Главные новости Юрьева-Польского
Юрьев-Польский
Сентябрь
2022
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17
18
19
20 21 22 23
24
25 26
27
28 29
30

Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

0
Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками Сотни тысяч священных предметов могут вернуться в российские церкви. Речь идет об иконах, отобранных в свое время у РПЦ советской властью. Сейчас большинство из них находится в запасниках государственных музеев, а значит, мало кто вообще может видеть эти сокровища. Однако есть и важные аргументы против того, чтобы их показывать публике.

В России готовится ряд законодательных поправок, которые позволят передать Русской православной церкви (РПЦ) иконы, находящиеся на текущий момент в музейных запасниках, в безвозмездное пользование. Об этом сообщил зампредседателя рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. По его словам, «в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит. Сейчас совместно с патриархией через внесение изменений в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» мы прорабатываем механизм о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон».

К слову, подобные механизмы прорабатывались и ранее. В августе этого года в ГД РФ по поручению президента России был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Основы законодательства о культуре» и статьи 7 и 16 Федерального закона «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации». Пока проект этот, судя по всему, находится на рассмотрении. И уже в августе речь шла о том, что со стороны РПЦ звучали предложения о внесении в него дополнительных пунктов, которые бы коснулись именно икон.

Видимо, этот процесс, с поправками от РПЦ, вышел на некую новую стадию. Кстати, если говорить про нынешние законодательные нормы, например, о статье 16 закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», то она предусматривает в отдельных случаях передачу некоторых экспонатов во временное пользование «сторонним организациям». В частности, в ней говорится: «Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры».

По всей видимости, то, что прорабатывается сейчас депутатами Думы совместно с представителями Русской Церкви – это уточняющие и конкретизирующие моменты такой передачи. Стоит подчеркнуть важный юридический момент: передать в пользование – не значит передать в собственность. Собственником икон юридически в любом случае будет оставаться именно Российская Федерация, не церковь.

К слову, опыт такого рода в стране есть. На уровне даже не отдельных икон, а целых храмов. Если говорить про Москву, то это действующая церковь святого Николая в Толмачах, которая одновременно является музеем в юрисдикции Третьяковской Галереи. Можно вспомнить Новгородский Софийский собор, который также параллельно является архитектурно-историческим комплексом в составе Новгородского музея-заповедника. Иконы в истории современной России в отдельных случаях передавались в пользование церкви и ранее. Из последних – передача Троице-Сергиевой Лавре Троицы Андрея Рублева со стороны все той же Третьяковки.

Количество икон, находящихся в запасниках музеев по всей стране, точному учету не поддается. Последние, хотя и очень примерные цифры, в публичной среде озвучивались в 2010 году, и тогда речь шла примерно про двести тысяч экспонатов подобного рода. Однако эти данные могут быть далеки от действительности. Во-первых, специально подсчетом именно икон в музейных запасниках по всей стране никто не занимался. Во-вторых, наложила свой отпечаток и советская история.

После революции и гражданской войны ценности у РПЦ изымались коммунистическими властями.

В число этих ценностей входили и иконы. Что-то продавалось за рубеж, что-то исчезало в неизвестном направлении, что-то передавалось в музеи. И там могло быть попросту уничтожено. Как осознанно, так и в силу того, что условий для адекватного музейного хранения в те годы просто не было.

Второй волной уничтожения икон в Советской России стали тридцатые годы прошлого века. Например, над некоторыми иконами ставились физико-химические эксперименты. А некоторые попросту уничтожались, поскольку «не несли художественной, исторической и культурной ценности». Например, только в июне 1938 года все та же Третьяковка исключила из своих фондов 608 икон. Есть все основания полагать, что ничего хорошего с этими иконами в дальнейшем не произошло.

Впрочем, советская эпоха закончилась уже более тридцати лет назад. Но вот возвращение церковных ценностей, храмов и икон, собственно, в церковь идет все эти годы с большим трудом.

С одной стороны, понятны опасения музейных сотрудников. Их задача – сохранять экспонаты. А храм – это публичное место, где не всегда соблюдаются нормы хранения, да и верующие с иконами взаимодействуют в том числе и тактильно. Например, к ним прикладываясь. С другой, одной из задач музеев является не только сохранность объектов, но и их доступность. Что касается икон, то получается, что в России около двухсот тысяч подобного рода экспонатов, которые недоступны гражданам никаким образом.

Есть и разница в отношении к иконам с точки зрения культуры и религии. Для культуры икона – это историческое и культурное наследие. Живая память о прошлом, которую желательно сохранять всеми силами. А вот что касается православия, то икона – это не просто некая «картина» или «артефакт эпохи».

Это в символическом смысле «окно в Царствие Небесное». И потому еще и активный атрибут богослужения.

По большому счету, с православной точки зрения, икона, находящаяся в музейных запасниках, пребывает там не на своем месте и не выполняет ту задачу, ради которой была написана. Источеское и культурное значение икон, конечно, тоже важно для церкви, но оно вторично по сравнению с их сакральными функциями.

