Плати налоги – спи спокойно! Губернаторы получат больше, но вам об этом знать не обязательно
Согласно опубликованному документу, новая схема зарплат губернаторов включает три компонента: ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение. Источником выплат станет федеральный бюджет.
Что интересно, последние доступные данные о доходах глав регионов и федеральных чиновников относятся аж к 2021 году. С тех пор информация о том, сколько именно зарабатывают российские губернаторы, стала засекреченной. Причина - подписанный в 2022 году указ, временно (а теперь, похоже, и навсегда) освободивший их от обязательства раскрывать свои доходы.
Когда декларации еще публиковались, разница в доходах чиновников поражала. Например, в 2021 году первый вице-премьер Андрей Белоусов задекларировал 29,9 млн рублей (его супруга - 129,2 млн), а министр промышленности и торговли Денис Мантуров - 704,6 млн рублей.
Губернаторы тоже жили по-разному:
Самым состоятельным главой региона оказался Андрей Воробьев (Московская область) с доходом 253,8 млн рублей.
Виктор Томенко (Алтайский край) заработал 85 млн, а Сергей Меняйло (Северная Осетия) - 70 млн.
Среди самых "скромных" губернаторов были Бату Хасиков (Калмыкия) - 1,3 млн, Казбек Коков (Кабардино-Балкария) - 1,5 млн и Юрий Зайцев (Марий Эл) - 1,6 млн.
Теперь, когда все губернаторы уравнены с вице-премьерами, хотелось бы узнать, кто из них в итоге стал богаче, а кто - беднее. Но, увы, это теперь тайна за семью печатями.
Стоит отметить, что в 2024 году Владимир Путин утвердил новые критерии оценки работы губернаторов. Теперь на их эффективность влияет удовлетворенность участников СВО условиями реабилитации и трудоустройства, а также такие показатели, как уровень бедности, демография и доверие к власти.
Так что, возможно, при равных зарплатах у кого-то из глав регионов появится дополнительная мотивация работать лучше. Хотя, судя по тенденциям последних лет, это далеко не факт.