Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Январь
2020

Огласите весь список! Приморье нуждается в переиздании Красной книги

0
АиФ 
Огласите весь список! Приморье нуждается в переиздании Красной книги

Об этом не первый год говорят учёные, но пока никаких конкретных шагов к цели не сделано. Меняется климат, экологическая обстановка, экономическая деятельность человека становится более бурной и порой беспощадной к редким видам флоры и фауны.

Не всегда речь идёт только о символах нашего края, которые на слуху у каждого - амурский тигр и дальневосточный леопард, кедр и женьшень. Есть более неприметные человеку существа, исчезновение которых может привести к экологическому коллапсу. Красная книга должна обновляться раз в десятилетие. Сроки затянуты, и пока наш регион живёт по старым краснокнижным нормам.

Особые критерии

Последний раз постановление губернатора об утверждении перечня объектов, входящих в региональную Красную книгу, вышло в 2002 году. Том первый, где представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных региона, увидел свет в 2005-м, второй, по растениям, - в 2008-м. Мимо прошёл год экологии - 2017-й. Тем временем в обществе идёт бурное обсуждение отдельных представителей флоры и фауны, которые являются краснокнижными кандидатами. К примеру, пчеловоды высказывали мысль о том, чтобы внести в Красную книгу один или несколько видов медоносной липы. После громкой истории о выпуске белух и касаток в Охотское море зазвучали предложения взять под охрану и эти виды морских млекопитающих.

- Не так всё просто, - поясняет эколог, д. б. н., профессор ДВО РАН Владимир Раков. - Главный принцип включения в Красную книгу - редкость вида. Существует несколько критериев, согласно которым объект становится краснокнижным. Есть реликтовые виды, известные с древности, с узким ареалом распространения в Приморье, те, на которые активно охотятся или добывают. По причине деятельности человека нарушаются места обитания растений и животных.

К примеру, дальневосточная пчела - покушаться на неё вряд ли кому-то нужно, но из-за вырубки лесов полезное человеку насекомое начинает искать другое убежище, что непременно приводит к уменьшению численности вида. Есть время задуматься над сохранением пчёлы и всех видов липы, хотя им до критериев краснокнижности ещё далеко. А из множества видов косаток редкой является лишь одна.

Рак-богомол вне подозрений

Таймень - раба-гигант, гордость и один из символов удачной рыбалки в Сахалинской области. Для Приморского края это крайне редкий вид, как и японский осётр. Брюхоногими моллюсками - рапанами кишит Чёрное море, а в приморских акваториях они нечастые гости. Сложность в том, что море - федеральная собственность, а там, «наверху», не всегда учитывают местные реалии.

- Всех морских обитателей изучают и контролируют федеральные органы, - продолжает Владимир Раков. - Всё, что вносят в Красную книгу, нужно согласовывать с Москвой, в этом немало сложностей. К примеру, почему краба-плавунца решили исключить из Красной книги? Для доказательства обратного требуется представить численность вида, но здесь этим некому заниматься, потому что постепенно уходят специалисты, да и нет финансирования.

Человек резко меняет условия обитания среды - одни виды умирают, другие появляются. Давно напрашивается в Красную книгу двустворчатый моллюск, китайская мактра, обитающая сегодня только в северной части заливах Амурского и Посьет. Но как добиться, чтобы она стала охраняемой? Кто будет исследовать?

- По её местам обитания прошёл низководный мост, пройдут новые угольные порты, - добавляет профессор. - Вид на грани вымирания!

Учёный рассказывает, как усилиями приморских коллег удалось занести в Красную книгу рака-богомола, но, несмотря на это, его с удовольствием ловят браконьеры, а потом открыто реализуют в официальную продажу.

- Я видел, как редкого рака на рынке продавали на вид безобидные бабушки, - заверил собеседник. - Контролирующие органы проходили мимо и даже не заподозрили!

Список по новым редакциям Красной книги по животным и растениям на уровне РФ согласован, по Приморскому краю - нет ни намёка. По словам Владимира Ракова, чтобы создать Красную книгу, необходимы желание и воля объединяющего ресурса власти и, конечно, источники финансирования.

- Фактически ушла в прошлое система подготовки специалистов по изучению краснокнижных растений, - высказывается директор Ботанического сада-института Павел Крестов. - Мы прилагаем большие усилия, чтобы обучить этому молодёжь.

Новая редакция Красной книги необходима, считает учёный. Но, чтобы составить списки, нужно исследовать состояние современных растений. Так, по мнению ботаников, особой охраны требуют ирисы-касатики - с яркими цветами, их часто в больших количествах рвут на букеты. Но необходимо точно установить динамику популяций.

Другая сложность - редкие виды растений сегодня должны отвечать стандартам Международного союза охраны природы, имеющего так называемые красные списки. Надо сказать, российский подход отличается от мирового. Случаются несоответствия. Допустим, дуб зубчатый в нашем регионе произрастает только в Хасанском районе, поэтому для нас он редок. А в других странах - картина прямо противоположная.

Выдирание женьшеня как местными, так и китайскими браконьерами продолжается. Канули в Лету времена, когда существовал совхоз «Женьшень», где пытались восстановить популяцию лекарственного растения. Сейчас некоторые дачники его подпольно выращивают. А где вырубили леса, там он уже не растёт.

Исключение как благо

Леопард и тигр - два гордых символа Приморского края, казалось, все силы брошены на их спасение, но до выхода из Красной книги ещё далеко.

