В Йошкар-Оле обсудили развитие производства печатных плат
В столице Марий Эл стартовала первая всероссийская научно-практическая конференция по их проектированию, разработке, материалам и технологиям производства. Организаторами выступили Консорциум печатных плат и Марийский госуниверситет.
Это первое отраслевое мероприятие федерального значения, посвященное исключительно печатным платам — основе всей электроники. Обсуждать будущее отрасли в вотчину ведущего производителя печатных плат — завода «Технотех» — приехали представители 55 предприятий из 15 регионов РФ. Научный интерес не меньше: обмениваться гипотезами и технологиями в рамках научных секций будут ученые двух десятков вузов.
Статус мероприятия подчеркивает участие в диалоге органов государственной власти.Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Юрий Плясунов подчеркивает: потребность в отечественных печатных платах огромная. Уже сегодня, объединив усилия, необходимо думать о кратном увеличении производств. «К 2027 году мы ожидаем запуск сразу нескольких крупных высокотехнологичных предприятий, который даст кратное увеличение объема производства печатных плат. Это позволит удовлетворить спрос на отечественную продукцию уже на 50%», — обнадеживает представитель Минпромторга.
Приветственное слово участникам конференции от Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева зачитывает региональный министр промышленности, экономического развития и торговли Владимир Халюзин. «Для Республики Марий Эл – большая честь стать частью такого значимого события. В регионе выпускается более тысячи видов продукции в сфере радиоэлектроники. Уверен, что конференция, организованная при поддержке компании «Технотех» и МарГУ, станет еще одним шагом на пути к развитию отрасли производства печатных плат», – напутствует Юрий Зайцев.
Открытию новых предприятий в стране будут способствовать совершенствование законодательства и новые меры государственной поддержки. А чтобы на них работал квалифицированный персонал, уже сейчас необходимо утверждать учебные стандарты для подготовки целого поколения инженеров-технологов. К слову, о том как это сделать, участникам отрасли расскажут в Марийском государственном университете. Здесь уже успешно работает первый и пока единственный в стране центр подготовки кадров в области производства печатных плат, а в недалеком будущем откроется передовая инженерная школа электроники и микроэлектроники.
Однако, ключевой проект МарГУ – это создание опытной научно-производственной линии полного цикла. Здесь можно будет тестировать инновации без ущерба: отрабатывать технологии производства плат наивысшего класса точности, быстро переводить научные разработки от прототипа к серии и проводить испытания без риска для действующих производств. «Предприятия не могут останавливать серийное производство для экспериментов, перестраивать свои линии и технологические процессы под единичные проекты разработчиков, менять настройки оборудования. Наша площадка решит эту проблему», — заверил ректор МарГУ Михаил Швецов.