytnogo-zavoda-spetsavtotransporta-sozsa-vahta-na-kavkaze/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список




Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!

Принесёт ли Эль-Ниньо* рекордную жару в Калининградскую область: мнения разделились

Древние ценные вещи находят на мусорках и в квартирах Йошкар-Олы: монету продали за 200 тысяч

Опубликована программа Дня России в Йошкар-Оле


В Марий Эл сотрудниками Росгвардии за прошедший месяц аннулировано 59 разрешений и изъято 15 единиц оружия

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

Йошкаролинцам рассказали, как провести «Пеледыш пайрем»

Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии


Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

В МарГУ прошла конференция «Молодой исследователь: от идеи к проекту»

Йошкаролинцам рассказали, как провести «Пеледыш пайрем»

Опубликована программа Дня России в Йошкар-Оле


Музыкальные новости

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!


Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


КамАЗ лег на бок после столкновения с иномаркой в Марий Эл

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

Пьяный водитель иномарки влетел в подростка на мотоцикле в Козьмодемьянске

По нацпроекту ремонтируют 5 км автодороги Параньга - Ирнур в Марий Эл


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Жители марийского села решили с помощью Путина вернуть себе дороги и записали обращение




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В Йошкар-Оле офицер Росгвардии провел занятие по медицинской подготовке для сотрудников органов принудительного исполнения

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

Манул Тимофей из Московского зоопарка завершил "разжировку" и похудел к лету

Во дворах Йошкар-Олы открыли «Пункты здоровья»



Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии

Йошкаролинцы смогут посоревноваться в скорости на гоночных машинах

Полицейские и представители общественного совета организовали в Марий Эл спортивное мероприятие для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

Кировские спортсмены заняли первое место в соревнованиях по стрельбе


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Глава Марий Эл принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Юрия Зайцева назначили на новую должность в Марий Эл

Глава Марий Эл принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме


На Марий Эл снова идет непогода: ждите в ближайшие пару часов

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В Москве арестовали экс-замглавы Росприроднадзора Долматова из-за мошенничества

Сохраним бор чистым


Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии

В Марий Эл сотрудниками Росгвардии за прошедший месяц аннулировано 59 разрешений и изъято 15 единиц оружия

"Лада Гранта" опрокинулась в Марий Эл: три человека в больнице

В Марий Эл снимут "Непутёвые заметки" в преддверии национального праздника


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Скейт-парк откроют для йошкаролинцев после ремонта

В Марий Эл сотрудниками Росгвардии за прошедший месяц аннулировано 59 разрешений и изъято 15 единиц оружия

В МарГУ прошла конференция «Молодой исследователь: от идеи к проекту»

Опубликована программа Дня России в Йошкар-Оле












Спорт в Марий Эл

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






Парк "Тарханово" благоустроят в Йошкар-Оле

Одно из сел останется без света в Марий Эл

Нижегородский интернет-магазин торговал ветпрепаратами без лицензии

В Марий Эл снимут "Непутёвые заметки" в преддверии национального праздника