- С тех пор, когда был создан национальный парк «Земля леопарда», численность дальневосточного леопарда удвоилась, - констатирует Владимир Раков. - Пока рано говорить о его триумфальном выходе из Красной книги, но если он дальше распространится по югу Приморья, заселит районы Ханки, Лазовский заповедник, не исключено, что животное могут из списков редких изъять. Стабилизировалась ситуация по амурским тиграм, хотя численность популяции не сильно выросла. Это зависит ещё и от наличия пищевых ресурсов. Так, тигров могут охранять, а на кабанов активно ведётся охота. Звучит идея о выпуске не только Красной книги, а издания, которое бы охраняло целые популяции. Но пока это далёкая перспектива.

А буквально перед Новым годом в пригороде Владивостока у реки Солёная протока по президентскому гранту построили заводь для уток-мандаринок, красивых созданий, которые прилетают в наши края ранней весной. И если люди всерьёз заботятся о редких созданиях, это даёт большие надежды. Значит, они и выживут, и приумножатся, и выпорхнут за пределы состояния краснокнижности.

Фото Николай ЗИНОВЬЕВ - «Земля леопарда», Амурский филиал WWF России

Герпетолог, к. б. н., лаборатория териологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, Ирина Маслова:

- С момента последнего издания Красной книги Приморского края прошло 15 лет, а Красной книги РФ и того более - 19! Поэтому накопилось много уточнений, исправлений и, увы, поводов для внесения в эти книги новых видов, что будет отражено в готовящихся переизданиях. Появился и новый кандидат в Красную книгу - корейская долгохвостка - ящерица, обитающая на лугах и в редколесье в южных и центральных районах Приморского края. Снижение её численности, наблюдающееся в последние десятилетия, во многом происходит из-за деятельности человека. Негативно сказывается на численности этой ящерицы наш приморский страшный бич - весенние и осенние палы, когда колоссально страдает биота открытых пространств, исчезают многие виды растений и животных. Чем грозит природе и человеку исчезновение какого-то вида амфибии? Если исчезнет, к примеру, наш самый массовый вид среди амфибий - дальневосточная лягушка, то произойдёт мощный экологический обвал пищевой цепочки, ведь эта амфибия является пищевой базой для многих других видов, вплоть до медведей, и сама она потребляет огромное количество беспозвоночных. Утрата каждого вида ведёт к оскудению биоразнообразия планеты, к потере возможностей изучить особенности именно этого животного или растения, которые в будущем человечество могло бы использовать в новых технологиях, медицинских разработках и т. п.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Житель Южно-Сахалинска обвинил сиделку матери в «изгнании духов» и избиениях

На Сахалине четверо военных получили уголовные сроки за дезертирство

На Сахалине СК оценит действия сиделки, изгонявшей духов из инвалида




Следователи начали выяснять обстоятельства издевательств сиделки над инвалидом

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Цифровая экономика и IQ города


Санкции не мешают странам ЕС и Израилю покупать рыбную продукцию из Приморья

Следователи начали выяснять обстоятельства издевательств сиделки над инвалидом

В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС

На острове Итуруп строят уникальный отель с правильной атмосферой


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

18 цветных советских снимков, которые уловили крайне любопытные моменты прошлого

На выставке «Россия» обсудили продвижение региональной идентичности на примере Сахалинской области

Двое татарстанцев получили медальоны за профессионализм на конкурсе в Китае


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни



Следователи начали выяснять обстоятельства издевательств сиделки над инвалидом

На Сахалине СК оценит действия сиделки, изгонявшей духов из инвалида

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

На выставке «Россия» обсудили продвижение региональной идентичности на примере Сахалинской области


Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты


На Сахалине переведут коммунальную технику на экологически чистое топливо

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

Мотоциклист госпитализирован в результате ДТП в Невельском районе

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Путин указал на важность науки и образования для развития России

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Следователи начали выяснять обстоятельства издевательств сиделки над инвалидом

На Сахалине СК оценит действия сиделки, изгонявшей духов из инвалида

В центральный аппарат ведомства будет представлен доклад о ходе расследования уголовного дела по сообщению о нарушении прав женщины-инвалида в Сахалинской области

Сахалинский подросток затеял игры на опоре ЛЭП и после поражения током попал в реанимацию


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Амурские пловцы завоевали 21 медаль на соревнованиях в Южно-Сахалинске

Пенсионеры на Сахалине соревнуются за путевку на всероссийский этап спартакиады

По иску прокурора на спортшколу Томари возложена обязанность приобрести спортинвентарь


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Дорожные работы на Сахалине под контролем Валерия Лимаренко

Валерий Лимаренко потребовал усилить борьбу с несанкционированными свалками

Сергей Надсадин и Валерий Лимаренко встретились с жителями Южно-Сахалинска

Валерий Лимаренко: У любого главы региона есть мечта, чтобы молодежь оставалась учиться


Зарядная сеть РусГидро для электромобилей включает 312 станций

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На Сахалине переведут коммунальную технику на экологически чистое топливо

В 2025 году планируют полностью очистить залив Анива от стоков


В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС

На острове Итуруп строят уникальный отель с правильной атмосферой

Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море

18 цветных советских снимков, которые уловили крайне любопытные моменты прошлого


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

На острове Кунашир заложили храм во имя Архистратига Божия Михаила

Жуткие подробности всплыли в деле сиделки, которая под крики об Иисусе Христе избивала старушку на Сахалине

В Югре испытали беспилотники для доставки лекарств












Спорт в Сахалинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






На выставке «Россия» обсудили продвижение региональной идентичности на примере Сахалинской области

Пытавшаяся изгнать злых духов из пенсионерки-инвалида сиделка издевалась над ней на Сахалине

На острове Итуруп строят уникальный отель с правильной атмосферой

«Они хотят жить в России не с нами – а вместо нас» - сенатор о проблеме миграции