Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в сфере реализации национальных проектов
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в сфере реализации национальных проектов. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата и региональных следственных органов.
Глава ведомства подчеркнул общегосударственную значимость национальных проектов, для реализации которых из бюджетов выделяются колоссальные денежные средства. А.И. Бастрыкин отметил, что в 2025 году планируется запустить 20 национальных проектов, большинство из которых развивают и дополняют предыдущие. До конца 2030 года на цели их реализации из федеральных ресурсов будут направлены 40 триллионов рублей, еще 13 триллионов планируется привлечь из внебюджетных источников.
Председатель СК России отметил, что по результатам подведения в Счетной палате итогов минувшего шестилетнего периода реализации нацпроектов необходимо использовать полученные данные для дачи правовой оценки деятельности должностных лиц, замешанных в нецелевом распределении выделяемых бюджетных средств и иных злоупотреблениях.
«Следует обеспечить привлечение к строгой уголовной ответственности всех виновных, особенно высокопоставленных чиновников, а также добиваться максимального возмещения причиненного ущерба казне государства», - сказал А.И. Бастрыкин.
Он подчеркнул, что допускаемые хищения бюджета неизменно препятствуют выполнению задач, поставленных Президентом России, что особенно недопустимо в условиях проведения специальной военной операции.
Глава Следственного комитета привел статистические данные: в 2024 году увеличилось в два раза число решений о возбуждении уголовных дел о преступлениях при реализации нацпроектов, почти половина - в сфере демографии. В суды передано 678 уголовных дел в отношении 842 фигурантов, что также практически вдвое больше, чем в 2023 году.
А.И. Бастрыкин заслушал доклады руководителей территориальных следственных управлений, допустивших недоработки на данном направлении.
Исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Республике Марий Эл Е.Н. Тумандейкин доложил о причинах снижения процессуальной активности по данному направлению и мерах по исправлению ситуации.
В Ставропольском крае в прошлом году в суд направлено 16 уголовных дел в сфере реализации национальных проектов, большая часть из которых связана с незаконным получением материнского капитала. Глава ведомства обратил внимание и.о. руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю О.Е. Сидорова, что указанные преступления имеют альтернативную подследственность и их расследование не представляет особой сложности. Также отмечена низкая эффективность работы по возмещению ущерба.
Руководитель СУ СК России по Ярославской области А.А. Бессмельцев доложил о причинах сокращения количества возбужденных уголовных дел и превышения сроков следствия.
Также с докладом выступил и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области К.В. Мирошниченко. Он озвучил принимаемые меры по увеличению размера компенсации причиненного ущерба и сокращению процессуальных сроков.
Заслушав доклады руководителей территориальных следственных управлений, А.И. Бастрыкин подчеркнул, что необходимо активизировать деятельность по выявлению имущества обвиняемых и связанных с ними лиц, которое может быть арестовано, незамедлительно давать поручения оперативно-розыскным органам, направлять запросы в надзорные и контролирующие структуры, запрашивать у финансовых и кредитных организаций важную для возмещения ущерба информацию.