443 тысячи нижегородских свиней прошли обязательную регистрацию
443 тысячи свиней, 232 тысячи коров и 10,7 млн птиц в Нижегородской области, по данным на май, прошли процедуру обязательной регистрации. Данные о поголовьях в региональных фермерских хозяйствах бесплатно фиксирует в своей системе Россельхознадзор. Об этом говорили депутаты регионального парламента на заседании комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, состоявшемся 20 мая, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.
Напомним, что с 2023 года постановлением правительства РФ обеспечиваеися полный контроль за жизнью сельскохозяйственных животных, начиная с их рождения. Это позволяет увидеть информацию об их местоположении, возрасте, наличии прививок и прохождении ветеринарных осмотров.
Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин отметил, что в Нижегородской области в текущем году, к сожалению, уже были зафиксированы нарушения, связанные с некачественной сельскохозяйственной продукцией.
Система регистрации позволит понять, связаны ли эти проблемы с ответственным содержанием животных. Это позволит по всей строгости закона спрашивать людей, причастных к нарушениям, — пояснил политик.
Он уверен, что регистрация сельскохозяйственных животных позволит сократить число недобросовестных предприятий, которые избегают учета поголовья животных.
Временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Евгений Иванов рассказал депутатам, что регистрация домашнего скота позволяет устанавливать весь цикл создания продукта из него, начиная от производства, заканчивая прилавком.
У надзорных органов и потребителей будет понимание, от какой фабрики и от какого именно животного был получен тот или иной продукт, — добавил чиновник.
По его словам, уже зафиксированы случаи, когда у предприятия нет поголовья, а молоко и мясо производятся. Система регистрации позволит навести порядок и исключить такие неоднозначные ситуации.
Депутаты, в свою очередь, акцентировали внимание, что система учета направлена и на обеспечение эпидбезопасности. Председатель профильного комитета парламента Игорь Тюрин заявил, что отслеживание жизненного цикла коровы или свиньи, начиная с их рождения, позволяет предотвращать болезни, представляющие опасность как для животных, так и для человека.