Показателен в этом смысле комментарий о данных инициативах настоятеля Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского, игумена Афанасия (Селичева): «Давно пора. Разумеется, кроме особо ценных икон. Да и те можно передать в пользование Церкви на условиях московского храма при Третьяковке. К тому же, сейчас в каждой епархии есть свои музеи-древлехранилища». Отвечая на вопрос о возможном возмущении «прогрессивной общественности» в случае, если механизмы по передаче икон в пользование Церкви будут приняты, отец Афанасий подчеркнул: «Не важно. Её (прогрессивной общественности) время проходит, слава Богу». 

Проблема, впрочем, остается на куда более глубоком уровне. То, что музей хочет хранить в неприкосновенности, церковь по самой своей сути предполагает активно использовать в богослужениях.

Второй важный момент разницы восприятия церкви и музеев на проблему икон снова связан с историей. Иконописцы – это православные люди, которые создавали иконы для нужд православной церкви. А потом эти самые иконы, в силу крайне сомнительных с юридической и канонической точек зрения, оказались в ведении государства и пребывают там до сих пор. И понятно, что церковь воспринимает эти экспонаты, как незаконно отнятые у неё святыни. Отсюда, собственно, и инициативы РПЦ во взаимодействии с депутатами ГД РФ по данному вопросу.

Процесс этот, скорее всего, не будет простым. Многие еще помнят прецедент с несостоявшейся в итоге передачей Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Есть основания полагать, что инициатива с иконами так же встретит определенное сопротивление в некоторых общественных и политических кругах. Но всё же, наверное, куда логичнее, когда церковные святыни находятся в церкви, а не в запасниках, где люди не имеют возможности их элементарно увидеть.

Теги:  Госдума , музеи , РПЦ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Петербургский Пушкинский бал

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Северные ночи...


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Утраченные сокровища Российской империи: как Владимирская тиара попала в шкатулку Елизаветы II

Киев попытался атаковать дронами Владимирскую и Ярославскую области

Энергетик «Владимирэнерго» награжден орденом Мужества за участие в СВО




Смотрите "Вести" в 14:30: "Абунафест" в Суздале бьет рекорды

Прокуратура наказала недобросовестных ремонтников ЖКХ в Коврове и Юрьев-Польском

16 передвижных камер во Владимирской области переехали на новые места

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе


Во Владимирской области набережную за 10 миллионов будут ремонтировать второй раз

25 лет Владимирская область живёт со своим гербом и флагом

16 передвижных камер во Владимирской области переехали на новые места

В городе Юрьев-Польский наконец-то появилась своя картинная галерея


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


В Юрьев-Польском задержали местного жителя за надругательство над ребёнком

Во Владимирской области приведут в порядок еще более 80 км транспортных артерий

От варенья до покрышек: жители Владимирской области отправили в подшефные части СВО «адресные» грузы

Прокуратура наказала недобросовестных ремонтников ЖКХ в Коврове и Юрьев-Польском


Музыкальные новости

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо


15-16 июня будет временно ограничено движение в центре Мурома

Во Владимирской области подросток на мопеде устроил массовое ДТП

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

Орловские велогонщики завоевали золото и бронзу на чемпионате России


Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров

ПМЭФ как психологическое оружие: кому это нужно и на кого это направлено

Путин «переставил Башни Кремля»

Телеведущая Меньшова заявила, что хотела бы взять интервью у Путина




Дело трех адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области

Дело трех адвокатов Навального* поступило в суд Владимирской области

Дело трех адвокатов Навального* поступило в суд

Дело против трех адвокатов Навального передали в суд


Жанна Фриске скончалась от лекарства за 200 тыс. евро – заявил ее родственник

Во Владимирской области двухлетнего ребенка-инвалида оставили без средств реабилитации

В больницах Подмосковья заработало еще 6 единиц тяжелого оборудования

Работы по закрытию теплого контура завершили в новом корпусе больницы святого Владимира


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту

15-16 июня будет временно ограничено движение в центре Мурома

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимирская гимнастка Лейла Васильева завоевала золотую медаль Игр стран БРИКС


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"



Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России

Александр Авдеев вручил государственные паспорта и награды выдающимся жителям Владимирской области

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Зачем тяжелая техника снимает грунт на Ильинском лугу Суздаля?

Орнитологи просят не «спасать» совят, которые в это время начали вылетать из гнезд

Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду

Повторная проверка не подтвердила загрязнение воды в Клязьме


Во Владимирской области приведут в порядок еще более 80 км транспортных артерий

Пансионат в Юрьев-Польском за миллиард рублей будет строить нижегородская «Гривна»

25 лет Владимирская область живёт со своим гербом и флагом

В Юрьев-Польском задержали местного жителя за надругательство над ребёнком


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


ПСБ во Владимире присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя»

В Юрьев-Польском районе ремонтируют часть дорог туристического маршрута

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

21 передвижная камера во Владимирской области переедут на новые места












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






Во Владимирской области набережную за 10 миллионов будут ремонтировать второй раз

От варенья до покрышек: жители Владимирской области отправили в подшефные части СВО «адресные» грузы

В Петушках открыт памятник святителю Афанасию

Во Владимирской области стартовал ремонт шоссе «Владимир-Юрьев-Польский»